7 августа 2012, 09:21

Россия потерпела очередную неудачу в космосе

Запуск «Протона-М» закончился потерей двух спутников.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи «закончился нештатно», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российской космической отрасли. Роскосмос информацию о неудачном запуске подтвердил. Причиной неудачи, по предварительным данным, стал сбой в работе разгонного блока «Бриз-М». По словам собеседника агентства, два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось. Он также добавил, что оба спутника можно считать потерянными.

Ракета-носитель «Протон-М» со спутникам связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение «Телком-3» и «Экспресс-МД2» от разгонного блока «Бриз-М» было намечено на 08:44 и 09:14 по московскому времени соответственно.

«Экспресс-МД2» был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ, отмечает Lenta.ru.

«Телком-3» создала компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Он предназначался для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.

Напомним, российская космическая отрасль за последние несколько лет провела ряд неудачных запусков космических аппаратов. Так, в декабре 2010 года были потеряны три спутника «Глонасс-М», упавшие в Тихий океан, в феврале 2011 года спутник военного назначения «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе того же года спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», не вышел на связь.

Кроме того, в августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».