Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как это устроено: радиоактивное хранилище под Екатеринбургом

4 июня 2014, 08:15
Как это устроено: радиоактивное хранилище под Екатеринбургом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Бывший комбинат «Радон» возле Верхней Пышмы уже полвека занимается хранением радиоактивных отходов со всей области и из-за ее пределов. Мы посмотрели, как они это делают.

Радиация — это не только атомные станции и военные технологии. Множество радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения используется в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности — от медицины до горной промышленности. У всех из них есть свой срок службы и рано или поздно их приходится утилизировать. К тому же подобные предприятия при работе с радиоактивными веществами производят различные слабоактивные отходы, которые тоже нужно куда-то девать. Этим и занимаются на ядерном хранилище в трех километрах от Верхней Пышмы.

Для централизованного сбора, транспортировки и хранения таких слабо- и среднеактивных «гражданских» радиоактивных отходов (РАО) еще в начале 60-х годов в СССР была создана целая сеть комбинатов «Радон». На территории России их осталось 15, и теперь они объединены в ФГУП «РосРАО», дочернюю компанию корпорации Росатом. В зону ответственности Свердловского отделения «РосРАО» входит не только наша область, но и Пермский край, а также Тюменская область, включая ХМАО и ЯНАО. Ближайший аналогичный комбинат находится под Челябинском, он обслуживает регионы Южного Урала.

Само хранилище отходов находится в лесу, на площади в 12 га. Его территория огорожена забором с колючей проволокой и видеокамерами.

Хранение радиоактивных отходов, как и их транспортировка — это лицензируемая деятельность, ей могут заниматься лишь специализированные организации. Поэтому у комбината имеется шесть единиц спецавтотранспорта для самостоятельного обслуживания всей его зоны ответственности. Самые длинные маршруты, например на Полярный Урал, могут достигать 6000 км. В среднем в неделю делается один-два выезда по заявкам предприятий. Всего комбинат сотрудничает примерно с сотней предприятий, имеющих у себя радиоактивные источники или производящих РАО.

У предприятия имеются машины различной грузоподъемности для перевозки как небольших по размерам источников излучения, так и крупногабаритных твердых РАО.

Твердые радиоактивные отходы на машинах перевозятся в таких специальных стальных контейнерах различного объема.

Этот автомобиль может перевозить до пяти тонн отходов. При этом его собственная масса — около семи тонн, из-за специального кузова со свинцовыми вкладышами.

Для погрузки контейнеров между кузовом и кабиной грузовика расположен манипулятор, а сам кузов раскладывается. Как это происходит, можно посмотреть в видеоролике:

Экипаж автомобиля состоит из двух человек — водителя и дозиметриста. Поскольку транспортируемые РАО слабоактивны и перевозятся в контейнерах и специальном кузове, а источники излучения — в еще более защищенных цилиндрических контейнерах, то сам автотранспорт не «фонит» и не облучает даже экипаж автомобиля. Аварий при перевозке не было, но на всякий случай комплект безопасности на каждой машине есть.

Аварийный набор включает в себя костюмы химзащиты, оборудование для дистанционного сбора РАО и огораживания места ЧП.

Таким щупом можно переместить предмет, который руками лучше не трогать.

Вся территория предприятия разделена на две части — условно «чистую» и условно «грязную». На первой располагаются административные здания, спецпрачечные, гаражи и технические службы. У комбината имеется своя котельная и резервный источник электроэнергии. Во второй части располагаются собственно хранилища радиоактивных отходов, лаборатории и корпуса, где работают с радиоактивными источниками.

Пройти из «чистой» зоны в «грязную» можно лишь через санпропускник под присмотром дозиметристов.

Посетители могут пройти в «грязную» зону лишь в бахилах, халатах и шапочках. Каждому выдают индивидуальный накопительный дозиметр.

На самом деле все это лишь перестраховка. Фон тут меньше, чем в центре Екатеринбурга, — всего около 70 нЗв/ч, тогда как в городе может достигать 200 нЗв/ч (по старому — 20 мкР/ч).

Общий объем накопленных на комбинате радиоактивных отходов — немногим более 4000 кубометров. Общая активность их не так высока, поскольку комбинат занимается работой лишь со средне- и слабоактивными отходами. Никакое топливо с атомных станций или подводных лодок сюда не свозится — для этого хранилище просто не предназначено. Для наглядности можно сказать, что суммарная активность всех накопленных за полвека работы хранилища отходов эквивалентна примерно десяти килограммам отработанного ядерного топлива атомной станции (порядка 300 тыс. кюри).

Все эти отходы расположены в нескольких хранилищах, многие из которых уже давно заполнены и закрыты. Сейчас действуют в основном два хранилища. Одно заполнено почти на 90%, а второе, введенное в эксплуатацию в 2012 году, только начинает заполняться.

