14 января 2014, 13:53

Свердловские вузы временно лишились диссертационных советов

Свердловские вузы временно лишились диссертационных советов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Теперь соискателям ученых степеней придется ездить на защиту в Москву.

Скандалы с липовыми диссертациями, которые разгорелись в 2013 году в нескольких крупных вузах, привели к приостановке деятельности диссертационных советов в 600 высших учебных заведениях. Приказ об этом появился на сайте Министерства образования и науки РФ в конце прошлого года.

В список попали и четыре вуза Екатеринбурга: УГМА, УралГАХА, УрГПУ и УрГУ и Уро РАН.

Главный научный сотрудник Института философии и права Уро РАН, доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что приостановление работы советов — самый простой путь, и это не решит проблему, его слова цитирует УрБК.

Сергей Мошкин, главный научный сотрудник Института философии и права Уро РАН:

— Разоблачения липовых диссертаций чуть ли не каждый день идут. Особенно в гуманитарных науках, экономических, политологических. Но, с другой стороны, у реформаторов нет реального ответа, что с этим делать. Они пошли по самому простому и не очень верному пути — стали радикально сокращать количество советов. Все это проходило практически в тайне. На официальные запросы от советов не было получено никаких ответов. И неожиданно 31 декабря появляется этот приказ.

По словам Мошкина, логика приостановки деятельности советов не совсем понятна: в него вошли даже советы в очень известных и престижных учебных заведениях. Закрытие этих диссертационных советов приведет к тому, что соискателям ученых степеней придется ехать на защиту в Москву. Мошкин считает, что это не улучшит качество работы, да и саму процедуру сделает более затруднительной.

Напомним, в минувшем году произошло несколько скандалов с диссертациями, которые на поверку оказались плагиатом. В частности, чиновники Минобра проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций Московского педагогического государственного университета и во всех работах нашли серьезные нарушения. После этого Минобрнауки решило создать систему государственной научной аттестации, которая будет контролировать присуждение ученых степеней и лишение всех званий и привилегий. Кроме того, на фоне скандалов с плагиатом в диссертациях был разработан новый стандарт присуждения ученых степеней.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.