Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Игры волшебных самцов. Павел Матяж – о триквеле «Фантастических тварей»

16 мая 2022, 09:09
Игры волшебных самцов. Павел Матяж – о триквеле «Фантастических тварей»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
С этого момента можете называть меня капитан Павел Матяж, ибо я официально начинаю цикл обзоров пиратского видео, посвященных запрещенным на территории РФ новинкам мирового кинематографа. Первым фильмом цикла становятся «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», за ним последуют «Варяг» и «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия». А кто станет последним – остается лишь гадать. Смекаешь?

Из-за затянувшейся пандемии релиз третьей части «Фантастических тварей» откладывался несколько раз. Чтобы чем-то заполнить паузу, околокиношные СМИ обсуждали отмену Джонни Деппа, талантливого американского актера, который, ко всеобщему сожалению, старится не так красиво, как его многочисленные великие предшественники. Этому во многом способствует мучительный судебный процесс между Джонни и его последней пассией, голливудской красоткой Эмбер Херд.

А пока разжалованный из магической франшизы Депп воюет с бывшей в зале суда, роль самого опасного темного волшебника 1930-х годов заполучил инфернальный датчанин Мадс Миккельсен («Еще по одной», «Казино «Рояль», «Вальгалла»). Таким образом получилось, что Грин-де-Вальда в «Фантастических тварях» играют три разных актера. Совсем немного не дотянули до Терри Гиллиама и «Воображариума доктора Парнаса». Хотя «Тайны Дамблдора» – далеко не последняя часть франшизы. Кто знает, кого еще отменят к следующему фильму?

Фото: kinopoisk.ru

Надо сказать, что Миккельсена надо было брать с самого начала. Роль злого волшебника идет ему гораздо больше, чем Деппу. Даже несмотря на то, что Мадс, так же как Джонни, увяз в публичных выяснениях отношений с любовью всей жизни. Правда, любовью оказалась вовсе не Эмбер Херд или кто-то вроде нее, а другой великий маг и волшебник, любимец детей девяностых и нулевых Альбус Дамблдор. Первой страшной тайной, анонсированной в подзаголовке фильма, стало именно это. «Тайны» стартуют с британской шутки за столиком кафе, где встретились бывшие влюбленные, превратившиеся в злейших врагов.

Фото: kinopoisk.ru

Хохма в том, что гуманист Альбус назначил человеконенавистнику Геллерту свидание в магловском ресторане. Но Грин-де-Вальд не обиделся. Если на встрече двух старых любовников не случилось жарких объятий и поцелуев, то только благодаря подростковому рейтингу PG-13, который получили новые «Фантастические твари» в США.

Фото: kinopoisk.ru

Игры волшебных самцов продолжаются до самого конца 2,5-часового фильма. Никогда еще, пожалуй, любовь двух мужчин не становилась главной сюжетной линией для детского блокбастера. Возможно, в этом одна из причин неудачного старта продаж билетов на сеансы новых «Фантастических тварей». Ведь европейцы и американцы в едином порыве вступают в гей-браки только в выпусках новостей на «России-24». На самом деле все несколько сложнее. Впрочем, гомосексуальность двух главных героев – не главная причина для разочарования последними «Тварями».

Фото: kinopoisk.ru

Гораздо большее недоумение вызывает отношение сценаристки Джоан Роулинг к остальным своим главным героям. В первых «Фантастических тварях» в центре повествования было сразу несколько романтических линий. Якоб любит Куинни. Куинни любит Якоба. Тина любит Ньюта. Ньют любит фантастических тварей. А Криденса никто не любит.

Фото: kinopoisk.ru

Во второй части роман Якоба и Куинни приобретает драматический разворот, а Ньют влюбляется в Тину. Кроме того, зрителям предлагают еще две пары любовников: Тесеус Саламандер + Лита Лестрейндж и Криденс + Нагайна.

