Раздел Интернет
25 сентября 2014, 08:54

В России создадут свои Apple и Microsoft

В России создадут свои Apple и Microsoft
Фото: архив 66.ru
Фонд развития интернет-инициатив готов инвестировать в стартапы IT-индустрии.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), ранее инвестировавший только в интернет-стартапы, теперь будет заниматься проектами в сферах носимых устройств (например, «умные» часы и очки), «интернета вещей» («умная» бытовая техника, подключенные к Сети датчики) и «больших данных» (обработка больших массивов информации, часто разнородной). Об этом пишут «Известия».

Кирилл Варламов, директор ФРИИ:

— Думаю, что в нашей в стране есть потенциал для создания новой Apple. Мы, как и прежде, планируем сфокусироваться на проектах ранних стадий.

Расширить сферу интересов руководство фонда решило после проведенного исследования по технологическим трендам в мире: по их данным, в нынешнем году росли и продолжат расти в дальнейшем рынки облачных, социальных и мобильных технологий, «больших данных» и IT-экосистем.

В фонде пока не берутся оценивать, сколько проектов им представят по новым направлениям деятельности, поэтому пока и не знают, сколько в эти новые сферы деятельности будет проинвестировано денег. Компания, которая обратится в фонд за инвестициями, должна минимум на 50% принадлежать резидентам России.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов поддержал идею ФРИИ: по его мнению, новые направления работы фонда позволят создать российские продукты и обеспечить импортозамещение.

Илья Костунов, депутата ГД:

— Важно изначально ориентироваться на глобальный рынок технологий и не повторяться, а также учесть успехи и неудачи других подобных институтов, таких как «Сколково», «Роснано» и РВК. Наличие своей IT-индустрии позволит надежно закрыть цифровой броней информационные ресурсы России.

По мнению IT-инвестора Аркадия Морейниса, ФРИИ расширяет сферу интересов в логичном направлении — это общая тенденция: сейчас «те, кто занимался только вебом, поняли, что интернет шире, чем кажется».

Отметим, что ФРИИ был учрежден Агентством стратегических инициатив (АСИ) в марте 2013 года для поддержки предпринимательских идей в интернете. На эти цели ФРИИ выделили 6 млрд рублей. АСИ, в свою очередь, было создано в 2011 году по поручению Владимира Путина для поддержки социально важных бизнес-проектов.