Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российских туристов зовут в Иран. Все, что нужно знать перед поездкой в эту страну

12 августа 2022, 10:00
Российских туристов зовут в Иран. Все, что нужно знать перед поездкой в эту страну
Фото: aleksblog.com, скрин 66.RU
В 2022 году Россия по политическим причинам начала более тесно сотрудничать с Ираном. В том числе и в сфере туризма. Власти Ирана обещают нарастить число авиарейсов в Тегеран из российских городов. Что способен предложить Иран туристам из России и во сколько обойдется поездка в эту страну — в материале 66.RU.

Иран существует уже больше 2,5 тыс. лет наряду с Египтом, Грецией и Китаем. Ранее на территории государства существовала Месопотамия — одна из великих цивилизаций Древнего мира, которая наряду с Египтом считается первой на Земле. Именно здесь находился город Вавилон и та самая Вавилонская башня.

Фото: картина Питера Брейгеля, скрин 66.RU

«Вавилонская башня» Брейгеля

Иран — это старинные дворцы и шумные базары, цветущие сады и пустыня, а также мечети с витражами и орнаментами; это древние глиняные города и памятники зороастрийцев — представителей самой древней из мировых религий.

Обряд зороастрийцев

И конечно, есть и свой мегаполис — Тегеран, — и спокойные Кашан, Йезд, Шираз, красоту которого упоминал в своих стихах Сергей Есенин.

Фото: wikiwand.com, скрин 66.RU

Шираз

Иран (как и Россия) находится в числе стран, против которых ввели самое большое число экономических санкций, что не могло не отразиться на благополучии этой страны. Кроме этого, после исламской революции многим европейцам покажутся странными и диковатыми местные обычаи, особенно по отношению к женщинами.

Но ехать сюда все же стоит. Журналист 66.RU попросил президента Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, который недавно вернулся из Ирана, поделиться рекомендациями для туристов, которые планируют посетить эту закрытую, но важную в контексте мировой истории персидскую страну.

Фото: aleksblog.com, скрин 66.RU

Тегеран

«Для меня как профессионального историка интересны культуры на территории Ирана. Там открываются широкие возможности для изучения культуры государства. Это место Персидской империи Ахеменидов, которая охватывала территории от современных Греции и Ливии до Индии; прекрасная эпоха Селевкидов, возникшая после Александра Македонского. Тут же находилось Парфянское царство — мощный и грозный конкурент Римской империи», — говорит Мальцев.

Фото: Elnaz Sarbar, скрин 66.RU

Руины Персеполя — архитектура Ахеменидов

Кроме этого, эксперт рекомендует ознакомиться с культурой Сасанидов — государства, которое существовало на месте Ирака и Ирана с 224 года по 651 год — и со всем периодом Персидской империи.

Фото: frogtraveler.blog, скрин 66.RU

Гробницы в скалах времен эпохи Сасанидов

«На этой территории находится сосредоточение всего. В Ираке, где была Древняя Шумерия, фактически большая часть памятников уничтожена американской авиацией, а север страны разграблен ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). В Иране, наоборот, полная сохранность и, помимо прочего, безопасность передвижения, что крайне важно», — добавил Мальцев.

Кроме этого, глава Уральской ассоциации туризма отмечает развитый в стране гастрономический туризм. Из мяса готовят всевозможные кебабы, фесенджан — мясные шарики в орехово-гранатовом соусе, абгушт — тушеное мясо с фасолью и овощами, лявянги — фаршированная курица или рыба. Рыбные блюда готовят на северном и южном побережье Ирана, в то время как в остальных регионах страны они не столь распространены.

Фото: bazariran.ru, скрин 66.RU

Персидская кухня

«Интерес сам по себе представляет колорит исламской шиитской страны. Там великолепные памятники природы. Даже просто походить по Гранд Базару, ощутить эту Азию с ее традициями представляет интерес. Есть там и перспективы для пляжного отдыха: у Ирана большое побережье, Персидский залив, Каспийское море, но есть ряд ограничений, которые туристам следует брать в расчет и изначально понимать, что они находятся в исламской стране», — сказал Мальцев.

Фото: tury.club, скрин 66.RU

Тегеранский Гранд Базар

Фото: Sergey Kior, скрин 66.RU

Остров Ормуз в Персидском заливе

Фото: wikiway.com, скрин 66.RU

Персидский залив

Иран — мусульманская страна, поэтому туристам здесь следует помнить о важных особенностях и запретах. Нельзя:

  • распространять и употреблять алкоголь;
  • танцевать в общественных местах;
  • демонстрировать чувства на публике;
  • курить в общественных местах;
  • фотографировать военные объекты;
  • пренебрегать головным убором, если вы — женщина.

Что можно привезти из Ирана в качестве сувенира?

  • ковры и ткани: небольшие, сотканные вручную коврики стоят несколько сотен евро, большие — тысячи. Настоящие персидские ковры — это первое, что приходит в голову при слове «Иран»;
  • специи: шафран, куркума и так далее;
  • керамические изделия и посуда;
  • сладости и сухофрукты: пастила, халва, пахлава, гяз;
  • все, что сможете найти на иранских базарах.

В ближайшей перспективе из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Иран впервые запустят прямые рейсы. Это новое для региона направление, говорит Михаил Мальцев. Пока же есть рейсы из Москвы в Тегеран, которые обслуживают три авиакомпании: Mahan Air, Nordwind Airlines и «Аэрофлот».

Самолеты «Аэрофлота» из Москвы в Тегеран летают по средам и субботам, обратно — по четвергам и воскресеньям. Поездка туда-обратно обойдется в сумму около 20 тыс. рублей. У Nordwind Airlines рейсы дешевле, и можно спокойно найти билеты в пределах 18 тыс. рублей туда-обратно по вторникам и пятницам.

Посещение Ирана — не самое дешевое удовольствие. В совокупности с оплатой труда гидов, размещением в отеле и питанием недельная поездка обойдется в 60–80 тыс. рублей на человека. Самое распространенное направление — недельное путешествие по Золотому кольцу Персии. Маршрут: Тегеран — Шираз — Персеполис-Язд — Наин — Исфахан — Кашан — Тегеран.

Фото: aleksblog.com, скрин 66.RU

Башня Азади — символ Тегерана

Фото: aleksblog.com, скрин 66.RU
Фото: aleksblog.com, скрин 66.RU
Фото: aleksblog.com, скрин 66.RU
Фото: aleksblog.com, скрин 66.RU
Фото: Большая российская энциклопедия, скрин 66.RU