Основной площадкой фестиваля станет набережная Исети за Макаровским мостом. В городской пруд высадят 500 водных растений, очищающих воду.
На площадке построят амфитеатр, а также оборудуют городской пляж — там поставят лежаки. Рядом разместят зону для пикника. Поблизости установят 16 постеров, которые с помощью фотографий и архивных документов расскажут об истории этого места.
Организаторы также оборудуют «гостиницы» для насекомых — небольшие домики, в которых каждый этаж сделан из натуральных материалов. В апартаменты действительно поселятся жучки. Это красивый и полезный для города арт-объект, считает директор «Атмофеста» Юлия Сорокина.
В рамках фестиваля пройдут заплывы на сапах. Организаторы предложат три дистанции: спринт на 200 метров, техническую гонку с поворотами на один километр и сап-заплыв на три километра. Участники, прошедшие самую длинную дистанцию, получат памятную медаль.
На ландшафтный форсайт пригласили дизайнеров из десяти городов, включая Москву, Уфу, Казань, Пермь и Алма-Ату. Участники обсудят, каким может стать город будущего, как в России развивается ландшафтная отрасль и как она влияет на формирование городской среды.
Организаторы «Атмофеста» высадили около 700 кустарников и более 100 растений-долгожителей, а также вновь применили технологию укрепления откосов с помощью растений. Среди новинок — седумные ковры: живые полотна, на которых природа сама нарисует картину. Всего создадут четыре полотна размером 6 на 12 метров.
«Будет все, что есть в отпуске, только вместо моря — наш городской пруд», — говорит Юлия Сорокина.
- В июле на набережной Исети установили металлическую статую собаки. Она станет частью «Атмофеста».
- Сады «Атмофеста» защитят с помощью видеокамер. В прошлом году фестиваль получил постоянную площадку, которую вскоре после открытия повредили вандалы.
- В 2024 году фестиваль получил постоянную площадку — территорию за Макаровским мостом. На ее благоустройство мэрия заплатила 36 млн рублей. Теперь сады работают круглый год.