Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Анна Клещева

6 декабря 2021, 15:12
Анна Клещева
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU
Директор некоммерческой организации «Открытый город». Помогает детям и взрослым с аутизмом. Благодаря ей десятки людей с ментальными нарушениями теперь могут устроиться на работу.

Анна Клещева воспитывает ребенка с аутизмом. И возглавляет «Открытый город» — некоммерческую организацию, которая уже шесть лет помогает людям с ментальными нарушениями работать, находить друзей и раскрывать творческий потенциал. В 2021 году благотворители переехали в новое здание, открыли дополнительные мастерские и запустили новый межрегиональный проект «Искусство инклюзии».

Ее сына зовут Гриша. В январе ему исполнится 12 лет. У Гриши — аутизм. «У нас стандартная история: были не очень хорошие роды с ним, акушеры его прозевали, долго говорили, что я не рожаю, а потом все пришлось делать экстренно, и ребенок родился с гипоксией», — рассказывает Анна.

Первый год мальчик развивался, как сверстники, а потом — после сильного испуга — замкнулся. И больше на контакт не выходил. «Начал терять навыки, которые были к тому моменту, перестал спать, перестал есть. Мы получили достаточно тяжелого аутичного ребенка», — вспоминает мама Гриши.

И рассказывает, что когда у сына диагностировали аутизм, Анна, как и многие, осталась с диагнозом один на один. Научить общаться с сыном не могли ни педагоги, ни врачи. Более того, Гришу из-за нетипичного поведения выгнали из садика и отправили на домашнее обучение. «В 2015 году мы столкнулись с тем, что не было вообще никаких сервисов для людей с аутизмом. Ни для маленьких, ни для больших, вообще ни для каких. И сами по себе специалисты не появлялись. Потому что обучение дорогое. Клиенты, особенно маленькие дети, очень тяжелые по поведению», — рассказывает Анна.

Тогда она и решила объединиться с родителями, которые воспитывают детей с ментальными нарушениями, и открыть некоммерческую организацию, чтобы помочь себе и остальным.

В итоге из группы активных мамочек под руководством Анны выросла полноценная организация. «Потихоньку, практически без ресурсов, у тех, кто начинал все это, было примерно одинаковое финансовое положение — что называется, «средний класс». Первый год мы работали совсем без оплаты, потом начали привлекать гранты, пожертвования и так и росли», — поясняет Анна Клещева.

Первым делом тогда с детьми стали заниматься танцами. Анна вспоминает, что это был малюсенький проект, который работал без помещения. Танцевальную студию организация смогла позволить себе только через два года, когда выросло количество участников.

В 2019-м к студии добавились инклюзивные мастерские, где дети и взрослые с аутизмом и другими ментальными нарушениями могут работать. Они шьют шоперы, многоразовые бахилы, делают экологичные губки, бижутерию и еще много товаров на продажу. С вырученных денег сотрудники мастерских получают зарплату. «Но самое главное, что для многих это единственный вариант социализации, особенно для тех, кто постарше и в школе не учился. Многие взрослые с диагнозом просто сидят дома, потому что альтернативы нет», — рассказывает директор «Открытого города».

И добавляет, что работа помогает развивать самостоятельность и ребята ведут полноценную жизнь обычных молодых людей. В этом году к «Открытому городу» присоединилась команда волонтеров, которая занимается наставничеством в специализированных детских домах. Также в этом году некоммерческая организация переехала в новое большое помещение, где обеспечат досугом и работой еще больше людей.

На вопрос, было ли тяжело все это время, Анна отвечает, что было по-всякому и сейчас не всегда легко. «Но надо быть всегда в тонусе. У нас острый дефицит бюджета, потому что мы растем быстрее, чем у нас нарастают деньги, сейчас аренду на наше большое помещение мы с трудом наковыриваем, она у нас коммерческая», — добавляет Анна Клещева.

И рассказывает, что, несмотря на трудности, в этом году «Открытый город» смог запустить еще и межрегиональный проект «Искусство инклюзии», где ребята с ментальными расстройствами ставят одноактные спектакли вместе с профессиональными танцорами. Премьеры прошли в Екатеринбурге, Перми, Омске, на очереди — еще три города.