В России активно развивается индустрия термальных комплексов. С 2020 года общая площадь всех помещений в сегменте увеличилась на 215% и выросла до 50 объектов, говорится в исследовании NF Group, оказавшемся в распоряжении 66.RU. Такая стремительная динамика объясняется популярностью внутреннего туризма и высоким спросом на круглогодичные оздоровительные объекты. Например, мэр Москвы Сергей Собянин планирует открыть к 2030 году в городе 125 открытых бассейнов c подогревом — то есть в десять раз больше, чем сейчас.
Екатеринбургские предприниматели разглядели нишу еще до возникновения федерального тренда. В ближайшие пять лет в городе появится от пяти до десяти термальных комплексов. 66.RU поговорил с участниками отрасли и выяснил, как будет развиваться рынок и чего еще не хватает Екатеринбургу для развития термального туризма.
Догнать и перегнать Тюмень
Статус термальной столицы официально занят нашим географическим соседом — Тюменской областью. Этот туристический бренд создали не вчера и поддерживают много лет. На территории региона расположены реальные термальные источники, которые стали наследием древнего моря, находящегося на глубине более двух тысяч метров. Горячие источники в Тюмени нашли случайно: 70 лет назад искали нефть и газ, а обнаружили минеральные воды. Сначала люди просто приезжали оздоравливаться, и только потом, со временем, вокруг них стала появляться инфраструктура для отдыха и проживания — то, что требовалось гостям.
Фото: Ирина Семенова для 66.RU |
---|
Термальный источник «Волна» в Тюменской области |
В отличие от Тюмени Екатеринбург не может похвастаться естественными горячими источниками, но это не помешало городу вступить в конкуренцию с соседями. Первый круглогодичный открытый бассейн с подогревом открыли еще в 2009 году в составе спа-центра Ramada Hotel Yekaterinburg.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Спа-центр Ramada Hotel Yekaterinburg |
Однако о развитии термального отдыха в Екатеринбурге заговорили спустя более десяти лет с ростом популярности локального туризма на фоне пандемии коронавируса и закрытых границ, а также с появлением компании Baden Family. «Супертренд на отдых внутри страны и внутри региона появился с 2020 года. Интерес к термам начали проявлять и горожане, и инвесторы, которые стали интересоваться курортной недвижимостью», — рассказывает 66.RU учредитель компании Евгений Кононов.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«Баден-Баден Уктус» |
Предприниматель попробовал формат термального бассейна в родном Кургане — в рамках строительства коттеджного поселка в 2012 году. Когда бизнес-идея себя оправдала, предприниматель стал открывать большие термальные комплексы по всему Уралу: сначала в Реже и Еткуле (Челябинская область), а затем и в Екатеринбурге на месте «Уктусских бань», где Кононова ждал особый успех. Проект «Баден-Баден Уктус» изначально стал пользоваться большим спросом у горожан.
Каждый термальный комплекс «Баден-Баден» состоит из нескольких уличных и крытых бассейнов, водных аттракционов, саун и бань, спортивных площадок, кафе и ресторанов, домиков и апартаментов. Средняя выручка одного курорта может достигать 50 миллионов рублей в месяц.
Пару лет назад владелец небоскреба «Высоцкий» Андрей Гавриловский открыл на крыше 54-этажного бизнес-центра Sky Infinity Pool с круглогодичным подогреваемым бассейном под открытым небом, создав первый подобный проект не только в России, но и в Европе. Изначально на этом месте предприниматель собирался разместить вертолетную площадку, но из-за отсутствия спроса проект не был реализован. При открытии бассейна Гавриловский рассказывал о недостатке круглогодичных развлечений на Урале.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Sky Infinity Pool на крыше «Высоцкого» |
В 2024 году в Екатеринбурге открылся новый термальный комплекс «Юга», в который инвестировал «Сбер» — первый и пока единственный большой конкурент «Баден-Бадена». В поселке Горный Щит расположилась площадка с открытым и крытым бассейнами, детской зоной, splash-парком, банями, барами и кафе, а также единственный на Урале аттракцион «Серф-волна».
