Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стоимость проживания в российских отелях и апартаментах на новогодние праздники выросла на 35%

24 ноября 2022, 08:37
Стоимость проживания в российских отелях и апартаментах на новогодние праздники выросла на 35%
Фото: РИА Новости / Валерий Мельников
Сильнее всего проживание подорожало в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Жители регионов рассматривают их в качестве альтернативы для новогоднего отдыха вместо европейских стран. При этом лидером туристического спроса на праздники считается Сочи: здесь отели категории «пять звезд» уже загружены на 95%.

Средняя стоимость ночи в российских средствах размещения на новогодние праздники выросла на 35% год к году и составила 5,4 тыс. рублей. Такие данные на середину ноября приводит «Ъ» со ссылкой на сервис Ostrovok.ru. Средний чек бронирования увеличился на 81% год к году — до 19 тыс. рублей. Причиной этому стал рост средней продолжительности проживания — с 2,6 до 3,3 ночи.

В OneTwoTrip отметили, что средний чек увеличился на 83,4%. При этом доля заказов на одну ночь в этом году сократилась с 50,1% (в прошлом году) до 19,8%. Доля бронирований на четыре—семь дней, наоборот, выросла с 25,3% до 54,3%.

По подсчетам платформы Ostrovok.ru, на новогодние каникулы на апартаменты приходится 20% спроса: в прошлом году было 8%. Средняя стоимость ночи в апартаментах в этом году достигла 4,95 тыс. рублей — это на 32% больше год к году.

Изменение в структуре бронирования можно связать с прекращением работы в России Booking.com и Airbnb. После того как в стране перестали работать эти сервисы бронирования, владельцы жилья стали подключаться к альтернативным площадкам.

Проживание в отелях уровня «три звезды» подорожало на 4% (до 4,8 тыс. рублей). Как сообщили в OneTwoTrip, доля отелей категории «пять звезд» в структуре бронирований на новогодние праздники размылась за год с 11,5% до 7,3%. Средняя стоимость размещения составила 14,7 тыс. рублей/ночь.

Директор по развитию курорта «Красная Поляна» Ольга Филипенкова рассказала, что гостиницы «пять звезд» на новогодние праздники уже загружены на 95%, а «четыре звезды» — на 75%. По подсчетам Ostrovok.ru, средняя стоимость проживания на курорте выросла на 2% (до 5,1 тыс. рублей). В интернет-магазине туров Travelata.ru отметили, что средняя стоимость зимнего тура на Красную Поляну в этом году даже снизилась с 72 тыс. рублей до 62 тыс.

Коммерческий директор «Алеана» Оксана Булах считает Сочи лидером туристического спроса на предстоящие новогодние праздники. Уверенная динамика, по ее словам, также в Кавказских Минеральных Водах, где темпы бронирования сейчас втрое превышают прошлогодние показатели.

В сервисе Travelata.ru рассказали, что средняя стоимость тура по России в этом году поднялась на 38,1% — до 68,1 тыс. рублей.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов добавил, что устойчивый спрос сохраняется на новогодние праздники в Сочи, Московской и Ленинградской областях. В отелях Москвы и Санкт-Петербурга пока небольшая глубина бронирований.

Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич в то же время указал, что интерес к Москве уже вырос на 20% за счет отложенного спроса и того, что жители регионов рассматривают поездку в Москву и Санкт-Петербург на праздники в качестве альтернативы Европе. Данные Travelata.ru показали, что в этом году Москва вошла в топ-5 востребованных направлений на праздники — на столицу приходится 11% продаж.

В Ostrovok.ru добавили, что средняя стоимость проживания в средствах размещения в Москве за год выросла на 53% (до 4,9 тыс. рублей/ночь). Более выраженная динамика наблюдается в Казани: здесь оно подорожало на 61% (до 5,8 тыс. рублей). В Санкт-Петербурге средняя цена поднялась на 32% до 4,8 тыс. рублей.

  • Ранее аналитики посчитали, куда дешевле всего улететь из Екатеринбурга на Новый год. Список получился грустным: дешевле всего будет улететь в Урай, Советский и Уфу. Ценник на одного человека в одну сторону составляет от 3,5 до 5 тыс. рублей.
  • Кроме российских городов, остается возможность улететь за рубеж. Например, в Кольцово возвращают прямые рейсы в Таиланд, Индию, Египет, Израиль и другие страны.