Фото: kinopoisk.ru

В третьей серии большая часть этих линий оборвалась под давлением монументального романа Альбус + Геллерт. Уцелел только несколько противоестественный (ну в рамках франшизы) союз Якоба и Куинни. Тесеус остался один – Лита погибла в результате преступления Грин-де-Вальда на кладбище Пер-Лашез (извините за спойлер, если вдруг кто так и не посмотрел). Ньют и Криденс тоже теперь в холостяках. Но не потому, что их возлюбленные умерли, превратились в змей или вышли замуж за другого. А нипочему. Просто так. Может быть, актрисы, которые играли их, покинули съемочную группу в знак солидарности с Джонни Деппом, кто знает? Сценарно их отсутствие толком не объясняют.

Фото: kinopoisk.ru

Но придумывают им замену. Не на романтическом фронте, а более буквально что ли, для того, чтобы было кому участвовать в магических противостояниях. На стороне ангелов появляется мастер защитных заклинаний профессор Лалли Хикс (Джессика Уильямс – «Девочки», «Личная жизнь»), а за Грин-де-Вальда в третьем периоде сыграл Александр Кузнецов («Лето», «Ненастье»). Ему досталась роль злого мага из Германии.

Фото: kinopoisk.ru

Про Германию Джоан Роулинг сказать нечего, кроме того, что она фашистская. И это тоже удручает. Как изобретательна и виртуозна она была в первом эпизоде, описывая Нью-Йорк времен Великой депрессии, как вдохновенно ненавидела Париж во втором. Берлину не досталось ни любви, ни ненависти. Фашисты там, вот и весь сказ.

Фото: kinopoisk.ru

Все это, впрочем, не означает, что тайны Дамблдора не стоят того, чтобы их раскрыли. Мастерство не пропьешь, Дэвид Йейтс мастерски расставляет декорации и дирижирует актерским ансамблем из десятка звезд первой величины уже пятнадцатый год. На этот раз он, пожалуй, несколько злоупотребляет фан-сервисом, но для любителей Гарри Поттера это скорее плюс, чем минус. Звезды первой величины тоже не зря едят свой хлеб – Мадс Миккельсен и Джуд Лоу, которым на этот раз досталось гигантское количество сцен и минут (часов, наверное, даже) очень органичны в изображении своих равновеликих персонажей, а экранная химия между ними может впечатлить даже не самого рьяного поклонника ЛГБТ.

Фото: kinopoisk.ru

Превратившийся за годы, которые прошли с первых «Тварей», в большую голливудскую звезду Эзра Миллер страдальчески хмурит брови и дает тут такого молодого Алана Рикмана. Проблема только в том, что ему не написали таких же эффектных реплик. Эдди Редмэйн по-прежнему очень мил и обаятелен, но реплик ему тоже не написали, так что оскароносный актер вынужден выкручиваться с помощью комических телодвижений. Хотя главным комиком остался Дэн Фоглер, конечно. Его Якоб Ковальский заполнил своими обаянием и харизмой все неловкости и многозначительные паузы вместо диалогов. Многочисленные неловкости, к сожалению, стали визитной карточкой третьих «Тварей».

Фото: kinopoisk.ru

Да и самих тварей в новом фильме немного. Живой воздушный змей / воздушный шар в начале, крабоскорпионы в фашистском застенке и цилинь. Мифологическое существо из Древнего Китая, химера, полудракон-полуолень является для сюжета третьих «Тварей» живым макгаффином. Ну, на какое-то время. Все его ищут, убивают, воскрешают и опять убивают, пытаясь таким образом узнать свое будущее.

Фото: kinopoisk.ru

Похоже, что создатели волшебной франшизы сейчас в том же положении. Два с половиной часа они лихорадочно пытаются предугадать результаты кассовых сборов. Все думают, как бы сделать так, чтобы, ничего не меняя, заработать на следующий фильм. И топчутся на месте, не развивая ни сюжет, ни персонажей, даже не открывая заявленных в заголовке тайн. Ну, кроме тех, что и так уже были раскрыты в «Ордене Феникса» или «Дарах смерти». Как знать, не станет ли напрасное убийство священных животных дурным знаком для всего этого многообещающего когда-то предприятия.

Удачного просмотра.