Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Съедобное — несъедобное: 11 грибов, которые вы боитесь собирать. А зря

Съедобное — несъедобное: 11 грибов, которые вы боитесь собирать. А зря
Фото: архив 66.RU
Есть простое правило: не хочешь отравиться — просто не собирай неизвестные тебе грибы. И его никто не пытается оспорить. Но…

Редкий екатеринбуржец в этом году хотя бы раз не выехал на «тихую охоту». По крайней мере, такой вывод можно сделать из огромного количества фотографий в соцсетях. На снимках, как правило, популярные маслята, грузди и подберезовики.

И неудивительно — эти грибы знакомы всем с детства. О том, какие из них надо солить, а какие лучше пожарить, вопросов ни у кого не возникает. Однако, как рассказал порталу 66.RU ученый-миколог Михаил Вишневский, часто мы проходим мимо грибов, которые ничем не хуже перечисленных. Просто потому, что нам о них ничего не известно. Странный вид, цвет и запах, тонкая ножка, необычная форма или юбочка на ножке — не всегда признак того, что гриб ядовит.

Поскольку грибной сезон еще продолжается, ловите примеры.

Фото: udec.ru, 66.ru

Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон.

Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию.

Фото: wikigrib.ru, 66.ru

Рогатик желтый. Растет в хвойных лесах в августе–сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите.

Фото: grib-bludo.ru, 66.ru

Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru

Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку.

Фото: ya-gribnik.ru, 66.ru

Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить.

Фото: udec.ru, 66.ru

Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря.

Фото: gribochik.ru, 66.ru

Рядовка фиолетовая. Цвет — не приговор. Однако этот гриб не стоит собирать вблизи трасс — он, как губка, впитывает из атмосферы всю гадость.

Фото: wikigrib.ru, 66.ru

Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но экстравагантной внешности. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить.

Фото: grib-bludo.ru, 66.ru

Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru

Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка.

Наш эксперт живет в Подмосковье, но говорит, что все перечисленные грибы можно встретить и в лесах Свердловской области. И все же не стоит забывать об осторожности.

Михаил Вишневский, миколог:

— Собирать неизвестные вам ранее грибы можно только в том случае, если с вами пришел в лес ученый или опытный грибник и лично показал вам сам гриб и все его характерные особенности. Только после этого новый вид можно считать освоенным. Пытаться расширять список собираемых грибов, изучая их по картинкам в интернете или книгах, — дело потенциально опасное.

О том, как не заблудиться в лесу, можно прочитать здесь.

Фото: udec.ru; gribochik.ru; wikigrib.ru; grib-bludo.ru; gribnikoff.ru; ya-gribnik.ru