10 августа 2012, 14:08

Потерянные российские спутники могут упасть где угодно

В зону падения космических аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 входит почти весь мир.

Космические аппараты «Экспресс-МД2» и Telkom 3, а также разгонный блок «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М», выведенные на нерасчетную орбиту в ходе аварийного пуска, могут упасть на большей части Земного шара, кроме северных стран и оконечности Южной Америки, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

По его данным, в зону падения входит практически вся Северная Америка, за исключением Аляски и северной части Канады, Южная Америка, Африка, территория Европы ниже линии Франкфурт — Прага — Киев, юг России, вся Азия, за исключением северных районов Казахстана, Монголии, а также Австралия.

Как ранее писал Портал 66.ru, из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи, закончился нештатно. Скорректировать орбиту полета головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор. Космические аппараты, которые не вышли на орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока, были застрахованы в «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.