Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: 66.RU
Многие из нас за свою жизнь успели попробовать самые разные виды отдыха — от беззаботных дачных каникул до тщательно спланированных зарубежных туров. Но сейчас по миру катится новый тренд — стейкейшн, то есть отпуск без выезда за пределы родного города. Идея проста: зачем тратить деньги, нервы и время на перелеты и долгие поездки, когда можно расслабиться в родных краях? В задумке стейкейшн дает возможность не только по-настоящему расслабиться в привычной обстановке, но и взглянуть на родной город глазами туриста, замечая то, что обычно теряется в ежедневной суете.

Мы — главный редактор 66.RU Дима Шлыков и редактор спецпроектов Марина Шулева — тоже решили побыть туристами в собственном городе. Ну кому нужен самолет, если до отеля можно доехать на трамвае? Всю ответственность за свой однодневный стейкейшн возложили на «Баден-Баден», решив совместить приятное с полезным. И, если честно, чтобы подальше уехать из центра города и не сорваться по делам.

Пара вводных для понимания контекста. Среда. Вторая или третья неделя непрекращающегося рабочего апокалипсиса. Невероятная усталость. Бесконечные мысли: какой отдых, столько дел.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Антон Буценко, 66.RU

16:00

Дима: Дверь ресепшен — помещения, отделяющего территорию резиденций «Баден-Бадена» от улицы — закрывается за моей спиной. И все вокруг меняется. Ни асфальта, ни автомобилей, ни суеты.

Зеленая трава и отсыпанные дорожки, деревянные зонты пляжа. Чуть влажный воздух приятно пахнет хвоей и гостиничным мылом. Слышны голоса. Люди смеются, звенят бокалами и поздравляют друг друга с чем-то очень важным и радостным.
Сосны. Они вытянулись со всех сторон, закрыв город. И его не стало. Только что город был, а сейчас его нет. Тишина.

17:00

Марина: Стоило загуглить заранее, что у каждого домика есть своя мангальная зона и мини-кухня, где можно организовать обед или ужин. О том, где и как мы будем питаться, признаюсь, никто из нас не подумал. Обычно перед посещением других и городов, и стран я неделю штудирую списки «лучших» и к «посещению обязательно», наношу их на карту и даже добавляю комментарии, что в том или ином заведении рекомендуют попробовать.

Поэтому первые полчаса я зависаю в «Яндекс.Еде» с мыслями — чего бы заказать. Потом иду в «Яндекс.Карты» в поисках кафе поблизости. Одно из них значится прямо напротив резиденции. Дошла, посмотрела, развернулась и решила, что проще перекусить прямо на территории «Бадена». Правда, впервые в жизни я оказалась в ситуации, когда, чтобы поесть, мне пришлось раздеться, а не наоборот — кафе находится в зоне купален, и идти туда в одежде казалось категорически не уместным.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Антон Буценко, 66.RU

18:00

Марина: Чувства смешанные. Формально я на один день «в отпуске». Но в чат падают рабочие задачи, дом всего в получасе езды, а я сижу на террасе и пытаюсь усмирить мозг, бушующий от списка дел, которые могла бы сейчас переделать. Ведь я полезная, продуктивная, и все горит. Но я должна отдыхать.

Чем вы обычно занимаетесь в отпуске? Я — наматываю километры по улицам и закоулкам. В последнем путешествии за день прошла 56 000 шагов. Но эти длинные прогулки от заката до рассвета — не цель, а скорее средство усмирить мозг. Поэтому, оказавшись у подножия Уктусских гор, грешно было их не покорить. Через лес с таинственными метками на деревьях, похожими на ориентиры для игр, мы дошли до улицы Щербакова. Думали прогуляться и по новой набережной, но решили, что лучше вернемся и откиснем в термах.

