Последние семь лет Том Круз играет только в собственных фильмах. В смысле тех, где он не только исполнитель главной роли, но и продюсер, соавтор сценария, руководитель каскадерской бригады, ну и в целом — центральный элемент всего происходящего, демиург, в ручном режиме управляющий всеми процессами разом. На три четверти эти годы состояли из «Невыполнимой миссии», на одну четверть — из «Топ Гана». И вот наконец то, чего все так долго ждали. Кто с ужасом, кто с благоговением. Большой финал. Неужели на этом все и закончится?
Любой более-менее искушенный современный зритель привык скептически относиться ко всем этим «окончательным и бесповоротным завершениям карьеры», «прощальным концертам» и «последним аккордам». В наше время постправды и фейковых новостей это на 99% маркетинг, ложь и цинизм, попытка выманить у доверчивых зрителей финальную «тринадцатую зарплату».
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Ставки в этом деле настолько высоки, что даже сама смерть не способна остановить продюсеров и сценаристов. Персонаж Роберта Дауни-младшего, несколько сверхдраматичных минут умиравший суперкрупным планом на всех самых гигантских экранах планеты под рыдание многомиллиардной аудитории, как ни в чем не бывало возвращается во вселенную Marvel в мае 2026-го. Дэниел Дэй-Льюис, завершивший карьеру семь лет назад, недавно официально подтвердил, что уже полгода принимает участие в съемках фильма, который режиссирует его старший сын Ронан. С момента «выхода на пенсию» в 2013 году Стивен Содерберг снял уже два десятка фильмов и сериалов.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Одним словом, подзаголовок «Финальная расплата» или «Окончательный расчет», как именуют его на некоторых пиратских ресурсах (официального проката по-прежнему нет), не стоит воспринимать слишком серьезно. Но, так или иначе, это повод подвести некий итог более чем тридцатилетней эпопее. Тем более что в начале нового сюжета и сам лирический герой расположен к некоторой рефлексии.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Нарезка кадров из всех предыдущих серий франшизы вполне буквально мелькает у Итана Ханта и зрителей перед глазами. Причем несколько раз, в начале, середине и финале истории: ситуация в Праге («Миссия невыполнима 1»), летящие сквозь огонь голуби Джона Ву («Миссия невыполнима 2»), зловещий Филип Сеймур Хоффман с «кроличьей лапкой» («Миссия невыполнима 3»), горящий Кремль («Миссия невыполнима 4»), «Принцесса Турандот» на сцене Венской оперы («Миссия невыполнима 5»), усатый Генри Кавилл на руинах туалета («Миссия невыполнима 6») и горячий поцелуй с красоткой Ванессой Кирби (последнее воспоминание из фильма «Миссия невыполнима: Финальная расплата. Часть 1»).
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
А пока главный герой прощается с жизнью, сценаристы Кристофер Маккуорри и Эрик Йендерсен пытаются провернуть тот же глобалистский трюк, который вполне удался Сэму Мендесу в крейговском сезоне бондианы. Все события предыдущих серий объявляются звеньями одной огромной причинно-следственной цепи. Каждый злодей, уничтоженный Хантом с середины 1990-х, каждое смертельное устройство, обезвреженное его командой, — это части мегазаговора планетарного масштаба, плана по уничтожению мира, докатившегося наконец до своей апокалиптической реализации. Все, что Итан Хант делал до этого, привело его, нас и весь мир к этому финалу.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Все это звучит крайне сомнительно. И выглядит притянутым за уши. По крайней мере, первые четыре фильма от Джона Ву, Брайана Де Пальмы, Дж. Дж. Абрамса и Брэда Бёрда довольно сложно причесать под одну гребенку. Слишком уж они разные в смысле режиссерского подхода. Едва ли их сценаристы каким-то образом согласовывали друг с другом свои истории.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Впрочем, Круз, Маккуорри и Йендерсен и сами это понимают. Поэтому не пытаются всерьез распутывать перед зрителями клубок из якобы связанных сюжетных линий всех серий франшизы, а ограничиваются простой констатацией. Они связаны, и все тут. А чтобы хоть как-то свести концы с концами, делают одним из вспомогательных персонажей сюжета того самого цэрэушника с отравлением, из компьютера которого Итан выкрал сверхсекретные сведения в ходе того самого сверхэффектного балетного трюка на эластичном тросе из «Миссии невыполнима» 1996 года. За тот просчет бедолагу сослали на самый отдаленный северный остров в США недалеко от Берингова пролива, где он и провел следующие 30 лет в окружении белых медведей, ездовых собак и одной очень счастливой пожилой инуитки.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Сценарии никогда не были сильной стороной «Невыполнимых миссий». Тот сюжет, кстати говоря, длился ровно на час меньше суперфинальной «Миссии». Нетрудно догадаться, что в «Расплате» весь этот лишний час занимают трюки. Сверхсложные, уже совершенно безумные. Изредка они прерываются разговорными пояснительными сценами, полными таинственных технических терминов и заклинаний на тему «только Итан может спасти нас».
