20 мая 2014, 08:51

Роскосмос не теряет надежды на размещение оборудования ГЛОНАСС в США

Ведомство надеется, что недавнее заявление Дмитрия Рогозина об отключении станций GPS в России станет катализатором для новых переговоров.

Роскосмос возобновил переговоры с США о возможности размещения оборудования ГЛОНАСС на территории Америки сразу после жестких заявлений вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможности отключения станций GPS на территории России, пишут «Известия».

По данным источника издания, бумаги уже подготовлены и направлены в МИД.

Представитель Роскосмоса:

— Там есть предложение продолжить консультации в ближайшие сроки и развивать их по ранее намеченному пути. Мы в более спокойные времена договорились о разделении программы на три этапа: первый этап подразумевает обмен данными со станций мониторинга в реальном времени. Второй этап — если кому-то каких-то данных не хватает, то появляется опция расширения возможностей: оборудование может быть по заказу одной из сторон дополнено, чтобы другая сторона могла получать больше данных. Третий этап — это уже установка на их территории полномасштабных станций ГЛОНАСС и аналогичные шаги с нашей стороны.

О возможности размещения станций сбора измерений (ССИ) системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) на территории США заговорили еще осенью 2012 года, в Роскосмосе сообщали о принципиальном согласии американцев. Однако против сотрудничества сразу выступили представители Пентагона и ЦРУ. На фоне общего обострения отношений с США переговоры совсем застопорились, но американцы продолжали получать нужную им информацию для системы GPS со станций, расположенных в России.

В Роскосмосе отметили, что заявление вице-премьера Рогозина об отключении этих станций GPS должно было стать катализатором для новых переговоров, подготовка к которым сразу же и началась.

Напомним, это оборудование используют ученые РАН для определения медленных движений поверхности Земли, это часть системы из 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга.

Директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко сообщил, что, если будет дан указ об отключении станций GPS, то специалисты все равно ничего отключать не будут, но перестанут передавать американцам информацию об измерениях в реальном времени.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.