В ближайшие полгода в Свердловской области появится станция космического мониторинга, предназначенная для прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России со ссылкой на замглавы ведомства Владимира Степанова.
Развернутая в уральском регионе станция будет отслеживать происходящее на 10% территории нашей страны. Ранее центры приема и обработки информации были созданы в Москве, Вологде, Красноярске и Владивостоке. Данные о природных и антропогенных объектах они получали с 10 спутников, контролировавших 85% территории России.
Владимир Степанов, заместитель главы МЧС России:
— В первом полугодии станция космического мониторинга будет установлена в Свердловской области. Она охватит северную часть Арктической зоны, Урал и Поволжье.
О создании системы космического мониторинга МЧС сообщило в мае прошлого года. Первые итоги были подведены в октябре, министерство отметило пользу системы в борьбе с лесными пожарами. Кроме того, ее активно использовали во время наводнения на Дальнем Востоке.
Информацию со спутников дистанционного зондирования Земли центры получают непрерывно, пишет «Лента.ру». Впервые этот метод борьбы с ЧС стали использовать несколько стран во главе с Великобританией. Аналог системы сейчас пытается придумать Китай.