23 июня 2014, 10:30

В Екатеринбурге начали соревноваться самые башковитые программисты мира

В Екатеринбурге начали соревноваться самые башковитые программисты мира
Фото: Андрей Путилов, архив 66.ru
Тысяча студентов из 41 страны приехала в среднеуральскую столицу на чемпионат мира по программированию.

На пять дней, с 22 по 26 июня, Екатеринбург превратился в столицу IT-технологий: наш город впервые принимает чемпионат мира по программированию ACM ICPC 2014 — самое престижное командное состязание молодой программистской элиты. Тысяча программистов из 41 страны мира приехала в Екатеринбург, чтобы выявить сильнейшего.

Команды в Екатеринбург уже прибыли, регистрация уже завершилась. Сегодня начнется бой. Фото: icpc.ru

Где проходит чемпионат

Финал чемпионата мира по программированию пройдет на двух площадках: во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» и ККТ «Космос». Специально созданная зона ICPC также включит в себя городское пространство между двумя этими зданиями, где будут расположены экраны для трансляции финала и организовано покрытие Wi-Fi.

В «Космосе» пройдут церемонии открытия и закрытия чемпионата, разместится центр IBM Chill Zone, который станет «родным домом» для участников соревнований, здесь же будет организована видеотрансляция ACM Theatre и выставка IBM Tech Trek, во время которой выступят топ-менеджеры компании IBM и покажут новейшие технологии IT-индустрии.

В ДИВСе 24 июня пройдет генеральная репетиция чемпионата мира по программированию, а 25 июня — собственно финал. Кроме того, в здании ДИВСа разместятся студия ICPC Live, мягкая зона для просмотра трансляции чемпионата и пресс-центр. Подробную программу чемпионата смотрите здесь.

Основные программистские баталии пройдут здесь, в ДИВСе. Фото: icpc2014.ru

Правила игры

В чемпионате принимают участие 122 команды из 120 университетов 41 страны мира, по 3 человека в каждой. Честь Екатеринбурга на чемпионате представляет команда студентов Института математики и компьютерных наук (ИМКН) УрФУ: Олег Меркурьев, Александр Красносельских и Денис Мухаметьянов.

Командам предоставляется компьютер и 5 часов на решение 10–12 сложнейших математических задач. Решением задачи является программа, успешно прошедшая тесты жюри. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.

Команды, занявшие первые четыре места, получат золотые медали. Серебром наградят команды, занявшие 5–8-е места, бронзой — команды, занявшие 9–12-е места. Команда, занявшая первое место, объявляется чемпионом, получает Кубок и 12 000 долларов призовых. Каждая из трех других команд, завоевавших золотые медали, получит по 6 000 долларов. Команды, ставшие серебряными медалистами, получат призовыми по 3 000 долларов. Награда бронзовых призеров — 1 500 долларов.

На новый уровень выйдут автоматическая система судейства и resolver-программа демонстрации результатов, впервые опробованная на прошлом чемпионате мира в Питере. Фото: icpc2014.ru

Около программирования

Обслуживать работу площадок, координировать действия участников чемпионата и организаторов будут 300 волонтеров. Участники будут жить в семи екатеринбургских отелях: «Грин Парк Отель», Ramada, «Атриум Палас Отель», Park-Inn, «Онегин», «Панорама» и Novotel. Между гостиницами к зоне ICPC будут курсировать 39 разноцветных автобусов — каждый цвет соответствует группе отелей, где живут участники. Сотрудники ГИБДД будут обеспечивать оперативное движение автобусов по городу. Кормить участников чемпионата будут в одном из ресторанов рядом с ДИВСом и «Космосом». Организаторы предусмотрели, чтобы в меню были блюда всех кухонь мира, ведь в Екатеринбург съедутся студенты с самых разных уголков планеты.

На чемпионате мира будут работать 300 волонтеров. Фото: icpc2014.ru

Фишки для зрителей

Все три дня, с 23 по 25 июня, гости чемпионата могут принять участие в параллельной программе, которая предусматривает множество конкурсов — серьезных и не очень, а также просто развлечься, поиграть в аэрохоккей, сразиться с друзьями в Xbox или Sony PlayStation или потанцевать на электронном коврике.

Те, кто считает себя крутым программистом, смогут продемонстрировать свои умения и даже утереть нос участникам чемпионата: все три дня любой желающий сможет попробовать свои силы в решении олимпиадных задач по программированию любого уровня.

Более подробно о мероприятиях параллельной программы смотрите здесь. По этой же ссылке можно зарегистрироваться, чтобы стать участником некоторых конкурсов. На все остальные регистрация не нужна, только не забудьте с собой один из документов: паспорт, водительские права или студенческий билет, иначе не пустят.

Сегодня в «Космосе» стартует трехдневный конкурс «Инстаграм». Его победителем станет участник, чье фото, сделанное на одной из площадок чемпионата, наберет больше всего «лайков» в Instagram. Фото: icpc.ru

Немного истории

Первое командное соревнование по программированию под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM) состоялось в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат чемпионат принял семь лет спустя, в 1977 году, и с тех пор проводится ежегодно. До 1989 года в турнире участвовали команды преимущественно вузов США и Канады, другие страны мира были представлены одной европейской региональной группой. Однако с 1990 года география соревнований расширилась и теперь охватывает весь мир. Каждый год количество команд продолжает расти на 10–20%.

Российская команда впервые поехала на чемпионат мира по программированию в 1993 году, тогда делегатом от нашей страны была команда СпбГУ, занявшая 5-е место из 22. С тех пор студенты из России занимали на чемпионате первое место 8 раз. При этом абсолютным рекордсменом, завоевавшим чемпионский титул 5 раз, стал СпбГУ ИТМО. Среди финалистов ICPC стабильно фигурируют команды из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Барнаула и Ижевска.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.