13 мая 2014, 19:32

С июня Россия приостановит работу станций GPS на своей территории

С июня Россия приостановит работу станций GPS на своей территории
Фото: архив 66.ru
Об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

С 1 июня Россия приостановит работу измерительных станций американской системы GPS. Об этом сегодня, 13 мая, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

На данный момент на территории РФ действуют 19 измерительных станций GPS, которые обеспечивают измерение расстояния, времени и определяют местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. GPS используется в большинстве навигаторов, которыми пользуются россияне.

По мнению Рогозина, Россия сделала большой рывок в области геопозиционирования, создав собственный аналог GPS — систему ГЛОНАСС, уточняет «РИА Новости». По официальным данным Кремля, группировка спутников ГЛОНАСС на околоземной орбите развернута в полном объеме, сигналы от нее принимаются по всей планете, а точность геопозиционирования составляет около двух метров.

Однако факты говорят о том, что система ГЛОНАСС пока хромает на обе ноги. Так, в середине апреля из строя вышли восемь спутников системы, и это было уже второй неполадкой ГЛОНАСС за месяц.

И, как заверил вице-премьер в своем Twitter, «приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала»