27 октября 2013, 09:28

В верхнепышминском музее военной техники появился самолет 1928 года

Это легендарный самолет-разведчик Р-5.

Элементы конструкции и стойки шасси машины были найдены на Дальнем Востоке, реставрировали «железную птицу» в Подмосковье.

Самолеты Р-5 считаются экзотикой, поскольку их конструкция состоит в основном из дерева и ткани, с небольшим количеством металлических элементов. На сегодняшний день самолетов такого типа практически не осталось, хотя в 30–40-х годах прошлого века они считались одними из самых выпускаемых бипланов.

Как рассказали специалисты музея, Р-5 считался многофункциональным самолетом. Он одновременно мог выполнять функции боевого, транспортного и пассажирского судна. Р-5 участвовал во всех вооруженных операциях 30–40-х годов прошлого столетия: в Китае, Испании, Монголии и Финляндии. В период Великой Отечественной войны машина выполняла роль ночного бомбардировщика.

Вооружение Р-5 состояло из одного неподвижного пулемета в носовой части фюзеляжа и двух пулеметов в задней кабине. «Разведчик» мог нести до 400 кг бомб. Максимальная скорость машины составляла 218 км/ч, сообщает пресс-служба УГМК.

Напомним, музей военной техники в Пышме открыли к 9 Мая этого года. Фоторепортаж из музея можно посмотреть здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.