Раздел Общество
26 марта 2013, 18:08

Пчелы против меда: академики РАН требуют отставки министра Ливанова

Пчелы против меда: академики РАН требуют отставки министра Ливанова
Фото: forum.top.rbc.ru
Ученые оскорблены публичными высказываниями чиновника об их «нежизнеспособности».

Открытое письмо было сегодня разослано пресс-службой РАН. В нем ученые напоминают, что 24 марта Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» «допустил бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности» Российской академии наук, которое оскорбило многотысячный коллектив сотрудников РАН и других госакадемий.

«Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», — говорится в письме.

Напомним, в минувшие выходные Дмитрий Ливанов по радио заявил, что организация науки в рамках РАН в «XXI веке бесперспективна» и «нежизнеспособна», а также архаична и недружелюбна. Чиновник уверен, что РАН не способна вносить вклад в развитие фундаментальной науки, и ее жизнь продлится еще некоторое время. «Может быть, долгое время, может быть, короткое», — добавил министр.

Неделей ранее Ливанов предложил обдумать возможность создания Совета по науке, состоящего из «ученых дееспособного возраста» и служащего «голосом российской науки», напоминает РБК. Блогеры тогда расценили эту инициативу как попытку учредить новую, альтернативную академию. В Минобрнауки же это предложение категорически отвергли.

Отметим, что Дмитрий Ливанов не первый раз становится участником скандальных хроник. В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин объявил выговор министру и его коллегам по кабинету за неисполнение положений указов, подписанных 7 мая. Далее последовал скандал с рейтингом неэффективных вузов, против которого взбунтовались как университеты, так и депутаты Госдумы в лице эсеров и коммунистов.

В ноябре 2012 года министр объявил, что в низких зарплатах преподавателей виноваты сами преподаватели, а также вузы, некомпетентно подходящие к вопросу распределения средств. Ливанов умудрился нажить себе врагов и в «Единой России», когда раскритиковал в «Твиттере» резонансный «закон Димы Яковлева».