Фото: официальный сайт компании |
---|
Термальный комплекс «Юга» |
В Екатеринбурге и Свердловской области все термальные комплексы используют фильтрованную воду из скважин или центральных источников водоснабжения. «Рассказы о целебных свойствах такой воды — это элемент продвижения. Многие люди называют источниками любые термы, но я всегда стараюсь объяснить разницу между медицинскими и расслабляющими свойствами воды. Если смотреть глобально в историческом плане, в царской, и позже современной, России всегда ездили отдыхать и лечиться «на воды» (некоторым популярным термам в Германии, Венгрии, Италии уже более 150 лет) или поближе — Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск», — говорит 66.RU Ксения Макоха, директор по маркетингу и клиентскому опыту термального комплекса «Юга».
Самый большой термальный комплекс в России и несколько бассейнов на крыше нового небоскреба
У Baden Family — большие планы на термализацию Свердловской области.
Компания собирается построить акватермальный комплекс в Сысерти, который будет включать в себя не только бассейны, сауны и бани с панорамными видами из больших окон, но и гостиничный комплекс апартаментов «Фабрика» со спа-комплексом, благоустроенный пляж Baden beach на акватории Сысертского пруда и точки общественного питания. На крыше комплекса появится смотровая площадка. Неподалеку построят апарт-отель «Панорама» с «парящим» бассейном и прямым выходом к пляжу на Сысертском водохранилище.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Эскизный проект акватермального комплекса «Баден-Баден» в Сысерти |
Baden Family планирует развивать Сысерть комплексно: открыть здесь около десяти ресторанов, кафе и баров, в том числе с аутентичной уральской кухней. В прошедшем сезоне компания открыла «Сысерть Пляж» с арендой домиков. В июле 2024 года на «Иннопроме» Baden Family подписала соглашение о развитии Сысерти вместе со Сбербанком, администрацией Сысертского городского округа и АНО «Агентство развития Сысерти».
Идет строительство термального комплекса с бассейном, саунами и спа-центром «Зеленый мыс» на Таватуе. В проекте предусмотрены 11-этажный апарт-отель, индивидуальные виллы, видовой ресторан для семейного ужина и кафе, водный спорт и площадки для командных соревнований.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Эскизный проект реконструкции базы «Зеленый мыс» |
В 2022 году Евгений Кононов приобрел пляж Cuba-Cuba на Верх-Исетском пруду. Из популярной среди горожан локации он планирует сделать площадку без терм, но с круглогодичными развлечениями.
Еще у учредителя Baden Family есть мечта — построить самый крупный термальный комплекс в России. Для этого компания приобрела у Альфа-Банка торгово-развлекательный комплекс «Комсомолл». Здесь Евгений Кононов сделает «Баденленд», который, по его мнению, сможет привлечь в Екатеринбург туристов со всей России. Вместо торговых площадей построят акватермальный развлекательный комплекс на 90 тысяч квадратных метров.
«Этот проект должен стать новой точкой притяжения на туристической карте России, и в нем мне бы как раз и хотелось реализовать то, о чем я говорил выше: связать, например, велопешеходной связью «Баденленд» и Шарташ. Сделать так, чтобы гости комплекса могли доезжать до того же Шарташа на электрокарах или багги. Было бы здорово, если в сторону ЖБИ от нашего курорта вел бы пешеходный мост. Мечта — принимать одномоментно по пять тысяч гостей», — рассказывает Евгений Кононов.
После начала пандемии коронавируса, развития онлайн-ретейла и ухода из России значительной части международных брендов российские торговые центры стали переживать не лучшие времена. Ранее 66.RU исследовал, как ТЦ могут трансформироваться в ближайшие годы. Мы рассказывали о кейсе редевелопмента ТЦ China-Town в Тайвани, построенного в 1980-е. Бывшая подземная парковка стала неглубоким водоемом — общественным бассейном. В парке на месте здания специально высадили местные растения, которые со временем превратятся в джунгли, характерные для других частей острова.
«Баденленд» будет глобальнее и затронет всю территорию ТЦ, полностью поменяв смысл и тематическое наполнение площадей. На территории расположится самый большой уральский бассейн в 1,5 тысячи квадратных метров с термальной рекой, банный комплекс (тоже самый масштабный в регионе), собственная пивоварня, зона wellness & spa с алтайской баней, грязелечебницей и пивными термами, большой детский парк с батутами и аттракционами, отель на 200 апартаментов, кафе и рестораны, тематические зоны отдыха в стиле Италии, Испании, Японии. По сути — курорт на трех этажах.
