Разум когда-нибудь победит. Павел Матяж — о третьем сезоне «Основания»

18 июля 2025, 15:52
Фото: Павел Матяж для 66.ru
На Apple TV+ появились две новых серии одного из самых масштабных научно-фантастических шоу XXI века. Российские пираты уже все украли и перевели.

Невозможно в это поверить, но на стриминге Apple уже почти восемь лет реализуется мечта всех фанатов ветхозаветной научной фантастики. Там снимают сериал по циклу романов Айзека Азимова «Основание», который в свое время (1960-е) удостоился специальной премии «Хьюго» как «лучшая фантастическая серия всех времен».

Третий сезон подряд могущественная когда-то галактическая империя неуклонно движется к своему закату, затягивая вместе с собой в бездну планеты и государства поменьше. В финале второго сезона безумный тиран Клеон XVII и его боевые корабли нанесли решающий удар по последнему оплоту цивилизации в галактике — им удалось уничтожить Терминус, материнскую планету первого Основания.

Утопическая колония, созданная последователями психоисторика Хари Селдона (Джаред Харрис), погибла. А вместе с ней и надежда на скорое возрождение наук и культуры после темных веков. Имперцы тоже заплатили за эту атаку высокую цену — в битве с мятежной интеллигенцией были уничтожены все их военно-космические силы. И сам безумный Император.

Впрочем, в новом сезоне три брата-Императора День, Рассвет и Закат (соответственно Ли Пейс, Кассиан Билтон и Терренс Манн) снова вместе, ведь в этой вселенной каждого погибшего правителя немедленно заменяют двойником. Математики и инженеры с Терминуса еще не освоили клонирование, но нашли альтернативный способ выжить и возродить свою колонию.

Второе Основание оказалось намного жизнеспособнее первого и за 152 года, которые прошли между вторым и третьим сезонами, распространило свое влияние на 800 планет. Предсказанный Селдоном кризис за эти годы усугубился — культура и технологии сохранились только в центральных мирах, а на периферии стремительно распространяется варварство. Эти впавшие в дикость планеты и прибирает в рукам набирающее силу новое Основание.

Однако продолжение противостояния деградирующей тирании и развивающейся технократии — больше не главный конфликт сюжета. На планете удовольствий Калган в Среднем Кольце объявился мутант, экстрасенс-самоучка по кличке Мул. В открывающей сцене третьего сезона он в одиночку расправляется с целой армией и захватывает власть на планете. И теперь всерьез угрожает и дряхлеющей Империи, и молодому Основанию. Для большей убедительности создатели сменили актера, изображающего Мула, и взяли на его роль инфернального датчанина Пилу Асбека, которого многие помнят как Эурона Грейджоя из «Игры престолов».

Это их решение воспринимается двояко — с одной стороны, это привет всем поклонникам легендарного творения HBO, напоминание о том, что «Основание» во многом наследует «Игре престолов». Политические интриги тут также хитроумны, а правители и правительницы также непредсказуемы и вероломны. К третьему сезону в живых не осталось ни одного однозначно положительного персонажа. Быть просто хорошим парнем (или девушкой) здесь так же опасно для жизни, как в Вестеросе Джорджа Мартина.

А с другой — однозначно плохих персонажей в «Основании» тоже было немного. Появление такого демонического чудовища, как Мул, да еще и в исполнении Асбека, нарушает хрупкий баланс силы внутри истории и вынуждает сценаристов действовать энергичнее, чем привыкли поклонники серии за два сезона и двадцать серий. Не превратится ли после этого интеллектуальный политический триллер в примитивный космический боевик, очередной клон «Звездных войн» или «Аватара»?

На самом деле происходящее на площадке почти никак не связано с книгами Азимова или сюжетом, написанным по их мотивам многолетним шоураннером и идеологом «Основания» Дэвидом С. Гойером, однако по-своему иронично и символично. В 2023 году на фоне забастовки сценаристов, финансовых трудностей и конфликта с гендиректором Skydance Media Дэвидом Эллисоном (сыном миллиардера Ларри Эллисона, основателя Oracle) Гойер был уволен из проекта и потерял творческий контроль над «Основанием».

Сериал вообще был под угрозой закрытия. Но руководство выбрало другой путь. План Гойера на восемь сезонов был существенно отредактирован. Восемь сезонов превратились в три, плюс, возможно, какой-то небольшой хвостик в виде полнометражного фильма или мини-сериала. Точно такая же судьба постигла «Андора», сокращенного с запланированных шести сезонов до двух, и «Песочного человека», которого закроют после второго сезона, хотя изначально собирались экранизировать десятитомную эпопею целиком.

Похоже, интеллектуальная деградация, являющаяся сквозной темой «Основания», вырвалась за пределы экрана и поразила создателей шоу прямо на их рабочих местах. А потом рванула дальше по цехам и павильонам соседних студий, заражая конкурентов из Disney и Netflix. Будто сговорившись, ведущие голливудские студии режут и сокращают свои научно-фантастические шоу, перераспределяя бюджеты «Бриджертонам», Wednesday и «Белому лотосу». Сай-фай-ренессанс, наступивший в Голливуде после успехов «Аватаров», очевидно закончен.

Впрочем, Айзек Азимов и его бессмертный психоисторик Хари Селдон предсказывали и это. Остается надеяться, что их прогнозы будут сбываться и дальше и после периода дикости интеллектуальная фантастика снова войдет в моду, а разум победит. Когда-нибудь.

Удачного просмотра.

Павел Матяж
Кинообозреватель

Читайте также