Близок тот день, когда количество гаджетов превысит население земного шара. И, собственно, в этом ничего удивительного не будет: вспомните, сколько всевозможных нужных приспособлений — смартфонов, лэптопов, ридеров — вы носите с собой в сумке. А сколько еще остается дома? Американская компания Cisco Systems прогнозирует, что к 2016 году количество гаджетов превысит 10 миллиардов при прогнозируемом населении планеты в 7,3 миллиарда человек.
Не будем пока думать так наперед, заглянем только в 2014 год: что готовят для нас транснациональные корпорации, какими изобретениями мы будем бредить в ближайшее время? Мы расскажем вам о семи ожидаемых вещах в области hi-tech, но не будем ранжировать их по местам, ибо согласитесь, сравнивать 3D-принтер, который может вас накормить, и высокотехнологичную маску для сна — это все равно что выяснять, кто сильнее — слон или кит.
В компании-разработчике Natural Machines утверждают, что Foodini — это первый продовольственный принтер, ориентированный на коренное реформирование домашней кухни. Кулинарный процесс до боли прост: выбираешь на дисплее желаемое блюдо, вставляешь картридж и ждешь. В машину поступает содержимое картриджа, после чего слой за слоем идет формовка блюда. Делать блюда можно и с начинкой.
Foodini использует сменные картриджи с продуктами, необходимыми для приготовления желаемого блюда. Покупатели смогут сами выбрать нужный вариант. |
Гурманов, конечно, может отпугнуть стоимость принтера. Ожидается, что принтер будет стоить 1000 евро и его начнут продавать обычные магазины с электроникой.
Очки от компании Google уже два года как волнуют умы любителей гаджетов. Google Glass соединят в себе несколько функций: элементы дополненной реальности, мобильная связь, интернет, а также фото- и видеосъемки.
Долгожданные видеоочки должны выйти в этом году. Осталось немного потерпеть. |
При работе с гаджетом в верхней правой части поля зрения выводится небольшое полупрозрачное изображение, на котором отображается информация: время, погода, карта местности, фотографии и видеоролики, результаты текстового поиска в интернете, SMS-сообщения с телефона и электронная почта. Управляется он голосом (все команды начинаются с «Ok, Glass…»), поглаживанием дужки и кивком.
В компактный корпус на дужке очков специалисты Google уместили двухъядерный процессор, 1 Гб оперативной и 16 Гб флеш-памяти, Bluetooth- и Wi-Fi-адаптеры, 5-мегапиксельную камеру и проектор разрешением 800×480 точек. Стоить такая штука будет 500 долларов.
Все больше людей в мире заботятся о своем здоровье. Прямое отражение — нарастающий бум спортивных гаджетов. В этом году должен выйти Scanadu Scout — малюсенький умный датчик, который знает почти все про ваше физическое состояние.
Scanadu позволяет очень легко и быстро узнать уровень кислорода в крови. |
Пульс, температура, уровень кислорода в крови, давление, скорость дыхания, ЭКГ, уровень эмоционального стресса? Не проблема! Нужно просто приложить девайс к разным частям тела. Разработчики уже собрали 1,6 миллиона долларов вместо необходимых 100 тысяч долларов. Поставки Scanadu Scout должны начаться в марте. С ценой пока ничего не понятно.
Не так давно на сервисе коллективного финансирования Kickstarter стартовал сбор средств на универсальное зарядное устройство. Необычность такого гаджета в том, что он использует энергию водного потока. Hydrobee состоит из батареи-турбины и дрейфующего модуля.
Зарядить от аккумулятора мобильное устройство можно через интерфейс USB. |
Первый модуль использует для зарядки проточную воду и надевается на кран или на шланг. Он включает в себя гидрогенератор и аккумуляторный отсек, где накапливается заряд. Второй модуль предполагается применять на открытой воде, где есть течение. Время зарядки аккумулятора зависит от скорости течения; при скорости 6 километров в час потребуется 2–3 часа. Очень удобно для путешественников, которые оказались в ситуации, когда со всех сторон окружает вода и найти источник питания для подзарядки гаджета невозможно. Приблизительная цена — 78 долларов.
Умная маска, корректирующая время продуктивного бодрствования, подключается к смартфону на платформе iOS или Android по Bluetooth, и на него передаются данные с трех датчиков: один из них измеряет мозговую активность, второй — тонус мышц лица, а третий следит за фазами сна.
Высокотехнологичная маска обещает подарить владельцу время — до одного полного дня в неделю. |
Владелец программирует, сколько циклов он хочет проспать, после этого маска деликатно (имитирующий рассвет свет внутри маски) разбудит его, что позволит ему чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Поставки маски начнутся, по разным данным, в мае или сентябре.
Базовая функция этого устройства — отсчитывать время. Но вряд ли это будут только часы. Apple пока не допустила утечки информации о спецификации iWatch, однако известно, что девайс оснастят гибким OLED-дисплеем, занимающим почти всю площадь браслета. Устройство будет не застегиваться, а защелкиваться на запястье.
Сейчас тестируются два прототипа iWatch разного размера — для мужчин и для женщин. |
Не исключено, впрочем, что компания из Купертино попытается превратить свои часы в центр управления всеми гаджетами, включая бытовую технику. Что ж, Apple часто нас удивляет. Как будет на сей раз, увидим в конце года.
Новое устройство будет представлять собой более совершенную реализацию облачного хранилища данных. Lima представляет собой компьютер размером со спичечный коробок под управлением Linux. Этот гаджет предлагает прямую и быструю передачу данных с любого устройства с клиентом Lima на собственное хранилище, возможность потокового использования своих данных в любой точке, где есть подключение к интернету. Например, можно смотреть на смартфоне с памятью 8 Гб фильмы из коллекции объемом в пару терабайт.
Между пользователем и его данными отныне не будет посредника — оператора или веб-интерфейса. |
Проект набрал достаточное количество средств на Kickstarter для запуска готового продукта на массовый рынок. Вероятно, ажиотаж вокруг Lima связан с низкой заявленной стоимостью новинки — всего 59 долларов.
Вообще, развитие технологий сейчас во многом зависит от открытия новых материалов: лучшие умы мира бьются над тем, как превратить бумагу в сенсорный экран. Ну или наоборот. Тогда планшетом уже не страшно убивать надоедливых мух. И iPad из рекламы американского издания Newsday будет выглядеть не более чем рудиментом.
Кстати, в середине 2012 года эксперты из Tat пытались предугадать, как будет выглядеть повседневная жизнь человека в 2014 году. И сделали нам такое видеопослание.
Похоже?
Фото: Forbes, Google, Apple, buro247.ru