В «Баденленде» создадут тропический климат со звуками дождя и грома. Baden Family обновит фасад «Комсомолла» и вместе с местными жителями благоустроит прилегающую территорию, превратив ее в зеленый оазис. Ранее Евгений Кононов утверждал, что объект сдадут в 2026 году; сейчас в компании не подтверждают конкретные сроки реализации.
Baden Family планировала построить новый термальный комплекс и на Шарташе, но против выступили общественники и активисты: по их словам, стройка может навредить экологической системе лесопарка. В итоге проект не прошел экспертизу. Летом 2024 года компания сдала площадку в аренду.
Кроме того, весной этого года была презентована компания «Источник девелопмент», которая вошла в ГК Baden Family и стала специализироваться на строительстве сервисных апартаментов на термальных курортах. Управляющим партнером стал Сергей Антонов, ранее работавший в руководстве «Брусники» и «Синары Девелопмент». Компания будет строить апартаменты не только на Урале, но и в Москве, Санкт-Петербурге и на Шерегеше.
В общей сложности до 2027 года Baden Family запустит на Урале не менее шести термальных комплексов. «Баден-Баден» входит в топ-3 термальных сетей России, и мы планируем расти и продолжать экспансию в другие регионы, создавая такие места для отдыха, которые бы навсегда завоевали сердца гостей», — говорит Евгений Кононов.
А еще
- В 2024 году Андрей Гавриловский начнет строить небоскреб «Парус» рядом с «Высоцким», который будет выше его на 100 метров. На крыше нового здания должен появиться трехэтажный комплекс водных развлечений с тремя крытыми и тремя открытыми бассейнами, которые объединят горками с одного этажа на другой. «Мы еще их попытаемся зонировать для разных целей, будем вводить моду на проведение корпоративов, свадеб и дней рождения у бассейна. Когда предложим — люди захотят пойти, они же видели это в кино», — говорил предприниматель в интервью «Деловому кварталу».
- Создатели термального комплекса «Юга» также планируют открывать другие термы, но по географии и срокам сориентировать не смогли.
- Новый перспективный игрок рынка термальных комплексов Екатеринбурга — «УГМК-Застройщик». В рамках проекта «Екатеринбург-Сити» девелопер построит гостиницу и офисное здание, которые будут стоять на стилобате. В этой части третий, четвертый и пятый этажи займет термальный комплекс с зоной спа. А на крыше построят открытый бассейн, который будет работать круглый год.
- Сеть термальных комплексов «Термолэнд», которая принадлежит ГК «Основа», ведет переговоры с Газпромбанком об аренде площадей торговых центров «Мега», которые ранее занимала IKEA. Компания хочет открыть на них термы, в том числе в Екатеринбурге.
- В Каменске-Уральском построят аквакомплекс с термальными источниками и бассейнами за 505 миллионов рублей. В двухэтажном здании разместят два закрытых бассейна: взрослый и детский с мини-аквапарком. В зоне бань будут финская, соляная и ароматическая сауны, русская парная и турецкий хаммам. На улице также обустроят детский и взрослый подогреваемые бассейны. В планах — разместить бассейны над обрывом. Проект реализуют при участии свердловского Агентства по привлечению инвестиций.
«Для развития туризма нужно улучшать городскую среду»
Собеседники 66.RU рассказывают, что за последние пять-семь лет Екатеринбург стало посещать намного больше туристов из других регионов. Внутри самой Свердловской области туристический поток тоже растет.
«Связано это с тем, что в Екатеринбурге появляются притягательные инфраструктурные точки, которые вызывают интерес у жителей области. У нас в городе есть множество гастрономических точек, организуются глобальные события (например, «Ночь музыки»). Поэтому туристы все чаще посещают наш город. Отдых в Екатеринбурге интересен и жителям ближайших городов, и самим жителям мегаполиса. У людей перманентно возникает желание «сменить картинку» и поехать в какое-то необычное место внутри города», — подчеркивает Евгений Кононов.
Фото: архив 66.RU |
---|
«Ночь музыки» |
Учредитель Baden Family отмечает, что в 2023 году средняя ежегодная посещаемость курортов «Баден-Баден» впервые достигла миллиона человек. «Это очень большой трафик. Мы прекрасно понимаем, что количество гостей растет постоянно», — говорит он.
