14 мая 2013, 15:11

Юрий Осипов отказался идти на выборы президента РАН в шестой раз

Он переизбирался на пост главы РАН в 1996, 2001, 2006 и 2008 годах.

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов снял свою кандидатуру на новых выборах. Это произошло в ходе обсуждения кандидатур на президиуме РАН.

Таким образом, осталось три кандидата на пост руководителя российской наукой: нобелевский лауреат Жорес Алферов, академик Владимир Фортов и Александр Некипелов.

Информация о том, что Юрий Осипов, возглавляющий Академию уже 22 года, снова стал претендентом на кресло руководителя РАН, появилась на сайте учреждения в конце апреля.

В середине марта министр образования РФ Дмитрий Ливанов предложил создать альтернативную академию наук, которая будет оппозиционной по отношению к существующей. По словам чиновника, совет будет состоять из «ученых дееспособного возраста, работающих и достигших реальных успехов».

После этого заявления на Ливанова обрушилась критика российских ученых. В открытом письме говорится, что подобное поведение является недопустимым для главы Минобрнауки. Они потребовали публичного извинения, а также намекнули на отставку Дмитрия Ливанова.

КПРФ на своем сайте опубликовала заявление, в котором потребовала отставки нынешнего министра образования, так как он «не соответствует должности ни по человеческим, ни по профессиональным качествам».

Выборы президента РАН проходят в несколько этапов. Сначала отделения выдвигают кандидатов. Затем президиум Академии на заседании тайным голосованием выбирает, кого из претендентов он поддерживает. Имя этого кандидата становится первым в бюллетене. Этого кандидата еще должен утвердить президент России. Выборы президента РАН намечены на 29 мая.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.