В праздничные дни я побывала в Музее радио им А.С. Попова. Старый особняк на улице Розы Люксембург хранит много тайн об истории российского телевидения. На импровизированной экскурсии нам рассказали, к примеру, почему первые телевизоры возможно было смотреть только в одиночку, зачем наши бабушки накрывали телевизор салфеткой и смотрели передачи через лупу, а дикторы гримировались в зеленый цвет.
Тогда же я пообещала, что расскажу не только про прошлое, но и про будущее. Держу слово: сегодня речь пойдет о том, что собой представляет современное телевидение и каким оно станет завтра.
Сегодня все поголовно говорят о переходе на цифровое телевидение. Вот только о том, что это такое, мало кто знает. Я, признаться честно, была в такой же ситуации. У меня есть телевизор, есть кабель. А что за магические процессы происходят вне моего дома — загадка. За ответом на этот вопрос отправляюсь к тем, кто кабель в мой дом и провел. О тайнах телевидения современного расспрашиваю директора филиала «Дом.ru» в Екатеринбурге Эдуарда Афонцева.
![]() |
---|
Путь телевизионного сигнала огромен, однако на скорость это не влияет. При прямом эфире передача происходит мгновенно. |
Передаваться цифровое телевидение может со спутника (для этого нужны приемная тарелка и ресивер), с помощью кабеля (кабельное ТВ) и интернета (IP TV), а также двух последних методов сразу.
![]() |
---|
«При комбинированном подключении с помощью кабеля гарантируется устойчивость телесигнала, вне зависимости от внешних условий, а приставка и Wi-Fi-роутер обеспечивают человеку все современные интерактивные сервисы и связь с интернетом», — объясняет эксперт. |
— В чем же тогда разница, если формально оно идет точно так же по кабелю? — спрашиваю эксперта.
— В гораздо большем количестве каналов (там, где раньше был один аналоговый канал, может уместиться 6–10 цифровых), а также дополнительной информации, доступной телезрителю: это и программа телепередач, и выход в соцсети через телевизор и много чего еще. Но самое главное — на «цифре» в десятки раз улучшается качество картинки и звука. Это видно невооруженным взглядом. Сегодня, например, есть такие каналы, контент которых можно с легкостью транслировать хоть на экран кинотеатра.
Откуда такое качество картинки? Все дело в точках. Речь тут, конечно, не о знаках препинания, а о тех точках, что формируют изображение при цифровом способе его передачи, говоря современным языком — разрешение.
![]() |
---|
«Стандартный телесигнал Standart Definition (SD) имеет разрешение в 576 строк по вертикали. Сейчас это уже прошлый век: телевизоры огромные, а качество картинки хромает», — рассказывает Эдуард Афонцев. |
По словам эксперта, очень быстро на смену SD пришел стандарт НD — High Definition, разрешение возросло до 720 точек по вертикали. Но и этого оказалось мало — появился стандарт Full HD (1080 точек). Более того, уже сейчас провайдеры готовы передавать каналы в качестве 4К HD (2160 точек) и 8K HD (4320 точек), но пока еще нет подходящего контента, во всем мире только один канал создает передачи в таком качестве.
![]() |
---|
Человек, который однажды посмотрел телевидение в качестве HD, уже не сможет смотреть обычное. Разницу видно невооруженным взглядом, говорит Эдуард. |
Не надо забывать и про звук: в цифровом ТВ по умолчанию используется звук Dolby Surround.
Ключевая особенность современного телевидения в том, что телевизор теперь не просто ящик, способный воспроизводить картинку и звук, пусть и качественные. Телевизор становится неким центром домашних развлечений. Предоставить человеку как можно больше возможностей с помощью телевизора и пульта — одна из ключевых задач операторов сегодня.
![]() |
---|
Если у вас дома стоит вот такая «волшебная коробочка» — приставка для цифрового ТВ, то вы с легкостью можете формировать свой собственный плей-лист: записать нужную передачу или кино, отмотать телесериал назад, если пропустили важный момент. Такое телевидение по требованию — самый простой пример интерактивных сервисов. |
Если у вас есть дети, вы можете настроить специальные фильтры, чтобы быть уверенным: ваше чадо смотрит только подходящий по возрасту контент. Это тоже реализуется довольно просто.