19:00

Дима: Немного флегматичная сотрудница терм, проходя мимо нас, посоветовала не оставлять еду на ночь на террасе у домика. Потому что «лисы украдут». Ну какие лисы…

Марина: «Дим, позови лис», — в шутку прошу я. И то ли Дима в прошлой жизни был Белоснежкой, то ли какое-то послание в космос сработало, но лисы пришли.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Марина Шулева, 66.RU

Я не то чтобы городская девчонка, хоть родилась и всю жизнь прожила в Екатеринбурге. По лесам я тоже шастала и видела в дикой уральской природе и кабанов, и косуль, и зайцев, и оленей. Но лис — никогда. А тут их пришло сразу три. И это были не какие-то дикие, пугливые звери. Скорее, они напоминали животных из контактного зоопарка — спокойно подходили, когда мы их подманивали, доверчиво тыкались холодными носами в ладонь, а когда понимали, что еды там нет, обиженно отходили. Но далеко не убегали — просто сидели, лежали или играли друг с другом в догонялки прямо перед нашим домиком.

В тот момент мозг отключился. Попытки кормить лис с руки — лучшее тому подтверждение. Следующие два часа я была просто очарована. Я выбрала себе рыжего любимчика, пыталась понять, как лисы взаимодействуют друг с другом, и даже переживала, когда одна из них начинала мяукать (да-да, они издают звуки, как кошки).

Я умудрилась перепугать подруг и родителей сообщениями — «срочно возьми трубку» — и звонками, чтобы показать лис по видеосвязи, которой никогда не пользуюсь. Я была счастлива.

21:00

Дима: Кажется, план убежать от ежедневных привычных действий и маршрутов почти удался. Но в кармане остается смартфон. Связь ловит прекрасно. И этот отданный миру поводок продолжает связывать меня с той самой городской суетой. Это минус. Плюс в том, что в бассейн, куда мы все же решили вырваться из лисьего обаяния, брать смартфон не рекомендуется. И в баню с ним тоже лучше не надо.

Фантомная вибрация звонков и сообщений в мессенджерах перестает ощущаться где-то через полчаса. Тревога от того, что я здесь, а телефон — там, и, наверное, кто-то прямо сейчас мне пишет и звонит по срочным-важным делам, исчезает еще через час.

Банщик Никита делает хорошо. Обычно в термах парение — это скорее шоу, чем собственно парение. Но Никита сильно старается и, кажется, делает все правильно. С каждым взмахом веера горячий воздух, чуть обжигая кожу, проникает сразу внутрь и растекается по телу. И хочется себя в этот поток горячего воздуха засунуть прямо целиком. А телефон? Ну что телефон? Черт с ним. Подождут.

23:00

Марина: О чем вы мечтаете, выходя из бани или накупавшись в термах? Я — немедленно рухнуть в кровать. Но всегда минимум час уходил на дорогу и разбор вещей. А там уже и эффект приятной усталости пропадал. Но в этот раз все было иначе.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Дима: Когда день завершается и термы готовят к закрытию, я возвращаюсь в домик. Смартфон снова в руках. И здесь случаются сразу несколько открытий.

Во-первых, выясняется, что в будний день после семи вечера я не так уж прямо сильно кому-то нужен. Это немного неприятно и приятно одновременно.

Во-вторых, оказывается, что половина очень срочных и невероятно важных дел, если на них с визгом пожарной сирены немедленно не реагировать, решаются сами собой.

И в-третьих, другая половина, накопившись, легко сортируется по приоритетности, а не по времени залета сообщений в чат. И после этого спокойно, по порядку решается.

09:00

Марина: Впервые за несколько месяцев уснула сразу, без обдумывания миллиона мыслей в голове и составления планов. Не просыпалась ночью и не соскочила раньше будильника в панике, что ничего не успеваю.

Мы же тут с вами честно разговариваем? Обычно после пробуждения я полчаса залипаю в телефон и листаю новости, которые случились, пока я спала, а вселенная почему-то нет. В этот день я потратила это время на высматривание лис через огромное панорамное окно, как у принцессы, у кровати. Но они не пришли. Реальность происходящего начала возвращаться. Но я решила бороться.

