Детский театр «Три апельсина» — «Северное сияние»
Сказки северных народов — это отдельный вид искусства. Есть два хороших способа: первый — почитать их. Например, на сайте Российской государственной детской библиотеки можно найти коллекцию диафильмов по сказкам народов, которые живут на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кольском полуострове и на Чукотке. Второй способ — сходить на спектакль «Северное сияние».
Музыкальный спектакль-ритуал по мотивам сказок северных народов — хантов, манси, якутов — о том, как маленький мальчик становится взрослым охотником. Майма жил в чуме с мамой-шаманкой, но он разозлил Ведьму-Сову, и та превратила его маму в птицу. Чтобы снять проклятье, Майме придется получить силу трех зверей — ворона, медведя и мыши — и открыть свое сердце. Костюмы к этому спектаклю создала художница из Ханты-Мансийска. В сказке звучат народные инструменты: барабан, варган, бубен.
Мне интересна культура Русского Севера: его завораживающие легенды, его традиции в музыке и ремеслах. Я полжизни прожила в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и чувствую, что спектакль передает дух севера, его суровую красоту.
«Нетеатр» — Скоморох-шоу «Сказки!»
«Сказки!» — это 17 независимых историй, которые складываются в единое впечатление. Основа для спектакля — авторский материал «Нетеатра». Сказки могут меняться местами, но всегда составляют цельную историю. Начинается все с истории про Тортик, который действительно умел исполнять загаданные желания, если задуть на нем свечи. Он очень боялся, что его разрежут до того, как он сумеет осчастливить именинника.
Затем на зрителей набрасывается Толстый Дракон. Вдруг все попадают в Райский сад, чтобы узнать, что вышло из первого разговора Человека с Создателем. А после в пространство врывается боярыня Глупышанская и устраивает шалман с переклейкой обоев и матросскими частушками. И это только четыре сказки из 17.
У спектакля есть живое музыкальное сопровождение, и мне кажется удивительным набор инструментов для него. Там и бубен, и бас-гитара, и гармонь, и диджериду.
И, собственно, благодаря этому спектаклю появилась отдельная книжка — «Сказки для хороших людей». Это результат работы творческого объединения, паблика «Сказки для хороших людей» и иллюстратора Ирины Сулимы. Найти книгу можно здесь.
Театр «Алиса» — «Сказочный переполох»
Театр «Алиса» переработал две сказки — «Про Федота-стрельца» и «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» — и собрал их в единый спектакль. Получилась веселая поучительная сказка о жадном царе, капризной царевне и удалом стрельце-молодце. Жадность и глупость, как всегда, будут наказаны, а доброта и находчивость — получают награду. А кроме того, спектакль прививает детям важную мысль: в сложных ситуациях следует не сдаваться, а находить оригинальные способы решения проблем.
Если же вам захочется провести вечер дома в компании малоизвестных русских народных сказок, можно устроить игру: заходите на сайт, начните листать список названий, и где курсор остановится, ту и открывайте. Прочитайте и повторите упражнение. Здесь собрано 269 сказок, так что вы однозначно сможете найти для себя что-то подходящее.