Я особо нигде не афиширую, кроме личного общения, что организую медиатуры по городам Свердловской области. Денег я за это не беру, а наоборот, даже немного вкладываю в это. В этот раз мы с группой журналистов и блогеров отправились в Верхотурье.
Наше путешествие началось ранним утром. В 06:53 мы отправились в путь на новых электричках «Финист», которые следуют до Верхотурья. Дорога занимает чуть больше четырех часов, и это удобнее, чем ехать в тесном автомобиле. В пути кто-то смог поспать, а кто-то разглядывал живописные виды за окном.
Сами электрички стали очень комфортными. Здесь и удобные кресла, и USB-разъемы, и, что самое неожиданное, хорошая вентиляция всего салона. Поэтому поездка проходит очень быстро.
Верхотурье встретил нас тишиной.
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
В городе мы посетили много интересных мест. Но особо сильное впечатление произвели следующие локации:
- Верхотурский кремль;
- Свято-Покровский женский монастырь;
- шоколадная мануфактура, монастырское производство «Косьминский гостинец», основанное местными монахами;
- глемпинг «Яблоневый сад».
О каждой из них расскажу подробно.
Верхотурский кремль
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
Я много раз видел Московский кремль, читал о нем в учебниках истории, и со временем он стал для меня чем-то привычным и обыденным. Но чем интересен наш Верхотурский кремль? Однозначного ответа нет.
Возможно, это связано с тем, что он ближе уральцам по духу и в историческом плане. Мне кажется, что именно это играет решающую роль. Здесь переплетаются история царской России и горнозаводская цивилизация.
Основание города в 1598 году связано с освоением Урала и Сибири. В этом месте была построена деревянная крепость, которая стала воротами в Сибирь. Здесь открылась государственная таможня, а также разместился воинский контингент. Путешествующим в Сибирь и обратно было запрещено обходить Верхотурье. Новый город начал богатеть и развиваться.
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
К началу XXI века от кремля сохранилась только восточная стена с воротами и Троицкий собор. С южной стороны территория кремля была защищена зданием приказных палат и государевыми амбарами.
В 2010-х годах утраченные кремлевские стены и башни решили восстановить. К 2015 году воссоздали южную и северную башни, восстановили западную и северную стены и караульное помещение.
Когда окажетесь здесь, загляните на воссозданную экспозицию подземной тюрьмы, в которую отправляли провинившихся. Вас встретят восковые фигуры в кандалах, стражник в форме времен XVIII века, мультимедийные экраны с аудиосопровождением.
Для любителей полного погружения предусмотрели интерактив — гостям предлагают заковать себя в кандалы и посидеть на шконке. Мне кажется, администрации стоит пойти дальше и предлагать людям ходить по всему кремлю в цепях.
Свято-Покровский женский монастырь
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
Внутри нам не удалось побывать (уже не помню почему). Зато мы наблюдали за альпака, которые здесь обитают. Это первая подобная ферма на Урале. Местные служительницы изначально даже волновались: приспособятся ли мохнатые эмигранты к суровому климату. Все-таки у нас не столь теплые края, как у них на родине.
Сейчас животные вполне нормально себя чувствуют — живут, веселятся и даже размножаются. А еще и радуют паломников: совсем недавно к альпака начали пускать посетителей монастыря для небольших прогулок.
Монастырю они приносят и практическую пользу. Из их мягкой и, кстати, довольно ценной шерсти делают варежки, перчатки, носки и другие вещи ручной работы.
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
Видеть альпака в монастыре очень необычно. Они вносят долю хаоса в упорядоченную духовную жизнь — ведь это довольно активные животные. Мы видели борьбу двух из них — сначала они бодались шеями, а потом расплевались друг в друга. Вот бы во всех спорах так действовать (шутка). Одна взрослая альпака гоняла по всему дворику совсем еще молодую, бодала ее. Даже было жалко маленькую. Но потом мы заметили, что малая сама лезет на рожон и постоянно провоцирует взрослого собрата.
«Косьминский гостинец»
Интересным пунктом нашего путешествия стало знакомство с продукцией под торговой маркой «Косьминский гостинец». Бренд с 2014 года производит варенье из кедровых и сосновых шишек, сиропы и чаи. Все это делают по старинным рецептам, но с использованием современных технологий.
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
К моему удивлению, они выпускают еще и 16 видов шоколадной продукции: белый, темный шоколад; цукаты в шоколаде; орехи в шоколаде. Здесь я узнал, что горький шоколад на самом деле вовсе не горький, а вполне приятен на вкус. Все это мы продегустировали. После дегустации сладостей местного производства как-то и не хочется покупать магазинский шоколад. Он кажется просто запеченным сахаром с какао.
Если уйти к истокам, название бренда происходит от закрытого мужского монастыря «Свято-Косьминская пустынь», расположенного в деревне Костылева между селами Усть-Салда и Красногорское.
Основал производство отец Амфилохий. Несколько лет назад он задумался над созданием вкусного и социального бизнеса. В разговоре он упомянул, что просто так в эту сферу, размахивая шашкой, зайти нельзя — нужно было пройти обучение в Москве на шоколатье.
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
Особенно интересно устроено производство шишек в шоколаде. Вначале, по тщательно охраняемому рецепту, из перемолотого какао и сахара делают гигантские плитки шоколада весом до 20 кг. Далее их разрезают на куски, нагревают до получения жидкой массы. Затем в специальном устройстве, напоминающем центрифугу, маленькие шишки покрывают шоколадом. На выпуск небольшой партии шишек в шоколаде уходит целый день.
Молодые зеленые шишки, которые используют в производстве, очень нежные и пахнут почти как ягоды. Они становятся символом весенней энергии и силы, погружаясь в заморозку, чтобы в течение года хранить в себе «искры весеннего солнца».
Из этого сырья готовят уникальное варенье, которое идеально сочетается с иван-чаем. Вкусовая гармония получается такой же успешной, как мед и сыр к вину.
Кроме сладостей из шишек, здесь выпускают 14 видов чая на основе кипрея и различные витаминные смеси с местными ягодами и травами. Это разнообразие подчеркивает связь монастыря с природой и местными традициями.
Глемпинг «Яблоневый сад»
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
Ночевали мы в относительно новом глемпинге «Яблоневый сад». Он находится в километре от Верхотурья в пойме реки Туры, рядом с Кликун-камнем. Несмотря на удаленность от Екатеринбурга, там практически всегда аншлаг — загрузка больше 90%. Все дело в том, что он уже успел стать популярным среди местных.
Немного истории: сад появился в начале 1930-х годов. Его заложили два увлеченных садовода-любителя — Петр Глазунов и Родион Заболоцкий.
Со временем сад обветшал. До того, как под него выделили земельный участок, территория была в запустении, а деревья — в аварийном состоянии.
Сегодня новые владельцы хотят вернуть территориям их первозданный облик и обустроить пространство. Они прокладывают деревянные настилы, чтобы прогулки были удобными в любую погоду, облагораживают берега, высаживают новые деревья и следят за ростом уже существующих.
Фото: предоставил 66.RU Владислав Бородин |
---|
На территории установили несколько куполов, в каждом из которых могут комфортно жить четыре человека. А недавно открыли плавательный комплекс с сауной. Из панорамных окон бассейна открывается потрясный вид на реку Туру, леса и яблоневый сад. В этот момент ты чувствуешь полное слияние с природой.
В целом после такого насыщенного отдыха можно возвращаться домой. Но если у вас есть пара свободных дней, можно осмотреть другие интересные места Верхотурского района.