27 и 29 марта в Свердловском академическом театре драмы состоится премьера спектакля по пьесе Александра Островского «Гроза». Это первый спектакль проекта «Молодой театр», в котором могут проявить себя студенты выпускных курсов профильных вузов
В спектакле заняты вполне солидные и известные актеры: народный артист России Вячеслав Кириличев (Дикой), заслуженная артистка России Ирина Ермолова (Кабаниха), артисты Татьяна Малинникова (Катерина), Тамара Зимина (Феклуша). Вместе с ними — студенты Екатеринбургского государственного театрального института Сергей Заикин (Борис), Елена Ладовская (Кабаниха), Екатерина Соколова (Катерина) и другие.
Олег Петров, руководитель «Молодого Театра»:
— Директор Свердловской драмы Юрий Махлин и я понимаем, что от нашего детища в первую очередь ждут внимания к современным текстам — и такие планы у нас есть. Однако у «Молодого театра» много задач, из которых главная — увидеть в сегодняшнем студенте будущего Артиста. Драматургия Островского, чуткая к внутреннему миру человека, дает нам такую возможность. Кроме того, классический текст очень хорошо выявляет и потенциал постановщика: я говорю не об умении сочинить рисунок роли или придумать мизансцену, а о наличии собственного почерка, уникальной режиссерской интонации.
Постановщик «Грозы» Дмитрий Касимов окончил мастерскую Романа Виктюка в Российской Академии Театрального искусства — ГИТИСе. Его студенческие работы — отрывки из опер «Мазепа» П. Чайковского и «Плащ» Дж. Пуччини — стали победителями конкурса «Студенческая весна РАТИ». В 2008 году работал с Виктюком над спектаклей «Восемь любящих женщин» по пьесе Р. Тома, в этом же году поставил спектакль «Подлец» по В. Набокову в питерском театре «Мастерская Юрия Томашевского». Екатеринбургской публике Дмитрий Касимов известен по своим работам в Опере (второй режиссер в постановках «Богема» Дж. Пуччини и «Дон Жуан» Моцарта), Учебном театре (спектакль «Два приятеля» по И. Тургеневу) и ТЮЗе (моноспектакль Любови Ворожцовой — «Оскар и розовая дама» по пьесе Э.-Э. Шмидта).
Дмитрий Касимов, режиссер:
— Главной пружиной «Грозы» является поиск своего — своего «Я», своих законов, своих жизненных принципов. Герои пьесы стремятся вырваться из дома, который держится на обмане и давно стал страшной пародией на себя самого. Но бежать надо туда, где нет «клеветы и озлобления», а есть миропорядок «по правде». А есть ли такое место, и если есть, то где — во внешнем мире или в сердце человека? И можно ли, оказавшись в таком месте, противостоять противным правде законам? Надеюсь, наш спектакль сможет хоть немного ответить на эти вопросы.
Премьерные показы спектакля «Гроза» пройдут на малой сцене Театра драмы 27 и 29 марта, 29 и 30 апреля. Подсмотреть, что произойдет на сцене, можно уже сейчас — в маленьком фоторепортаже.