Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фоторепортаж 66.ru: Белоярская АЭС отмечает 50-летний юбилей

Фоторепортаж 66.ru: Белоярская АЭС отмечает 50-летний юбилей
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Ровно полвека назад, 26 апреля 1964 года, начал вырабатывать электроэнергию первый блок Белоярской АЭС с реактором АМБ-100.

Белоярская АЭС начала вырабатывать электроэнергию в апреле в 1964-го года. Это первая атомная станция в СССР промышленного уровня мощности, и единственная с разными типами реакторов. Реакторы первой очереди станции АМБ-100 и АМБ-200 уже выработали свой ресурс и остановлены. Третий энергоблок с единственным действующим в мире энергетическим реактором на быстрых нейтронах БН-600 продолжает работать, до конца этого года будет пущен еще более мощный энергоблок с реактором БН-800.

Сотрудникам БАЭС за полвека работы станции не раз приходилось выступать первопроходцами в освоении новых технологий. Вот и сейчас, в юбилейный год, именно на первой очереди станции начинается активная фаза решения новой и очень актуальной для нашей атомной промышленности задачи — вывод из эксплуатации отработавших свой срок службы энергоблоков.

После нескольких лет обсуждения и подготовки, в «Росатоме» было принято решение о постепенном разборе первой очереди станции и приведении ее к уровню так называемой «коричневой площадки» — территории, пригодной для дальнейшего промышленного использования. Не исключено, что на этом месте затем будут возведены новые атомные блоки.

К 2032 году будет полностью снесено здание первой очереди БАЭС, с которым привычно ассоциируется вид станции. Сейчас же перед ним ведутся работы по расширению здания пропускного пункта, не имеющие отношения к разбору конструкций станции. Фото - архив 66.ru

Сейчас осуществляется первый этап активной фазы демонтажа первой очереди станции. Уже в этом году будут разобраны газгольдерная локализации аварий, часть хранилища сухих отходов, один турбогенератор в машзале первой очереди и другое оборудование. Стоимость работ составит 1,2 млрд. рублей. До 2020 года планируется полностью разобрать машзал первой очереди и хранилище сухих отходов. Стоимость этих работ составит уже около 4 млрд. рублей. Финансирование работ осуществляет Росатом за счет отчислений с производства электроэнергии, осуществляемых с 1995 года.

Хранилище сухих отходов (ХСО), подлежащее утилизации. Сюда во время работы станции складировали инструменты, оборудование, одежду и прочие отходы, использовавшиеся при работе и которые могли быть радиационно загрязнены. Все это сложено навалом в бетонные конструкции и закрыто сверху бетонными плитами.

Сейчас возле ХСО построено здание, в котором будут извлекать отходы из хранилища, сортировать, упаковывать и отправлять на дальнейшее хранение, соответствующее всем современным требованиям обращения с низкоактивными радиационными отходами.

Стена ХСО, к которой герметично пристроен новый комплекс извлечения отходов. Стену проломят этим молотом, а затем постепенно начнут извлекать отходы. Все построено так, что наружу при работах ничего не попадет.

Сама машина по пролому стены обеспечивает защиту работников. В хранилище находятся слабоактивные и даже неактивные отходы, но все работы тут будут производиться при постоянном радиационном контроле, а персонал будет попадать сюда через санпропускник, в средствах индивидуальной защиты.

Извлекаемые отходы будут сортироваться на радиационно чистые и радиационно грязные. Последние будут упаковываться и отправляться на специализированные предприятия Росатома для дальнейшего хранения по всем существующим современным требованиям. Отходы будут упаковываться в бочки и сжиматься в прессе для уменьшения объема и удобства транспортировки и хранения.

Тут же есть пресс и для более крупных отходов. Говорят, что в хранилище есть даже пожарная машина, использовавшаяся на станции.

Помимо демонтажа юго-западного пристроя ХСО, до 2015 года будет разобрана и эта газгольдерная локализации аварий. На его месте появится зеленая лужайка.

Кроме объектов, подлежащих демонтажу в ближайшее время, за два дня до юбилея энергопуска первого реактора БАЭС, журналистам показали первую очередь станции. Напомню, что мы уже были там три года назад.

Реакторный зал того самого реактора АМБ-100, который ровно 50 лет назад дал первые мегаватты электроэнергии Белоярской АЭС. Реактор остановлен в 1981 году. Топливо из него выгружено в пристанционное хранилище.

Хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) находится тут же, в реакторном зале, под этими плитами и несколькими метрами воды в бассейне выдержки. Топливо начнут вывозить для переработки на ПО «Маяк» в Челябинской области с 2016 года.

Персонал во время работ по перегрузке топлива работал отсюда, наблюдая за происходящим в реакторном зале через многослойный защитный иллюминатор.

Блочный щит управления (БЩУ) первого энергоблока с реактором АМБ-100. Отсюда запускался реактор 50 лет назад. Сейчас оборудование выведено из эксплуатации. Примерно так же тут все выглядело и 3 года назад.

Такие таблички практически на всех приборах.

Реактор остановлен через год после московской олимпиады 1980-го года.

БЩУ второго энергоблока в реактором АМБ-200. Реактор остановлен в 1989-м году, но отсюда до сих пор ведется управление вспомогательными системами станции. Например, осуществляется управление подачей тепла со станции в город Заречный и обеспечение собственных нужд БАЭС.

Здесь, как и 50 лет назад, пусть и в меньшем количестве, ежедневно работает персонал станции.

В город и на станцию идут тепло и горячая вода.

Машинный зал первой очереди. Здесь располагаются турбогенераторы, которые и вырабатывали тепло и электричество от первых двух реакторов БАЭС.

В этом году будет демонтирован первый турбогенератор. А до 2020 года будет демонтировано все остальное оборудование.

К 2032-году полностью разберут здание первой очереди станции, включая машзал с этой мозаикой Ленина.

В настоящее время на станции работает один энергоблок с реактором БН-600, который будет работать еще около 10 лет. В сентябре этого года должен состояться энергопуск нового БН-800. А к 2032 году, когда окончательно разберут первую очередь станции, в ее составе, возможно, уже будет и новый серийный БН-1200.

Подробнее посмотреть на фотографии первой очереди Белоярской АЭС можно в галерее: