Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ищи дачу с осени. Инструкция о том, как организовать себе отпуск в зеленом саду на свежем воздухе

1 сентября 2025, 08:48
испытано на себе
Ищи дачу с осени. Инструкция о том, как организовать себе отпуск в зеленом саду на свежем воздухе
Фото: предоставлено героиней публикации; Анна Коваленко, 66.RU
Если вы хотите провести следующее лето на даче, но самой дачи у вас нет, вопросом ее аренды стоит озадачиться прямо сейчас. На довольно диком рынке найти нужный вариант по нормальной цене будет непросто. Читательница 66.RU Светлана Рычкова в уходящем сезоне этот квест уже прошла. И сейчас расскажет вам, что и как нужно предпринять, чтобы следующее лето вы провели в зеленом саду, а не в душном городе.

— Идея снять дачу на лето впервые пришла еще в 2016 году. Тогда удалось арендовать двухэтажный дом с баней, камином, полноценным санузлом, скважиной, ландшафтным дизайном и ухоженной лужайкой всего за 20 тыс. в месяц. Рядом с Мичуринским. От дома до офиса в «Высоцком» я ехала без нарушений за 35 минут. Удобно.

Хорошие были времена. К вечеру чатик друзей «Широкая речка» наполнялся обсуждением, кто во сколько приедет и топить ли баню (конечно, топить, в то лето мы сожгли несколько кубов березовых дров). Тогда дача была скорее прихотью, а теперь, живя на перекрестке Куйбышева — Луначарского, я просто хочу нормально спать. Чтобы ни трамваев, ни выхлопов. А еще хочу ковыряться в огороде — меня это успокаивает. И мне нужна баня и мангал, потому что у меня все еще друзья и шашлыки. И мне нужен лес. Моей маме нужен огород и баня, ну и чтобы можно было дойти до магазина в случае чего. Ну и чтобы я могла ездить на работу из-за города и чтобы стоило все это не дороже 40 тыс. рублей в месяц.

Рынок есть, но очень дикий

Ищи дачу с осени. Инструкция о том, как организовать себе отпуск в зеленом саду на свежем воздухе
Фото: Дмитрий Часовитин, Анна Коваленко, 66.RU

Искать начали в марте. Предложения по аренде начинались с 30 тыс. рублей. Как оценить огород под слоем снега — было непонятно. Смотрели по фоткам — ничего не приглянулось. Взяли паузу. Во второй половине апреля предложений стало больше. На «Авито» появились приличные дома — в основном в Сысертском районе, в Арамиле и на Балтыме. Все довольно близко, но уже от 45–50 тыс. рублей в месяц плюс залог — сумма месячной аренды. Плюс нельзя с животными — такие требования выставляли чаще всего. А у нас два кота.

Дорого или дешево?

Смотря как оценивать. Если мы — семья с двумя детьми, например, то вывезти всех на русский юг или на Алтай, да хоть в санаторий в районе Тагила обошлось бы в несколько сот тысяч за 10–15 дней. Это отпуск. А что делать все остальное лето? А если торфяники начнут гореть? Вот тут 50, 60 и даже 100 тыс. рублей за месяц аренды комфортного дома в пределах 50 км от города с коммуникациями, садом, близким лесом и речкой, баней уже не кажутся слишком большой суммой. И все же каждый рассчитывает на свои возможности. Мои были скромнее предложений на «Авито».

Поэтому я стала писать хозяевам домов, которые были выставлены на продажу. Текст типа: хотим арендовать ваш дом на период с мая по сентябрь включительно. Состав семьи, род занятий (да, говорю, кто мы есть, потому что люди боятся и не доверяют). Если вы не продадите свой дом до июня — рассмотрите нас как арендаторов. Мы можем заплатить за аренду до ХХХ тыс. рублей помесячно, а еще приведем в порядок ваш сад.

Так я написала примерно 40 писем, и ответили мне почти все. Отказом. О да. В апреле все надеются продать свой дом и сад, а в мае это желание становится особенно острым. Мы наблюдали, как одновременно с нами на соседних участках в Кедровом люди один за другим приезжали на просмотр. Количество объявлений по продаже домов в СНТ исчислялось тысячами. Мой вывод — снять в мае хороший и недорогой дом недалеко от города уже не получится: все авансировали в апреле. Теперь нам оставалось мониторить «Авито» — вдруг у кого-то из продавцов нервы не выдержат, и вместо продажи выставят в аренду.

Дальше мы действовали так:

Напечатали объявления и поехали расклеивать их по остановкам и магазинам. Нас интересовали СНТ вдоль Старотагильского тракта, так что мы и в Балтыме заходили в магазины и просили разрешения наклеить объяву. Как ни странно, сработали именно бумажные объявления, а не десятки писем на «Авито».

Потому что 20–40 тыс. в месяц для арендодателей — это не бизнес. За такие деньги сдают наследники, которые не хотят или не могут туда ездить, а запускать тоже не хотят. В то же время никаких гарантий сохранности имущества у людей нет, поэтому они берут залог как минимум за 1 месяц.

Что ими движет:

  • желание поддержать участок в нормальном состоянии — а мы заявляли намерение работать на земле,
  • немного подзаработать,
  • сохранить дом от воров.

На что мы могли рассчитывать за 20–40 тыс. в радиусе 50 км от города: домик в СНТ старой постройки, часто под ЛЭП, часто с запущенным огородом, требующий ремонта, мужских рук и, как правило, в печальном виде. А мы любим, когда красиво, и умеем это поддерживать.

Такое нам не подходит

В процессе поиска мы трижды попадали на странные варианты.

Сначала мы нашли участок прямо рядом с маминым домом в Верхней Пышме — он был до грусти запущен: без туалета, без забора, заросший и с бутылками в беседке. За 5 тыс. рублей в месяц.

Второй мы тоже нашли на «Авито». Фото были замечательные: милый домик с приятной комнаткой, банькой и роскошным цветущим садом. Реальность была другой: дом стоял ровно под опорой ЛЭП, и на ветру конструкция издавала жуткий звук. Даже трамваи чешского производства и те звучат не так страшно. Дом был запущен — арендаторы, съезжая, оставили за собой мусор, сломанные игрушки, содранные занавески. Как по мне — стыдно такое показывать, но у всех свои понятия, за что можно брать 35 тыс. в месяц.

С третьим местом получилось так. Мне написал внук пожилой женщины, который продавал ее сад. Они хотели для нее компаньонку, которая вместе с ней будет жить и работать все лето в саду, если не удастся продать. Одну ее отпускать в сад родные уже боялись, а с компаньонкой — другое дело: если что, бабушки друг друга поддержат, а дети на выходные приедут. И вроде норм идея, но они забыли предупредить о компаньонке свою бабушку. Она была… м-м-м… удивлена. Моя мама — обескуражена, и мы быстренько оттуда уехали.

Но нам повезло, причем дважды.

Уезжая с этого третьего варианта, мы на каждой остановке по Старотагильскому тракту клеили объявления об аренде. На третьей остановке нам позвонил сын пожилой женщины, которая уже не справлялась с огородом (это оказалось большим преувеличением). И была готова сдать в аренду половину своего участка с правом пользоваться и домиком. За 5 тыс. рублей за сезон. Почти 3 сотки сразу за Верхней Пышмой. Суперухоженный участок, будто грядки пололи с пинцетом в руках. Ровно — чисто — красиво. Берем не глядя.

Однако это было решение только для мамы: она-то будет огородничать, а у меня-то возможности спать на свежем воздухе и мыться в бане по-прежнему нет.

Продолжила мониторить «Авито» и уже после 12 июня, когда все отчаялись продать дом в этом летнем сезоне, наткнулась на объявление о доме возле горы Волчиха. Выглядел он вдохновляюще, и мы немедленно туда отправились. У хозяина была твердая «пятерка» в 50 отзывах, и по завершению сезона я бы добавила ему еще пару звездочек на фюзеляж — человек обладает потрясающим талантом гостеприимства. У него мы на самом деле отдохнули, выспались, намылись в бане, нашарились по лесу, нажарили шашлыков, насмотрелись на звезды, насобирали грибов, ягод и даже садовых яблок, которые наш супер-хозяин нам предложил собрать — конечно, бесплатно. (Могу дать его номер, но не каждому. Дачу он продает, и я ему желаю самых крутых покупателей.) Стоила вся радость 20 тыс. в месяц плюс электричество. За два месяца набежало 600 рублей.

