2 декабря 2013, 11:33

Жорес Алферов просит Путина сделать петербургский филиал РАН автономным

У физика уже есть кандидатура на должность руководителя отделения — он сам.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов предложил президенту России Владимиру Путину выделить петербургский филиал Российской академии наук в автономное учреждение РАН Санкт-Петербург. Себя самого он просит назначить руководителем этой организации, пишут «Известия».

В Кремле существование такого предложения подтвердили, однако от комментариев отказались. Отметим, в конце октября Владимир Путин предложил установить годовой мораторий как на решения по имуществу Российской академии наук, так и на кадровые решения. Эксперты считают, что эта идея не получит воплощения, поскольку она противоречит реформе Академии наук.

Напомним, закон предусматривает, что Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия наук будут объединены. Их имущество перейдет под контроль федерального агентства. Оно же будет управлять научными институтами, кроме подведомственных региональным отделениям.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.