Примерно через километр посреди леса мы натыкаемся на этот большой ангар — это действующее хранилище отходов, новый комплекс, введенный в эксплуатацию в 2012 году. Обратите внимание на бетонные стены слева — это собственно и есть место хранения РАО. Справа — место заезда транспорта и его разгрузки.

Возле бетонной стенки хранилища гамма-фон все равно меньше, чем в городе, — 180 нЗв/ч.

Два сотрудника хранилища открывают два разных замка на двери, каждый своим ключом.

Металлический ангар сверху — это просто ограждающая конструкция, стоящая поверх бетонного хранилища. Сами отходы находятся внутри многослойной бетонной конструкции. Синие контейнеры — это транспортные емкости отходов.

Отходы упаковываются в бочки, бочки ставятся в бетонные кубы и герметично закрываются. А затем кубы помещают внутрь бетонных отсеков хранилища и закрывают сверху плитами.

Подробнее о технологии складирования твердых РАО в хранилище рассказывает начальник хранилища в видеоролике:

Верхний уровень хранилища. Под плитами — шесть метров пространства для размещения твердых радиоактивных отходов слабой и средней активности. Фон и здесь всего 220 нЗв/ч.

Сверху можно оценить высоту хранилища. Серые цилиндры — это оголовки камер хранения источников излучения. Они сортируются и хранятся отдельно от остальных твердых РАО.

Новое хранилище имеет объем около 1300 кубометров. Оно начало заполняться два года назад и рассчитано на 30 лет заполнения. В среднем предприятие получает на хранение до 30 кубометров отходов в год.

По принятой в России концепции обращения с радиоактивными отходами, размещаемые в подобных хранилищах РАО не захораниваются, а лишь оставляются на временное хранение. В будущем, когда будет определено место для национального пункта захоронения радиоактивных отходов, туда будут вывезены РАО из подобных хранилищ и они начнут работать в оборачиваемом режиме — как перегрузочная станция, не храня у себя отходы долгое время.

В настоящее время на Белоярской АЭС проводятся работы по утилизации первой очереди станции. Месяц назад мы делали оттуда репортаж. Разбирать будут и имеющееся на станции старое хранилище твердых слабоактивных отходов (одежда, инструменты, какая-то техника). Не исключено, что часть из них после сортировки будет отправлена на комбинат под Верхней Пышмой. Директор комбината подтвердил что это возможно, если будет заявка в рамках действующией лицензии - т.е. если речь пойдет об отходах невысокой активности.

Затем мы перемещаемся в другое здание — лабораторию по работе с источниками, также модернизированное в 2012 году. Здесь занимаются перезарядкой источников излучения. На фото — свинцовые корпуса, из которых источники уже извлекли.

О том, что здесь происходит, рассказывает в видеоролике директор Свердловского подразделения «РосРАО» Николай Шмаков:

Сюда помещают источник в корпусе, и защитный стол задвигается внутрь камеры, где работа по извлечению источника из защитного корпуса будет проведена дистанционно, с помощью манипуляторов, чтобы обезопасить людей.

Оператор извлекает отработавший источник из корпуса, сверяет его номер и отправляет в транспортный контейнер, в котором тот уже будет помещен в хранилище.

Раньше, до появления камеры перегрузки источников, те отправлялись в хранилище прямо в корпусах. Это было не только неудобно, поскольку требовало больших объемов хранилища, но и не позволяло повторно использовать исправные корпуса.

Опытный оператор может работать механическими «руками» не хуже, чем своими собственными.

Введенная в 2012 году в эксплуатацию камера перегрузки-перезарядки источников позволяет извлекать радиоактивные материалы и пускать корпуса источников в повторное использование после проведения с ними ряда необходимых подготовительных работ. В дальнейшем на комбинате планируют заняться и зарядкой новых источников — оборудование, опыт сотрудников и имеющиеся лицензии позволяют заниматься этой работой.

Фон у просвинцованного стекла опять же не превышает значений, с которыми мы сталкиваемся на улицах города каждый день.

На выходе из «грязной» зоны всех проверяют на дозиметрах-радиометрах. Все чисто.

Ежегодно на хранилище свозят до 30 кубометров твердых радиоактивных отходов и источников излучения. Около половины из них поступает из Екатеринбурга и Свердловской области. Современная промышленность и медицина невозможны без использования радиоактивных источников и технологий, несмотря на то что для многих слово «радиация» до сих пор является чем-то пугающим. Надеемся, что этот репортаж поможет развеять мифы и страхи, связанные с радиацией и хранилищем. Еще раз подробнее посмотреть на хранилище вы можете в фоторепортаже:

Текст, фото и видео: Дмитрий Горчаков, 66.ru