25 сентября 2013, 08:23

«Язь» поднял со дна Чебаркуля осколок челябинского метеорита

Фрагмент болида — коричневого цвета, магнитится и имеет следы плавления.

Участники экспедиции «Язь» подняли с 13-метровой глубины озера Чебаркуль осколок челябинского метеорита размером с кулак. Кусок болида слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления.

Сразу же после того как осколок подняли на поверхность, его снимок отправили члену комитета по метеоритам РАН, доценту УрФУ Виктору Гроховскому. Он подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода, сообщает пресс-служба УрФУ.

Фрагмент метеорита водолазы обнаружили еще накануне вечером, но из-за большого количества ила поднять находку на поверхность удалось только на следующий день.

Место поиска метеорита члены экспедиции «Язь» нашли благодаря магнитной съемке местности, которую еще в феврале этого года провели ученые из УрФУ. Найденный обломок подтвердил, что вычисленные координаты места падения болида в озеро оказались верными.

Напомним, челябинский метеорит упал 15 февраля в районе озера Чебаркуль в Челябинской области. Основные работы по поднятию метеорита со дна водоема ведет екатеринбургская компания «Алеут».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.