Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В декабре в ЦПКиО откроют зимний сезон. Каким будет обновленный парк

26 октября 2022, 15:27
В декабре в ЦПКиО откроют зимний сезон. Каким будет обновленный парк
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
Открытие зимнего сезона в ЦПКиО запланировано на первую декаду декабря. Работа многих сезонных объектов будет зависеть от погоды и снежного покрова.

Директор парка Маяковского Павел Зубакин в ходе пресс-конференции рассказал, что изменится для посетителей в зимний период и как в ЦПКиО планируют отпраздновать Новый год.

Гигантская ледяная горка

Фото: Саша Зубковский / It's My City

17 октября в парке начали возводить зимнюю горку. Из-за этого вход в парк от ЖК Clever park рядом с Общественным огородом закрыли до 10 ноября. Сроки открытия зависят от погодных условий. По словам Зубакина, они учли ошибки прошлого года и, для того чтобы сократить очереди, разведут потоки людей.

«В этом году мы разделим горку на две части. Первая, двускатная, как и в прошлом году, будет высотой с пятиэтажный дом. Вторая будет поменьше и рассчитана на детей помладше», — рассказал Зубакин.

Цены на аттракцион не изменятся. Напомним, год назад ценник был следующий:

  • Взрослые билеты: один спуск стоит 100 рублей, четыре спуска — 300 рублей, восемь спусков — 500 рублей.
  • Детские билеты: один спуск — 70 рублей, четыре спуска — 200 рублей, восемь спусков — 350 рублей.

Новая лыжная трасса

В зимнем сезоне 2022/2023 в парке заработает благоустроенная освещенная лыжная трасса длиной больше 2 км с регулярно обновляемой лыжней. В прошлом году трассу уже благоустроили, расширили и сделали ровнее. В этом году парк купил технику для укладки трассы, чтобы делать ее подготовленной как для классического, так и для конькового стиля.

Фото: телеграм-канал парка Маяковского

Новая лыжная база и лыжный клуб

Летом 2022 года парк Маяковского посетили организаторы лыжного клуба LetSki из Ханты-Мансийска, чтобы познакомиться и оценить возможность появления такого проекта в Екатеринбурге. В зимний сезон в парке Маяковского такой проект заработает.

В начале октября в ЦПКиО началось строительство новой лыжной базы, сейчас уже идет стадия отделки. Последние два года она стояла на аллее Кирова. После открытия новой она перестанет работать.

По словам Павла Зубакина, новую базу построили полностью за счет средств инвестора — более 4 млн рублей. Она будет представлять собой двухэтажное здание. На первом этаже будет работать пункт проката и лыжный клуб, где в том числе езде смогут обучаться дети. На втором этаже разместят событийную площадку. Единовременно новая база сможет вместить 30–40 человек, что, по оценке директора ЦПКиО, вполне достаточная пропускная способность.

Открыть базу планируют после запуска трассы, с момента наступления устоявшегося снежного покрова.

«Услуги проката и клуба будут доступны для всех: от новичков до профессионалов лыжного спорта. Кататься можно как самостоятельно, так и попробовать себя в групповых тренировках и даже подготовиться к первому старту. Кроме тренировок здесь будут проводиться обучающие лекции со спортивными специалистами и звездами спорта», — сообщали ранее в пресс-службе парка.

Ледовый городок

Возле 17-метровой горки построят традиционный ледовый городок. В нем установят бесплатные ледовые горки, лабиринты и скульптуры с подсветкой.

Каток

Фото: архив 66.RU

Как и в прошлом году, каток «Северное сияние» разместится в фан-зоне и займет 11 тыс. кв. м. На площадке обустроят острова отдыха с удобными сиденьями. Также прямо на льду будет работать фуд-корт с корнерами и фудтраком. Для создания праздничной атмосферы здесь разместят светящиеся арт-объекты и иллюминацию.

В этом году на катке установят 10-метровую елку, чтобы создавать посетителям новогоднее настроение. Кроме того, возле администрации парка, недалеко от искусственного пруда, появится обзорная площадка, откуда можно будет наблюдать за людьми на катке, не заходя на него.

Работать каток начнет с первыми морозами, как только появится возможность смонтировать лед. Напомним, в прошлом году он открылся в конце ноября. Стоимость выхода на лед для взрослых — от 150 до 250 рублей в зависимости от дня недели и времени посещения. Для прохода на каток нужно приобрести карту, она пополняемая — картой можно пользоваться весь сезон, все карты с прошлого сезона также действительны. Подробнее цены и время работы можно уточнить на сайте парка.

Фабрика Деда Мороза

Как и в 2021 году, в середине декабря в Усадьбе Деда Мороза заработает «Фабрика подарков Деда Мороза». «Помощники главного новогоднего героя гуляют с гостями по фабрике, рассказывают, как получить долгожданный подарок, дают мастер-класс по написанию письма Деду Морозу. Рядом установлен почтовый ящик — в январе ответы на письма получат все, кто оставит письма с указанным обратным адресом», — рассказали в ЦПКиО.

Елка и иллюминация

Фото: архив 66.RU

Год назад главную елку ЦПКиО заменили на новую. В этом году искусственное дерево также украсят игрушками в стиле советской эпохи. Их, по словам Павла Зубакина, немного доработали, но в целом стилистика останется прежней.

Кроме того, на центральной аллее и главной елке зажгут праздничную иллюминацию. Также новогодняя подсветка появится на тропинках в лесу, куда ранее посетители ходили редко, поскольку не было массовой инфраструктуры.

Новогодняя ночь

В 12 ночи посетители смогут увидеть на большом экране возле центральной елки выступление президента. Затем детей ждет анимационная программа, а взрослых — танцевальная. Никаких салютов и фейерверков в парке в новогоднюю ночь не будет.