Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: пять книг о том, как построить дом в гармонии с природой

18 июня 2022, 11:11
Планы на выходные: пять книг о том, как построить дом в гармонии с природой
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU Васту-архитектор Максим Щербинин рассказывает о книгах по древней науке о проектировании и строительстве зданий.

Основа изучения Васту — книги доктора Стхапати Ганапати (V. Ganapati Sthapati). Архитектор и скульптор в 31-м поколении, он оставил обширное и прекрасно изложенное книжное наследие, подробно описывая инженерное проектирование, а также духовные и метафизические вопросы науки Васту.

Удивительный и всесторонне образованный архитектор Стхапати Ганапати представил миру изложение древних знаний Васту с использованием языка современной инженерной науки, напрямую пригодное для практического использования.

Его книги — библиографическая редкость, но некоторые из них доступны на сайте Vastu Vedic Trast.

«Архитектура зданий Стхапатья Веда» (Building Architecture of Sthapatya Veda)

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

В первую очередь необходимо обратить внимание на двухтомное издание Building Architecture of Sthapatya Veda. Для русскоязычного читателя эти книги доступны в переводе от ученицы Стхапати Ганапати из России Ольги Соколовой (Мандодари), которая сейчас проживает в США. Книги можно найти на ее сайте.

Книга представляет собой научное изложение философских принципов Стхапатья Веды. Помимо ценного текстового материала, книга также обогащена иллюстрациями процесса проектирования и эстетической обработки фасадов зданий, основанных на Васту.

«Мононаука и технология, происходящие от Майяна — Айяди расчеты» (Mono Science and Technology of Mayonic Origin — Ayadi Calculations)

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Для углубленного изучения практики инженерных расчетов Айяди (метод подсчета периметров архитектурных построек, которые будут являться основой точной подборки энергетически чистых параметров зданий для конкретных людей), используемых для проектирования дома для конкретной семьи, необходимо познакомиться с переводом книги «Mono Science and Technology of Mayonic Origin — Ayadi Calculations».

Эта книга объясняет науку об измерении звуковых и световых вибраций и их использовании в качестве реальных физических измерений для структурных целей. Эти измерения позволяют заложить определенные вибрационные качества в созданную структуру. Хотя без пояснений практикующих васту-архитекторов — самостоятельно освоить эти расчеты будет трудновато.

«Архитектура Васту: теория дизайна и применение в повседневной жизни» и «Васту Архитектура: Планы проекта и иллюстрации — Том 1»

Если говорить о подробностях выбора участка под строительство и планировки дома — следует обратить внимание на работы другого ученика Стхапати Ганапати из Новой Зеландии — Майкла Бордена (Michael Borden). Его книги написаны очень простым и понятным языком, подробно и тщательно иллюстрированы. Их легко прочитать и просто понять основные рекомендации Васту для строительства жилых домов. Много информации можно найти на его сайте.

Книги Майкла Бордена доступны в онлайн-магазине Amazon. Две ключевые работы: «Vastu Architecture: Design Theory and Application for Everyday Life» и ее продолжение «Vastu Architecture: Project Plans and Illustrations — Volume 1». Хорошая новость для читателей из России — эти книги доступны в переводе на русский язык на сайте.

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Первая книга — «Архитектура Васту: теория дизайна и применение в повседневной жизни» — написана как простое и ясное, но подробное изложение знаний и основных технических приложений для проектирования домов и офисов по Васту. Она предоставляет читателю подробное объяснение того, как создать прочную структуру, которая находится в резонансе с земными, космическими и божественными энергиями. В. книге содержится около 100 простых, четких и легко интерпретируемых рисунков; книга очень доступна для широкой аудитории и не требует каких-либо базовых знаний в области архитектурного дизайна. Также включены два полных плана этажей, которые могут быть адаптированы для конкретных людей в соответствии с их звездами рождения.

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Вторая — «Васту Архитектура: Планы проекта и иллюстрации — Том 1» — включает в себя 80 проектов Васту жилых домов. Цель книги — проиллюстрировать разнообразие дизайнов, которое можно достичь, следуя протоколам проектирования Васту. Проекты варьируются от небольших мини-домов и студий йоги до очень больших сложных особняков, некоторые из которых включают в себя коммерческие помещения. Эти планы можно использовать в качестве отправной точки для разработки вашего собственного проекта Васту.

«Храм, мир, текст: вастувидья в традиции пуран»

Фото: обложка книги; Анна Коваленко, 66.RU

Хочется подчеркнуть, что Васту — это не только книги доктора Стхапати Ганапати и его учеников. Васту — это наука, которая имеет широкую и массовую традицию использования в Индии, распространившись и оказывая влияние на более поздние архитектурные школы и традиции региона юго-восточной Азии.

Чтобы познакомиться с подробным обзором Васту в литературных памятниках Индии — можно порекомендовать замечательную работу Е. В. Тюлиной «Храм, мир, текст: вастувидья в традиции пуран».

В книге излагаются точные цитаты из трактатов по вастувидье — комплекса знаний, связанных со строительством, архитектурой и изобразительным искусством. Тексты содержат сведения о различных типах зданий, их структурных элементах, способах вычисления пропорций, иконографии, обрядах освящения статуй. Важнейшей его частью являются переводы с санскрита трактатов по вастувидье (VI–IX вв.), входящих в состав «Матсья-пураны» и «Гаруда-пураны», и фрагментов текстов из «Агни-пураны».