Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Человек, изменивший мир: челябинский метеорит принес ученому из УрФУ мировую славу

19 декабря 2013, 13:20
Доцент уральского университета Виктор Гроховский вошел в число 10 ученых года по версии журнала Nature.

Один из самых авторитетных научных журналов мира, Nature, выбрал 10 человек, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки в 2013 году. Среди них — доцент Физико-технологического института УрФУ, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

Гроховский заслужил признание Nature за работу над челябинским метеоритом: «В дни после падения метеорита Гроховский много работал, чтобы вычислить траекторию метеора и предсказать, где могли упасть его фрагменты», — говорится в статье, посвященной ученому.

Мы Виктору Иосифовичу позвонили и поздравили. В интервью Порталу 66.ru доцент рассказал, что признание авторитетного журнала ему «очень приятно и лестно», хотя поздравления настигли его «не в самый подходящий момент».

Виктор Гроховский, доцент Физико-технологического института УрФУ:

— Вот я сейчас с вами разговариваю, а передо мной студенты-должники сидят. Конец года. Работы в университете очень много. На следующей неделе зачеты начинаются. Тем не менее все равно я, конечно, очень рад. Для меня это как Нобелевка.

На всякий случай напомним: что-то очень ярко и громко взорвалось в небе над Челябинском 15 февраля. И какие только версии ни сыпались поначалу: от крушения самолета до испытания нового оружия и вторжения инопланетян, но в хаосе скоропалительных выводов группа ученых УрФУ под руководством Виктора Гроховского сохраняла спокойствие и в конечном итоге развеяла все антинаучные слухи.

Они первыми заявили и позже доказали, что это был именно метеорит. Они определили точные координаты падения самого крупного осколка. Они помогли вытащить его из озера Чебаркуль. И они же подробно изучили химический состав фрагментов небесного тела, добытых в нескольких непростых экспедициях.

Виктор Гроховский:

— В итоге вокруг добытых образцов сформировался целый международный консорциум. Проведено множество исследований. На базе этих исследований только у меня — 12 публикаций в авторитетных научных изданиях.

Нам повезло поучаствовать в первых исследовательских миссиях уральских ученых.

Вместе с ними мы опрашивали взволнованное население Челябинской области через несколько дней после сенсации и добывали первые образцы вещества на льду замерзшего озера и на полях в запретной зоне южноуральского поселка Еманжелинка.

Еще раз поздравляем Виктора Гроховского и его команду с заслуженным признанием.