24 июня 2013, 12:27

В Екатеринбурге впервые пройдет чемпионат мира по программированию

Соответствующее соглашение подписали сегодня директор соревнований Билл Паучер и ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Чемпионат, на который приедут представители 120 стран мира, пройдет летом 2014 года. На его проведение компания IBM выделит миллион долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Эти средства пойдут на оплату проживания участников, их перелет, а также на техническое оснащение площадки.

В Екатеринбург приедут более тысячи студентов из ста университетов мира. Турнир состоится с 22 по 26 июня 2014 года. Сами соревнования пройдут на базе ДИВСа «Уралочка», торжественное закрытие — в ККТ «Космос», часть мероприятий пройдет на площадках УрФУ.

Билл Паучер высоко оценил потенциал екатеринбургских программистов и предрек городу судьбу новой Силиконовой долины.

Билл Паучер, директор чемпионата мира по программированию:

— В этом городе есть люди, обладающие драйвом и энергией, есть университет, который способствует их развитию, и городское руководство, которое заинтересовано в дальнейшем развитии мегаполиса. Все это в комплексе позволяет Екатеринбургу рассчитывать на то, чтобы в будущем стать новым Сан-Хосе Силиконовой долины.

Чемпионат мира по программированию проводится среди студенческих команд с 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники АСМ — старейшей и крупнейшей международной организации в сфере компьютерных наук. Команде из трех человек предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число задач. В случае равенства этого показателя побеждает команда, затратившая меньшее количество времени.

В 2013 году чемпионат впервые проходит в России — в Санкт-Петербурге. В прошлом году уральская делегация ездила в Варшаву, чтобы выиграть право провести чемпионат в Екатеринбурге в 2016 году, но комиссия пошла навстречу. В итоге лучшие программисты мира съедутся в среднеуральскую столицу уже в следующем году.