1 ноября 2013, 13:55

Финал ЧМ по программированию обойдется Екатеринбургу в 2 млн долларов

Финал ЧМ по программированию обойдется Екатеринбургу в 2 млн долларов
Фото: Андрей Путилов для 66.ru
Четверть запланированных денег уйдет на то, чтобы привезти в уральскую столицу компьютерных гениев.

Подготовку к финалу чемпионата мира по спортивному программированию обсудили недавно на пресс-конференции. Напомним, масштабные соревнования пройдут в уральской столице в конце июня 2014 года.

Организаторы финала ЧМ по программированию в Екатеринбурге заявляют, что он будет самым технологичным в истории спортивного программирования с толикой уральского колорита, пишет it-eburg.com.

Дмитрий Бугров, проректор Уральского Федерального Университета:

— Нам незачем гоняться за Санкт-Петербургом и изображать из себя культурную столицу. Мы не хотим делать ставку только на уральский колорит, которого большая часть участников просто не поймут. В церемонии открытия не будет участвовать хозяйка Медной Горы, а Данила-Мастер не станет из компьютера делать каменный цветок.

Общий бюджет мероприятия составит 2 млн долларов. Половину расходов возьмет на себя IBM — глобальный партнер турнира. Из этой суммы 500 тысяч долларов уйдет на компенсацию транспортных расходов участникам, ведь в финале престижных соревнования встретятся представители десятков лучших университетов со всего мира.

Еще 125 тысяч долларов на турнир выделит правительство региона, тем более что эта сумма уже учтена в бюджете 2014 года. Остальные расходы распределят между партнерами ЧМ — УрФУ и СКБ-Контуром. На что именно будут потрачены их деньги, не уточняется, однако известно, что уральский разработчик возьмет на себя подготовку сайта и трансляции чемпионата, которая будет вестись сразу на двух языках.

Отметим, что подробности подготовки к столь престижному турниру организаторы держат в секрете, однако все же известно, что этот турнир будет отличаться от всех, проведенных ранее. Так, впервые появится фан-зона. Проходить соревнования будут сразу на двух площадках — в ДИВСе и ККТ «Космос». Как прошел финал ЧМ — 2013 в Санкт-Петербурге, читайте в фоторепортаже 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.