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Да, кстати об этом. Главная угроза скопирована из «Терминатора» и «Матрицы» — сверхмощный искусственный мегаинтеллект (да-да-да, тут опять все очень глобально, супер, мега, гига и убер) под смехотворным названием «Сущность» постепенно берет контроль над атомным оружием ядерных супердержав начиная с Северной Кореи. Последним бастионом, понятное дело, оказываются США. Но и их сверхмощная уберзащита вот-вот падет. И тогда только Итан сможет спасти нас.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Несмотря на усиливающуюся с годами эмоциональную инфляцию, когда новые трюки, жертвы и ставки уже не вызывают тех же ощущений, как в первых, таких наивных и свежих сериях, секрет «Невыполнимой миссии» — причина, по которой Итан Хант оказался более позитивным, чем Джеймс Бонд, более выносливым, чем Джейсон Борн, более душевным, чем Джон Уик, — заключается в том, как они сочетают противоречивые элементы: суперэффективный экшен и перегруженный сюжет или крутой производственный дизайн и дебильные сюжетные повороты, более уместные в каком-нибудь «Скуби-Ду». В отличие от большинства конкурентов «Миссия невыполнима» никогда не относилась к себе слишком серьезно — это бодрое энергичное зрелище, которое не жалеет красок, эмоций и спецэффектов.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
«Финальная расплата» остается верна этим принципам. И в строгом соответствии с ними же выглядит громоздкой и избыточной. Кажется, что ровно половину событий можно выбросить и ничего не изменится. Но не тут-то было. Это похоже на матрешку. Каждая жизненно важная миссия скрывается внутри другой жизненно важной миссии, где один дикий невероятный трюк приводит к другому, еще более дикому и невероятному трюку. Как и в самой первой серии, герои вначале терпят неудачу, но неизбежно спасаются в самую последнюю минуту. С тех пор как за режиссерским пультом закрепился во всем согласный с Крузом Маккуорри, хантиана воспроизводит сама себя, герои движутся по кругу: умирают, но затем воскресают, ведь бесперебойно работающие дефибрилляторы у них всегда наготове. Нет смысла сопротивляться этому. Просто повторяйте за мной: «Только Итан может спасти нас!»
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Мессианский подтекст «Финальной расплаты» прекрасно вписывается в закадровый образ Круза. Он всегда представлял себя счастливчиком, баловнем судьбы, прыгал ли он на диван в шоу Опры или с самого высокого здания в мире без парашюта. В последние годы он поставил перед собой задачу спасти кинотеатральный прокат как таковой. Невыполнимая миссия, которая два года назад дала серьезный сбой, когда Том осмелился противостоять «Барбигеймеру». И проиграл. Отказ Круза перенести дату премьеры привел к тому, что первая часть «Финальной расплаты» шла на экранах IMAX всего неделю и собрала всего 570 млн долларов (три предыдущие серии собирали по 700–800).
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Тем не менее это, бесспорно, было благородно и очень-очень-очень трогательно. Круз буквально поставил на кон свое тело, здоровье и жизнь, с маниакальным рвением отказываясь от дублера и выполняя все трюки самостоятельно, как пионеры кино Чаплин, Китон и другие.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
В прошлый раз он перелетел на мотоцикле со скалы на движущийся на полной скорости поезд. Но это был только пролог к настоящему финалу, а точнее к «Финальной расплате». Здесь он совершает леденящие кровь подвиги, уворачиваясь от российских атомных боеголовок на глубине 150 метров под водами Охотского моря. А в кульминационном эпизоде цитирует «Ангелов ада» 1930 года (легендарный сверхдорогой для своего времени фильм, целиком состоящий из спецэффектов) в откровенно сумасшедшей сцене на крыльях не одного, а сразу двух бипланов, сталкивающихся практически лоб в лоб на высоте нескольких километров.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
На «Невыполнимой миссии» выросло целое поколение. Целое поколение узнавало о том, что такое кино, наблюдая за Томом Крузом. Именно он, как последний самурай, практически в одиночку учил детей тому, что кино — это не обязательно нагромождение пикселей на зеленом экране, а нечто подлинное, вещественное. Настоящее искусство и мастерство.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Впрочем, есть у этого и другая сторона. Несерьезная, эскапистская и развлекательная «Миссия невыполнима» подарила нам Круза-акробата, Круза-каскадера, парня, который лучше всех гоняет на мотоцикле, летает на самолете и прыгает со скалы, но лишили нас другого Круза. Того, который был так удивительно хорош в «Магнолии», «Солдатах неудачи», «Соучастнике», «Рожденном четвертого июля», «Цвете денег», «Человеке дождя» и еще во многих фильмах, начиная с «Рискованного бизнеса» 1983 года.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Кадр из фильма «Рожденный четвертого июля», режиссер Оливер Стоун, 1989 год, США |
Если эта «расплата» действительно финальная, Крузу теперь предстоит сорвать с себя последнюю маску и признать свою истинную сущность. Он не только единственный в мире каскадер-миллиардер, но и один из самых ярких и талантливых актеров своего поколения.
И отныне он свободен искать материал, который потребует от него не умения прыгать с парашютом, а использовать актерские способности. Это сложная миссия, но достойная и уж точно не невыполнимая. Если, конечно, он решится ее принять.
Удачного просмотра.