![]() |
---|
Телевизор все больше превращается в некое универсальное устройство, поглотившее и компьютер, и телефон, и DVD-проигрыватель. Не сходя с дивана, можно выйти в соцсети, посмотреть ролики «ВКонтакте», на YouTube и других видеосервисах. Тут же можно выбрать фильм из бесплатной видеотеки, заботливо собранной провайдером. |
![]() |
---|
Через телевизор можно даже пиццу заказать. |
Первый в стране ТВ-маркет запустил «Дом.ru». По словам экспертов, в ближайшем будущем это направление будет активно развиваться и ТВ-маркеты имеют все шансы стать серьезным конкурентом интернет-магазинам.
В ближайшее время мы увидим прежде всего развитие 3D и голографических технологий. С технологической точки зрения это уже возможно, осталось сделать это доступным для обычного потребителя. К примеру, миру представили голографический телевизор еще в 2011 году. Первый экземпляр умеет преображать видео в объемные картинки, смотреть на которые можно с любой точки. Никаких специальных очков для этого не требуется.
![]() |
---|
Помните «Звездные войны»? Когда-то казалось фантастическим то, как герои появляются в виде голограмм, разговаривают, жестикулируют… Сегодня по такому принципу работают телевизоры. Пока, правда, лишь несколько опытных образцов. |
Кроме того, операторы связи будут работать над тем, чтобы телеконтент можно было смотреть на любом мобильном устройстве. К примеру, начать смотреть фильм дома на телевизоре, продолжить в пути на работу на планшетнике или мобильном телефоне. Спрос со стороны аудитории уже есть, и первые попытки реализации — тоже.
Но главная тенденция в развитии телевидения — интерактивность. Люди смогут не просто смотреть телепередачи, но и принимать в них участие, например, голосовать нажатием кнопки на пульте. Следующий этап — управлять сюжетом телесериалов. Представьте себе: драматический момент, главный герой, сражаясь за мир во всем мире, оказывается на грани жизни и смерти… И тут на экране высвечивается форма для голосования: спасти\ не спасти. Вы будете решать, как дальше повернется сюжет фильма, который вы смотрите.
![]() |
---|
«Уверен, через несколько лет мы с вами встретимся в телевизионной реальности: у каждого телезрителя будет возможность самому стать героем фильма, который он смотрит». |
Дальше — больше. В конце концов фильмы будут все больше сращиваться с сетевыми играми и, возможно, мы сможем сами принимать участие в фильме или телесериале. Главный герой ведет один звездолет, вы летите рядом с ним на втором, в третьем — ваш сосед с пятого этажа, а в четвертом — начальник. Создание сенсорных костюмов для передачи всех ощущений в такой кино-игре — дело времени.
К примеру, от пульта уже сегодня можно смело отказаться и перелистывать каналы одним взмахом руки. Сегодня в продаже уже есть телевизоры, управлять которыми можно голосом или жестами. Стоят они порядка 70–80 тысяч рублей, да и найти в магазинах их непросто. Но это только начало.
Для любознательных телевизор станет проводником в дополненную реальность. Google уже воплотил эту технологию, представив широкой общественности очки Google Glass.
Чудо-очки могут подсказывать нужную информацию, выполнять функцию навигатора, переводчика, справочника, с их помощью можно обмениваться с друзьями фотографиями, видеороликами и сообщениями. Скоро всему этому научат и телевизор.
— Думаю, все описанное выше — это не фантастика, а реальная перспектива ближайших двух-трех лет. Как оператор связи мы уже сегодня готовы и к технологиям 3D, и к интерактивному контенту. Например, сеть «Дом.ru» передает данные со скоростью до 100 Мбит/c, а может нагрузку и в гигабит до каждого абонента обеспечить. Но пока еще никто не производит такой контент. А потому мы сосредоточены на том, чтобы дать нашим пользователям еще больше выбора: больше телеканалов в HD-качестве и еще большее число телесервисов.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.ru. Инфографика: Игорь Черепанов