Завтрак включен. На выбор — четыре комплексных варианта. Беру тот, что с круассаном, омлетом и креветками в сливочном соусе. Не скажу, конечно, что французская булка готова составить конкуренцию фирменным круассанам ресторатора Кирилла Шлаена, но, в принципе, вкусно. Более того — очень сытно.

Пока завтракаю, понимаю, что в 9:00 в «Баден-Бадене» — ни-ко-го. Записываю себе в это в заметки памяти для будущих разов. Из посетителей — только другие отдыхающие из домиков. Со многими из них мы приветливо здороваемся: один мужчина заходил вчера в поисках розжига, с семьей с двумя мальчишками — сидели в сауне-автобусе, до которой будто никто особо не добирается, так как она находится ближе к резиденции, чем к спа-комплексу, еще одна девушка просила посмотреть с улицы, видно ли ее через панорамное окно во всю стену, когда она внутри.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Антон Буценко, 66.RU

10:00

Дима: После завтрака мини-отпуск заканчивается. Надеяться на то, что в отеле с wi-fi в рабочий день работа вас не настигнет, очень глупо.

Для работы, даже удаленной, домик очевидно не приспособлен. В нем можно есть, вальяжно сидеть и лежать. Что для резиденции при спа-комплексе в целом логично. Впрочем, как и для почти любого отеля. Но есть веранда. И столик на ней. И кресло. Там я и провожу остаток времени до выселения.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Антон Буценко, 66.RU

11:00

Марина: Пока Дима работает — отдыхаю за двоих. Серьезно, если есть место во Вселенной, где я могу официально выдохнуть и отпустить все мысли о дедлайнах и нескончаемых чатах, то это в бане. Так что расскажу вам о своих фаворитах, кроме, конечно, русской баньки у родителей на фазенде. В «Бадене» у меня два любимчика: панорамная сауна — потому что самая горячая (так что мысли о работе там просто сгорают) и гималайская сауна — потому что пахнет морем. Как в настоящем отпуске.

Повезло мне, или это был какой-то спецбонус для ветеранов парения, но в тот день работала та самая старая добрая русская баня в деревянном домике, прямо у бассейна — одна из тех, что согревала людей, когда «Баден» был еще маленьким, без десятка саун и бассейнов. В общем, примерив на себя роль ретро-королевы, сидящей в одиночестве на своем горячем троне, я решилась на тот сложный шаг из раскаленной парилки в ледяную купель. Жизнь снова разделилась на «до» и «после».

12:00


Дима: Вырваться на день из города, никуда при этом на самом деле не вырываясь — оказалось неплохой идеей. Да, это не полноценный отпуск. И даже не выходные. Но когда обстановка меняется, когда не нужно прибираться и готовить, это уже нормальный бонус к восстановлению сил. Дополнительные очки здоровья накидывают термальный бассейн с саунами. И, конечно же, лисы.

Но в будни, если вы не в настоящем отпуске, рассчитывать стоит только на вечер и ночь первого дня. Утром должностные обязанности догонят неизбежно. И придется либо уезжать сильно раньше, либо, если это возможно, работать удаленно. Потому лучше ехать в выходные или вообще в новогодние праздники. Зимой здесь даже лучше — благодаря контрасту теплой воды бассейнов и горячих парных с морозным воздухом и хрустящим снегом.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Антон Буценко, 66.RU

12:00 следующего дня

Марина: Было странно разбирать рюкзак, с которым езжу в путешествия, посреди рабочей недели, оказавшись в обед дома. Если честно, в первые минуты ощущения от собственной квартиры были такие, будто я и вправду вернулась из отпуска. Но эти эмоции быстро растворила бесконечная вибрация телефона. Откладывать дальше работу было попросту нельзя. «Вот и сказке конец, все это было зря», — подумала я.


Была неправа. Правда, поняла это только на следующее утро, когда проснулась с желанием жить, улыбаться, творить и запланировать следующий стейкейшн. Лучше — к лисам.

Отпуск, в который не надо никуда уезжать. Как перезагрузиться за один день в городе
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Реклама. ООО «УК «БАДЕН ГРУПП»
ИНН 6677009016 , erid:F7NfYUJCUneP31oq8Hzo