Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Резать или выкручивать? Десять мифов о грибах

16 сентября 2022, 11:43
Резать или выкручивать? Десять мифов о грибах
Фото: архив 66.RU
В Свердловской области — новая волна грибной лихорадки. Соцсети заполнены фотографиями ведер, полных маслят, красноголовиков и подберезовиков. Среди рассуждений грибников о том, когда наконец в лесах появятся грузди и где проще всего отыскать опята, встречаются и ложные утверждения о тихой охоте, которые давно развеяли ученые-микологи. 10 самых распространенных мифов о грибах — в подборке 66.RU.

Миф № 1. Грибы нельзя вырывать из земли — нужно обязательно срезать

Единого мнения на этот счет среди микологов нет. Однако существует точка зрения, что вырванный гриб грибница воспринимает как повреждение и активизируется, стараясь его залечить, что стимулирует ее к дальнейшему развитию. А срезанный гриб она не чувствует.

Миф № 2. Сыроежки можно есть сырыми

«Сыроежки не рекомендуется есть сырыми, несмотря на это лакомое название», — заявил в интервью телеканалу «Звезда» миколог, ведущий специалист факультета биологии МГУ Максим Дьяков.

Более того, по его словам, есть некоторые виды острых и горьких сыроежек — они могут вызвать раздражение кишечника.

«Это ряд яркоокрашенных, красных сыроежек, в западной литературе они даже считаются ядовитыми, но они не ядовитые, просто могут вызвать такую вещь, поэтому сыроежки лучше красные не собирать, а сырыми уж и подавно есть ни к чему», — заявил миколог.

Фото: wikigrib.ru

Миф № 3. Лисички защищают человека от паразитов

Среди грибников ходят слухи о целебных свойствах лисичек. Мол, их употребление может помочь избавиться от глистов и других паразитов.

Максим Дьяков считает это мифом. «Действительно, в ней (в лисичке, — прим. ред.) нет грибных комариков и мух, но это насекомые, понимаете, а те, что в нас живут, — это совсем другие группы организмов, поэтому связи тут на самом деле никакой нет. А не живут червяки в них, потому что у лисички, в отличие от всех остальных шляпочных грибов, совершенно другая группа таксономическая, и там другой набор соединений, нет соединения, которое нужно насекомым, чтобы синтезировать необходимые для них ферменты», — говорит эксперт.

Миф № 4. Червивый гриб не может быть ядовитым

Некоторые грибники считают, что если на грибе сидят насекомые, слизни или если он червивый, то его точно может употреблять в пищу человек. Это вообще не так.

«Многие личинки насекомых поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Поэтому червивость гриба — не признак съедобности», — рассказал порталу food.ru миколог Михаил Вишневский.

С ним солидарен главный специалист отдела экопросвещения Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» Мосприроды Виктор Путилов: «Многие насекомые, черви поражают и ядовитые грибы, так что это не показатель. Возьмите за правило: любой незнакомый гриб ядовит. Кстати, не стоит собирать грибы в сильную жару: грибы — это сорбент и в жаркую погоду могут впитывать во много раз больше вредных веществ из земли, чем обычно».

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Миф № 5. Если долго варить ядовитый гриб, то он станет съедобным

Даже если несколько раз менять воду при варке, термостойкие токсины, к примеру бледной поганки, не разрушаются и сохраняют свои ядовитые свойства.

«Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Спустя 8–48 часов после приема бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), побеление кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги», — цитирует «Вестник Сургутского района» ведущего научного сотрудника Сургутского государственного университета, кандидата биологических наук Елену Звягину.

Миф № 6. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы

Существует версия, что если употреблять ядовитые грибы в сочетании с алкоголем, то последний может выступать противоядием. Максим Дьяков опроверг это утверждение. И добавил, что существуют некоторые виды грибов, которые при совместном употреблении с алкоголем могут привести к сильному отравлению. «Есть группа грибов, навозники, которые так съедобны, а если с алкоголем, это страшнейшее отравление будет», — говорит миколог.

Фото: 1zoom.ru

Миф № 7. Все съедобные грибы приятно пахнут

«Часто грибники думают, что если гриб приятно пахнет, то его можно есть, а грибы с резким неприятным запахом непременно ядовиты. Ядовитые грибы часто имеют вполне аппетитный грибной аромат, даже бледная поганка. А съедобная фиолетовая рядовка пахнет резко и в сыром, и в отварном виде», — предупреждает Михаил Вишневский.

Миф № 8. Все грибы с чешуйками и юбочками несъедобны

На самом деле среди таких грибов есть и шампиньоны, и опята, и вкуснейшие зонтики.

Фото: wikigrib.ru

Миф № 9. От ядовитых грибов скисает молоко

Это действительно так, но с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано. Молоко скисает под воздействием ферментов пепсина и органических кислот, которые содержатся как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Миф № 10. В сухую погоду грибы становятся токсичными

Это не соответствует действительности, потому что грибница впитывает в себя любые вещества только в растворенном виде, с водой.

В то же время утверждение, что грибы являются природными аккумуляторами солей тяжелых металлов, органических соединений и радионуклидов, — правда, подчеркивает Михаил Вишневский. Грибы, растущие вблизи химических предприятий, шахт, даже заброшенных, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, собирать нельзя. Миколог советует ориентироваться по обстановке и в любом случае перед любой кулинарной обработкой предварительно отваривать грибы, собранные в черте города и возле трасс. Не забывая единственный надежный принцип грибника: не знаешь — не бери.