Раздел Авто
9 мая 2013, 13:07

Уникальный музей военной техники фронтовых лет открыли в Пышме

Уникальный музей военной техники фронтовых лет открыли в Пышме
Фото: Кирилл Зайцев, 66.ru
ЗИСы, «Комсомольцы», «Виллисы», МиГ-21 встали на постоянную экспозицию в огромном выставочном комплексе.

Такого в нашей области еще не было. Да и по России, я думаю, вряд ли наберется даже пара-тройка коллекций такого масштаба. «Виллисы», «Форды», амфибии, самолеты времен Великой Отечественной — все под одной крышей.

Коллекция отреставрированной военной техники у УГМК собирается далеко не первый год. И даже выставлена — под открытым небом, на самом въезде в Верхнюю Пышму. Но теперь появилась еще и уникальная выставочная часть в закрытом комплексе.

На открытие комплекса собрался весь политический бомонд области: от Эдуарда Росселя до Дениса Паслера. Ведет показывать собранные сокровища сам Андрей Козицын, гендиректор УГМК. Не секрет, что коллекция собрана под его началом, на его энтузиазме и на средства холдинга.

Десятки уникальных экспонатов — от гражданской техники военных лет до боевых самолетов — собраны здесь. Четыре этажа вмещают те экспонаты, которые под открытым небом хранить попросту нельзя. Так, под потолком парят советские самолеты, сделанные еще из фанеры!

Все в идеальном состоянии, первозданном: под реставрацию техники на территории УГМК есть целый цех, работают лучшие мастера. В итоге все образцы — как будто только с конвейера.

Отдельная часть экспозиции посвящена послевоенным образцам советского легкового автомобилестроения.

Для посетителей выставочный центр работает бесплатно. Открытие для всех желающих запланировано на сегодня, на 16:00.

Всем посетителям сегодня вручают экземпляр газеты «Правда». Тот самый, от 9 мая 1945 года.

Добраться просто: по Космонавтов прямо, не сворачивая, после церкви на въезде в В.Пышму — ж/д переезд, на нем налево. И сразу после АЗС по левую руку увидите этот выставочный центр. Не промахнетесь.

Тем же, кто не доедет сегодня, рекомендуем подождать нашу более полную фотоэкскурсию. Сейчас, к сожалению, к экспонатам для вдумчивой съемки не подступиться из-за посетителей. К утру постараемся сделать. Пока же можно посмотреть, как комплекс открывали.

Фото автора