25 марта 2013, 13:41

Ученые УрФУ: челябинский метеорит — это обычный скучный хондрит

Ученые УрФУ: челябинский метеорит — это обычный скучный хондрит
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Исследователи ответственно заявляют: ничего особенного в челябинском метеорите нет. Его не сбивали инопланетяне, он не излучает радиацию, не лечит геморрой и не делает воду святой.

Исследователи УрФУ завершили физический и химический анализ метеорита, упавшего в Челябинской области. О результатах исследования Порталу 66.ru рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Оштрах.

Ученые сопоставили химический состав образцов с одиннадцатью подобными метеоритами и не обнаружили в результате «ничего нового и внезапного». В челябинском метеорите очень мало металла и почти нет «фаз трехвалентного железа», то есть он не успел окислиться под воздействием земной среды. Это обычный хондрит, который не произведет переворота в науке, пояснил Михаил Оштрах и попросил «прекратить всякое мифотворчество» вокруг челябинского космического гостя.

Михаил Оштрах, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ:

— Я вам ответственно заявляю: никакое НЛО метеорит «Челябинск» не сбивало, и прекратите всевозможные псевдонаучные инсинуации на этот счет.

«Я даже слышал историю, что метеорит не упал на Челябинск только потому, что какой-то священник в этот момент служил службу», — добавил ученый.

Челябинский метеорит интересен разве что с точки зрения статистики. Его химический состав станет достоянием научной среды, и потом на его основе и на основе результатов анализа многих сотен других метеоритов в будущем, возможно, будут сделаны какие-то открытия. Но эти открытия будут носить только фундаментальный характер, никаких прикладных выводов на основе челябинского метеорита не сделать, говорит Оштрах.

Напомним, сам факт падения метеорита в Челябинске вызвал массу кривотолков и слухов, начиная от падения самолета и заканчивая вторжением инопланетян. Пока физики в УрФУ изучают «скучные осколки», уфологи пытаются выйти на контакты с инопланетным разумом, а челябинские власти разворачивают под знаменем метеорита целую PR-кампанию.