26 сентября 2014, 09:03

Чубайс попросил у государства 100 миллиардов на развитие нанотехнологий

Предполагается, что деньги будут выделены из Фонда национального благосостояния.

Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс попросил у государства 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Источники в правительстве утверждают, что чиновник задумал создать Фонд развития российской наноиндустрии.

«Роснано» предложило Минфину сделку: министерство выкупает в 2014 году по закрытой подписке облигации госкорпорации на всю сумму. Деньги направят в ФРРН и они будут там находиться в гособлигациях до решения о софинансировании инновационных проектов, пишет РБК.

По слухам, новую структуру может возглавить вице-премьер Аркадий Дворкович.

Однако, чтобы задумка была реализована, необходимо менять правила инвестирования средств из ФНБ. «Дело в том, что в случае создания фонда за счет средств ФНБ мы отходим от практиковавшейся ранее попроектной логики выделения средств. Таким образом, здесь нужен особый порядок инвестирования и контроля», — отметил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Финансирование, к примеру, имеет шанс получить Фонд развития интернет-инициатив. Напомним, недавно стало известно о планах ФРИИ развивать проекты в сфере гаджетов. Директор Кирилл Варламов считает, что в России есть потенциал для создания новой Apple.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.