15 февраля 2013, 09:48

Метеоритный дождь обрушился на уральские города

Свидетелями необычного явления стали жители нескольких регионов.

Примерно в 9:10 утра по небу пролетел светящийся шар. Люди, ставшие очевидцами, заявляют, что объект был красным, другие говорят, что зеленым. Наиболее полную картину видели екатеринбуржцы, находящиеся в это время в центре города.

Павел, очевидец:

— Я шел по Декабристов, когда в небе пролетел огромный шар. Я подумал, что это самолет, но он стал разгораться и дневной свет просто померк. Потом он затрещал и улетел, оставив за собой полосу.

Странный след был виден и в районе аэропорта.

Ольга, очевидец:

— Я в этот момент была на Ботанике. Видела, как с огромной скоростью он рассек весь небосклон, при этом от него исходил очень яркий свет. В первый момент всем показалось, что это падает самолет, люди испытали настоящий ужас. Однако затем не последовало ни взрыва, ни пожара, стало ясно, что это не самолет, а, скорее всего, метеорит.

Объяснить, что же это было, пока не могут в управлении МЧС. В ведомстве нашему корреспонденту сказали, что пока нет данных, что за объект пролетел над Екатеринбургом. Информации о падении самолета у них пока также нет. В пресс-службе аэропорта Кольцово корреспондента Портала 66.ru заверили, что на территории аэропорта никаких инцидентов не происходило, все работает в штатном режиме.

Между тем странное явление видели и в Курганской, и в Челябинской областях. На Южном Урале в некоторых домах и офисах выбило стекла и даже переворачивало машины. Некоторые слышали взрывы.

Татьяна, очевидец из Челябинска:

— Был огненный шар, потом ослепительная вспышка, на улице типа включили свет, взрыв через 2–3 минуты, и еще 3 взрыва потом. Всё трясло…

По одной из версий, в Челябинске мог разбиться военный самолет. Об этом же пишут многие очевидцы ЧП.

www.vk.com

По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, полиция проверяет информацию, поступающую от граждан и СМИ. Свердловчане ежеминутно звонят, сообщая, что в различных городах «что-то взорвалось и упало».

Неопознанные объекты рухнули в Каменске-Уральском, Невьянске, Талице, Заречном и других населенных пунктах. Сообщается, что взрыв произошел и в районе Белоярской АЭС. На месте работают специалисты МЧС и наряды полиции.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах региона пишет, что предварительно упавший объект определили как метеорит, который при прохождении атмосферы распался на несколько кусков.

Официально ведомства заявляют, что ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме. Между тем в Челябинске не работает сотовая связь и радио. По городу ходят медики и пожарные, родителям рекомендуют забирать своих детей из детских садов.

Здание ЮУрГУ в Челябинске. Фото: @HelenHeey

В МЧС Челябинска не исключают, что над регионом прошел метеоритный дождь, пишет «РИА Новости». По данным агентства, никаких происшествий, связанных с воздушными суднами, на территории УрФО не зафиксировано.

Упавший с неба предмет повредил здание цинкового завода в Челябинске. Фото: @a_koretsky