«Тенденция на увеличение туристического потока и туров выходного дня прослеживается последние пять лет, — подтверждает Ксения Макоха. — Летом он усиливается за счет сезона отпусков. Кроме того, мы наблюдаем большое количество приезжих в периоды проведения крупных федеральных и международных мероприятий. Программы таких мероприятий максимально насыщены экскурсиями и обязательно — гастрономическими и музыкально-театральными событиями».
Андрей Гавриловский и вовсе считает, что Екатеринбург становится курортным городом, потому что «люди никуда больше не могут поехать». «В Сочи нельзя купаться — там ротавирус. А куда еще ехать? Отдых в Екатеринбурге актуален для тех, у кого есть деньги. Кто может приехать — тот и едет. Приток туристов ощущается, их гораздо больше, чем еще несколько лет назад. В Екатеринбурге декларируется два миллиона туристов в год, при этом в Париже — 15 миллионов. Говорят, Екатеринбург очень европейский город, как Москва и Питер. У нас все хорошо: можно покушать, что-то посмотреть. Когда японцы ездят по миру, они обязательно спрашивают, где поесть. В Екатеринбурге очень хорошая кухня, многие рестораны на европейском уровне», — считает владелец «Высоцкого».
Фото: архив 66.RU |
---|
Между тем Ксения Макоха уверена, что Екатеринбург — прямая противоположность курортному городу. «Екатеринбуржцы всегда отличались активностью и стремлением проводить досуг разнообразно. Индустрия отдыха и развлечений развивается, бани конкурируют с кинотеатрами, бассейны с квестами, а уличные спортивные активности — с посиделками у камина. У меня курортные города ассоциируются с расслабленностью и слегка ленивым поведением горожан. В Екатеринбурге наоборот — темп жизни высокий и деловой», — считает она.
Для более интенсивного развития Екатеринбурга как рекреационного центра России не хватает инфраструктуры, особенно возле природных локаций, и качественной городской среды. «Во-первых, у нас очень богатая и красивая природа, а сервисной части у этих точек притяжения нет. Мы сейчас работаем как раз над тем, чтобы создать это на природных локациях: благоустраиваем пляжи на Таватуе и в Сысерти, ставим там точки питания, строим термальные комплексы с сервисными апартаментами. Во-вторых, нужно улучшать городскую среду. Было бы очень здорово, если бы в нашем городе появились отдельные велодорожки и пункты велопроката. Большим плюсом было бы, если бы эти велодорожки располагались также в парках, на набережных, соединяли собой достопримечательности. Еще круче — отдельная инфраструктура: например, выделенная велодорожка от Академического в центр. Мостики, благоустроенные тротуары, лавочки, точки общепита — все это должно быть на пути из одного района в другой», — говорит Евгений Кононов.
Фото: архив 66.RU |
---|
Ксения Макоха добавляет, что в Екатеринбурге недостаточно парков и зелени, не хватает экстремальных развлечений типа zipline и пляжей даже на существующих водоемах. «Уровень загрязнения воды — не подобрать корректных слов. Неудивительно, что люди стремятся в любое место, где есть хотя бы маленький, но чистый бассейн. В Челябинской области нет такой проблемы, на берегах озер разрешено строительство рекреационных комплексов. В Екатеринбурге недостает инфраструктуры и благоустройства в пешей доступности. Постепенно облагораживают разные участки набережной реки Исети, отремонтировали часть дороги в Шарташском лесопарке, но ни пляжа, ни качественного общепита там не появилось. Просто гулять по бетонной набережной вдоль реки, периодически заходя в рестораны, — в этом нет никакой уникальности. Пыль и сухой воздух — первое, что отмечают многие гости города, впервые попавшие сюда», — говорит представитель термального комплекса «Юга».
Фото: архив 66.RU |
---|
Шарташский лесопарк |
Евгений Кононов считает, что через пять лет в Екатеринбурге «точно увеличится количество гостиниц, загородных гостиниц, количество предложений в сфере спа и терм». Ксения Макоха убеждена, что наличие теплого бассейна в месте проживания и дополнительных развлечений — на пике требований туристов при выборе месте для отдыха.
Свердловские власти обсуждают введение туристического налога, минимальная сумма которого составит 100 рублей. Уральская ассоциация туризма считает это преждевременным. Представители бизнеса допускают такую меру, если деньги будут направляться на развитие курортной инфраструктуры.