23 августа я чуть не со слезами, прибрав домик, попрощалась. И с удовольствием арендую снова этот дом в следующем году, если он будет сдавать, но при одном условии: если у меня будет хотя бы один день работы не из офиса. Потому что мотаться за 50 км туда и столько же обратно каждый рабочий день — это мучительно.

Бери, сколько можешь унести

Ищи дачу с осени. Инструкция о том, как организовать себе отпуск в зеленом саду на свежем воздухе
Фото: Дмитрий Часовитин, Анна Коваленко, 66.RU

Вот мои выводы после этого сезона:

  • 50 км от города для меня равно тому, что я приеду только на выходные.
  • А это значит, что огородом я не позанимаюсь: с пт на сб буду безудержно спать, в субботу приедут друзья и будет баня и поход в лес, в воскресенье — чил и пора ехать домой. То есть если дача далеко, то все равно, есть ли там огород. То ли дело — баня и хорошая дорога. Вот это важно.
  • Мои подруги также сняли дачу в Щелкуне (100+ км от города) и отдали за нее по 35 тыс. каждый летний месяц + залог + накупили мебели. Место там роскошное, но появились они там едва ли пять раз за весь сезон. Где теперь хранить летнюю мебель — тоже не очень понятно.
  • Девушка сняла роскошный дом на Шитовском озере вместе с парнем, с которым недавно познакомилась. Двухэтажный новый коттедж, двое при свечах, романтика. Короче, через неделю он свалил, не выдержав лесного вайба, а она вынужденно живет до конца лета, так как уже заплатила. Если не уверены на 1000% — не платите за весь сезон.
  • Банально нужен стабильный интернет на даче, а также магазин с базовыми продуктами. В моем случае интернет был отличный — позаботился наш супер-хозяин, а вот магаз был далеко: 3,5 км по лесной дороге.
  • Если вы не любитель DIY и у вас не вагон времени и желания, не берите развалюхи. Ремонт старого — затратная штука, и насладиться летом не успеете, ремонтируя домик в деревне. Чужой, отмечу, домик.
  • Дружите с соседями. В нашем случае, когда мама осталась в доме без интернета и накрылся ее любимый тикток, она через пару дней прочитала все книги и стала скучать. Но соседи ей включили Wi-Fi — надо было перезагрузить роутер. Попили с ней чаю, и жизнь снова стала прекрасной.
  • Посмотрите, нет ли рядом болота (это вам гарантирует комаров), щебеночных карьеров (потому что там раз в неделю минимум будут взрывные работы, а дом и машина будут в пыли) и домов, сдаваемых посуточно. Мы как-то жили в доме на Полевском тракте, который стабильно сдавали с четверга по воскресенье. Мы знали весь репертуар свадеб, выпускных и юбилеев. Да, они затыкались ближе к 23 часам — менеджерил все чувак по имени Якут (если вам это о чем-то говорит ©), но мы и до 23 хотим слушать птиц, а не вот это вот все. Поэтому…

Начнем сейчас, чего тянуть

Искать дом мечты на лето, который будет соответствовать всем твоим желаниям, в отсутствие рынка стоит начинать прямо с осени. Я так и сделаю и успею еще до холодов посмотреть, как выглядит огород, кто живет рядом и что есть неподалеку, насколько запущен участок и хорош ли дом. Может быть, хозяева разрешат пару раз снять дом, например, в октябре — тогда картина будет полной, а внести залог за сезон можно будет уже в апреле. Но вообще, моя мечта — снова в следующем году оказаться в красивом домике возле Волчихи и не ездить на работу хотя бы в пятницу. Тогда лето будет еще круче, хотя куда уже!