Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: узнать больше об урбанистике и архитектуре Урала

21 мая 2022, 11:11
Планы на выходные: узнать больше об урбанистике и архитектуре Урала
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU руководитель АБ FISH, участник «Открытого консорциума» и автор проекта URALRUIN Артур Ларионов рассказал о книгах, которые помогут больше узнать о влиянии урбанистики на жизнь человека, а также об особенностях архитектуры Свердловской области.

«Счастливый город», Чарльз Монтгомери

Фото: обложки книг / Анна Коваленко, 66.RU

В «Счастливом городе» автор рассказывает о возможностях личного восприятия городов и показывает, как они могут менять наши шаблоны поведения и ход мышления.

Что нам нужно для счастья? Метро, тротуары, пробки, зависимость от машин, если вы живете в пригороде? Ответы на вышеперечисленные вопросы лежат на пересечении дизайна городской среды и науки о счастье.

Монтгомери рассматривает успешные примеры из разных уголков мира и делает выводы, как те или иные приемы городской среды делают нас счастливее. Вот, например, мэр Боготы ввел «обаятельный» автобус, чтобы разрядить напряжение в городе. А вот архитектор, который перенес достижения средневекового города с холмов Тосканы в современный Нью-Йорк.

В конечном счете мы получаем обнадеживающую картину: путем модернизации городов и собственной жизни ради счастья мы можем решить многие проблемы. Счастливый город может спасти мир, и каждый человек может помочь в его создании.

«Стимулы, парадоксы, провалы: город глазами экономистов», Наталья Зубаревич, Татьяна Михайлова и др.

Фото: обложки книг / Анна Коваленко, 66.RU

Эта книга представляет собой сборник статей 11 авторитетных экономистов России. В ней демонстрируется, как достижения экономической науки могут помочь в развитии городского пространства и сделать город комфортным и человечным.

Строительство, транспорт, развлечения, медиа, социальные взаимодействия рассматриваются в сборнике через призму классических и современных концепций: от агломерационного эффекта и конкурентных преимуществ до поведенческой экономики, транзакционных издержек и социального капитала.

«Забытые храмы Свердловской области», Надежда Бурлакова

Фото: обложки книг / Анна Коваленко, 66.RU

Внушительный по объему альбом «Забытые храмы Свердловской области» — это художественный документ и печальная летопись памятников церковной архитектуры нашего региона. Автор снимков и текстов Надежда Бурлакова сама исколесила всю Свердловскую область, фиксируя на своем пути разрушающиеся большие и малые церквушки.

Всего в книге рассказывается о 92 церквях нашего региона. Все они находятся в разной степени разрушенности — от руин до частичного восстановления. Основной корпус книги составили фотографии храмов в Скатинском, Куровском, Ирбите, Верхней Синячихе и еще в более чем 80 населенных пунктах Свердловской области.

Книга вышла в 2011 году, поэтому некоторая информация в ней уже устарела. Однако, на мой взгляд, это по-прежнему полезное чтиво. Она станет началом пути в познании мощного культурного пласта для тех, для кого слова «культура» и «история» означают больше, чем просто заумные термины.

Цикл фильмов и книга «Хребет России»

Фото: обложки книг / Анна Коваленко, 66.RU

Документальный цикл фильмов Леонида Парфенова, посвященный истории и быту Урала, довольно широко известен. Но тем, кому ближе чтение, чем просмотр кино, советую обратить внимание на одноименную книгу Алексея Иванова. При ее подготовке Иванов много путешествовал по Уралу, изучая горы и реки, города и заводы, историю и мифологию.

«Хребет России» состоит из четырех частей. В книге содержится сто увлекательных очерков об Урале, около шести сотен фотографий и туристический путеводитель по уральскому «Золотому кольцу» — «Железному поясу Урала». Поэтому здесь можно познакомиться с архитектурным наследием Урала, открыть для себя его природную и историческую составляющие.