31 октября 2013, 19:15

Путин предложил заморозить скандальную реформу РАН на год

Путин предложил заморозить скандальную реформу РАН на год
Фото: архив 66.ru
Чтобы определиться с решением вопросов по кадрам и передаче имущества академии.

Российский президент Владимир Путин предложил установить годовой мораторий как на решения по имуществу Российской академии наук, так и на кадровые решения. Об этом сообщает «РИА Новости».

Путин считает, что за этот год Федеральное агентство научных организаций, в ведение которого перешла РАН, сможет не спеша разобраться с тем, как следует распоряжаться имуществом академии, «чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам».

Разобраться в этом ФАНО поможет, полагает Путин, президиум РАН. Как именно должен проходить мораторий и когда он должен начаться, президент не уточнил.

Путин заметил, что после моратория распоряжаться имуществом будут совместно президиум РАН и ФАНО. Кроме того, отметил глава государства, президент РАН Владимир Фортов будет играть «одну из ключевых ролей» в решении кадровых вопросов как глава соответствующей комиссии президентского совета по науке.

В ближайшее время, по словам президента РФ, глава ФАНО Михаил Котюков должен сформировать аппарат агентства, используя при этом «кадровый потенциал Академии наук, который до этого времени занимался управлением имуществом и так далее».

Напомним, скандальная реформа РАН началась в конце сентября после вступления в силу соответствующего закона. Документ предполагает слияние трех академий (РАН, РАСХН и РАМН) и передачу имущества и институтов в ведение ФАНО.