Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Никакого канона не существует». Кирилл Зайцев — о том, в чем не правы хейтеры сериала «Кольца власти»

5 сентября 2022, 17:53
Колонка
«Никакого канона не существует». Кирилл Зайцев — о том, в чем не правы хейтеры сериала «Кольца власти»
Фото: скрины: 66.RU
Состоялась премьера первых двух эпизодов «Колец власти» — амбициозного сериала гиганта Amazon во вселенной «Властелина колец». Люди, которые все поняли еще по трейлерам, снова все поняли уже по двум сериям и подняли вой. Вой этот надо выключить, а сериал — смотреть.

Начну издалека. Весной по пути в офис встретил коллегу, которая поделилась волнующим случаем из жизни:

— Представляешь, меня тут вез таксист, и он — негр!

И сама же осеклась:

— Хотя, наверное, это уже расизм, да?
— Ну, — говорю, — вообще, да. Он водитель и должен вести машину, его профессию надо воспринимать в отрыве от цвета кожи. Он должен соблюдать правила и быть аккуратным, а Махмуд он, Иван или Генри, волновать вообще не должно.

Так вот, «Кольца власти».

Фото: Amazon Prime / скрины 66.RU

Примерно каждый первый ор в Сети — от разноцветного каста. Люди из Брусян, Гродно, Окленда и даже Йоркшира точно знают, что не бывает темнокожих эльфов и что Amazon их страшно обманывает. Те же, но другие люди, 20 лет назад страшно горели с формы ушей эльфов, потому что они точно знают, как уши эльфов должны выглядеть — своими глазами вплотную лицезрели.

Ор этот достаточно смешон, потому что речь вообще-то о выдуманном, фантазийном произведении. Мире, на 100% созданном воображением криэйторов, сотканном из иллюзий и химер.

Иллюзия, фантазия — это не документальный фильм об истоках Первой мировой. Персонажи в иллюзорном, фантазийном мире могут быть совершенно любыми. В мире фантазий у женщин бывает три груди, а в безвоздушном космосе слышны взрывы от разрушенной Звезды смерти (но твой крик все равно никто не услышит). Орать с цвета кожи персонажей в фантазийной истории — это даже не расизм, это невежество, серость, узколобие.

Фото: Amazon Prime / скрины 66.RU

Вторая часть оров посвящена святому «канону», который (по мнению фанатов) раз за разом страшно коверкается. В этом случае забавно, что безвестные фанаты берут на себя бремя нести некое сакральное знание о каноничности. Что они этакие первые после бога-творца. Хотя не каждый творец на старте четко знает, куда и как поведет его тропа фантазийной истории.

Но еще смешнее не это.

Совсем богохульную вещь скажу, но у мира «Властелина колец» нет никакого четкого, твердого, раз и навсегда выписанного авторского канона. При жизни Толкин издал два законченных полноформатных произведения с хоть какими-то деталями и фабулой мира — детскую сказку «Хоббит» и трехтомник «Властелин колец». Весь остальной «канон» раскидан по его разрозненным дневникам, фрагментарным черновикам, наброскам, которые позже систематизировал и издал его сын.

Фото: Amazon Prime / скрины 66.RU

Еще раз: нет никакого прижизненного, святого, законченного и прописанного авторского «канона» Джона Толкина. Есть лишь посмертные фанфики Кристофера Толкина по мотивам обрывочных записей его отца. Который сам не всегда четко понимал, куда приведет его фантазия, поэтому оставил где-то и по 3-4 варианта сюжета, из которых Кристофер впоследствии выжимал какой-то финальный.

Сорян, но при таких вводных о стройности авторского замысла и каноничности тех или иных последующих произведений речи вообще не идет, и любая работа любого автора по мотивам «ВК» имеет ту же легитимность, что «Сильмариллион» или «Дети Хурина» в реконструкции Кристофера Толкина.

Даже работы Ника Перумова.

Фото: Amazon Prime / скрины 66.RU

А раз нет «канона», который мог бы быть «поруган», то и орать не о чем. Надо просто расслабиться и смотреть шоу.

Шоу перспективное, хотя и со своими недостатками. Во-первых, нам сразу дают понять размах. Каждым кадром заявляют, что это надолго. Сезонов на 5–8 для начала, а там — как пойдет. Поэтому в первых сериях вводится целая россыпь сюжетных линий и дюжина персонажей, с которыми мы проведем несколько ближайших лет.

Из-за этого, правда, возникает головокружение. Первые два эпизода — обо всем в целом и ни о ком конкретно, арке каждого персонажа уделяется сравнительно мало времени, и выглядит это довольно сумбурно. Немножко Элронда, немножко Галадриэли, немножко протохоббитов. Шоу пока что распадается на кучу локальных историй без видимого общего ядра. Оно, очевидно, появится (и скоро), но пока глаза разбегаются, в глазах рябит.

Фото: Amazon Prime / скрины 66.RU

Вторая проблема, на мой вкус, — отсутствие собственного лица. Нет, оно понятно, что все уже придумано до нас, и надо из штанов выпрыгнуть, чтобы сложить что-то оригинальное из семи нот. Но создатели «Колец власти» даже не старались. Питера Джексона хотели было привлечь консультантом, но не привлекли и даже сценарий не послали. Но весь визуал при этом — совершенно джексоновский вплоть до дизайна распоследней заклепки на эльфийских доспехах.

С одной стороны, это — преемственность. Если после «КВ» включить оригинальный «ВК», то переход будет бесшовным, ты как будто смотришь части одного целого. С другой стороны, должен же быть какой-то авторский язык и хоть какая-то гордость Творца, нет? Амбиции художника, там. Ты или творишь сам, или обводишь трафарет. Вот «Кольца власти» — второе.

Впрочем зрителю эти творческие нюансы побоку, и даже хорошо, что преемственность — все родное и знакомое since 2001. А еще зрителю истории подавай. Разные: трагические, смешные, эпические и малые. С яркими образами, запоминающимися персонажами и трогательными эпизодами.

Фото: Amazon Prime / скрины 66.RU

Всего этого в сериале как раз в избытке — помним же про пестроту арок множества персонажей? Их так много, и они такие разные, что для себя кто-то что-то да найдет. Мне лично пока что больше других нравится комичная линия Элронда и Дурина. Мотив «враждадружба гнома и эльфа» — это тоже преемственность, у Джексона было озорно, надеюсь, и тут не подкачает.

Первый сезон «Колец власти» будет выходить до середины октября, и окончательный вердикт сможем вынести не скоро. Хотя мне по первым двум эпизодам, в принципе, уже все ясно.

Да я и по трейлерам все понимал.

Фото: Amazon Prime / скрины 66.RU