Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Джонни Депп и Эмбер Херд участвуют в самом громком процессе года. Вся суть судебной эпопеи

27 апреля 2022, 13:37
Джонни Депп и Эмбер Херд участвуют в самом громком процессе года. Вся суть судебной эпопеи
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Пока большая часть мира в течение двух месяцев ежедневно обсуждает только события на Украине, на другой стороне шара, в американском городе Фэрфакс, развернулся самый громкий и безумный судебный процесс года. Два бывших супруга, актеры Джонни Депп и Эмбер Херд, выдвинули иски, обвиняя друг друга в домашнем насилии, которое отразилось на их карьерах.

В отличие от большинства знаменитостей Депп и Херд решили погрузить в проблемы своих взаимоотношений как можно больше людей, и все судебные заседания между ними проходят в прямом эфире на огромную аудиторию. Этот прозрачный процесс смакуют как фанаты, так и хейтеры актеров, обеспечивая трансляциям на YouTube десятки миллионов просмотров и генерируя сотни тысяч комментариев. Нарезки из судов становятся популярны в TikTok, Twitter и других социальных сетях. Поддержать своего разоренного и обиженного кумира в суд приходят поклонники. Одна из них даже привела к зданию суда альпака. Подробности этой эпопеи — в материале 66.RU.

Почему актеры судятся

До начала отношений с Херд Депп был одним из самых желанных актеров в Голливуде. В России его больше всего помнят по роли капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря» и по тесному творческому сотрудничеству с режиссером Тимом Бертоном. Херд тоже имеет опыт участия в блокбастерах («Добро пожаловать в Zомбилэнд», супергеройские фильмы Marvel «Лига справедливости» и другие). Актеры познакомились в 2009 году во время съемок фильма «Ромовый дневник», но в тот момент были не одиноки. Позже, в 2012 году, пара начала встречаться, а в 2015 году — поженилась. Проблемы всплыли уже через год.

В мае 2016 года Херд подала на развод, обвинив Деппа в том, что тот ведет себя с ней агрессивно под влиянием алкоголя и наркотиков, она продемонстрировала синяки на лице. За несколько дней до этого события у актера умерла мать. В январе 2017 года развод был официально оформлен. По итогам процесса Деппу пришлось заплатить Херд 7 млн долларов. Актеры отказались от претензий друг к другу.

Но снежный ком начал разрастаться спустя год. В 2018 году Херд опубликовала в The Washington Post колонку с заголовком «Я выступила против сексуального насилия — и столкнулась с гневом культуры. Это должно измениться». В ней актриса назвала себя жертвой домашнего насилия и рассказала о негативном опыте супружеской жизни. Несмотря на то, что в тексте не было имени Деппа, временные рамки описываемого дали всем понять, о ком идет речь. Эта статья принесла актеру большие репутационные проблемы и сделала его жертвой так называемой «культуры отмены», от которой несколько лет назад пострадали десятки голливудских актеров. С Деппом разорвали рекламные контракты, он перестал сниматься. Например, его лишили одной из главных ролей во франшизе «Фантастические твари» по вселенной Гарри Поттера.

В 2019 году Джонни Депп подал свой первый иск о клевете на 50 млн долларов против Эмбер Херд. В документе уточнялось, что она необоснованно обвинила актера в домашнем насилии и регулярных побоях, а также использовала эту клевету для продвижения своей карьеры. В 2020 году Херд подала к Деппу ответный иск из-за того, что один из юристов актера публично назвал обвинения Херд против Деппа «мошенничеством». Дело дошло до суда лишь в апреле 2022 года.

Что говорят юристы Деппа и Херд

Адвокаты Деппа утверждают, что в 2016 году Херд фальсифицировала следы побоев, а в 2018 году использовала образ жертвы, чтобы повысить свою известность, присоединившись к движению MeToo. На деле же она «очень проблемный человек, манипулирующий окружающими». Херд «сыграла лучшую роль в своей жизни», говорят они.

«Она позиционировала себя лицом движения MeToo, благонравной представительницей женщин всего мира, которые действительно пострадали от насилия. Доказательства покажут, что этот образ — ложный», — утверждают юристы Деппа.

Сторона Херд отрицает обвинения и придерживается позиции жертвы домашнего насилия. Ее юристы утверждают, что актер, употребляя алкоголь и наркотики, становился «монстром», наносил побои Херд во время их брака, а также якобы изнасиловал ее бутылкой от ликера. Команда адвокатов Херд стремится изобразить Деппа жестоким человеком.

«Доказательства покажут, что у Disney было досье на Деппа, в котором были статьи из прессы, другая информация о мистере Деппе, но не было статьи Херд. Ущерб его карьере нанесла не эта статья. Пришло время сделать так, чтобы Джонни взял на себя ответственность. Вам, дамы и господа, предстоит сделать это», — обратились к присяжным юристы Херд.

Фото: AFP

Иски бывших супругов друг к другу рассматривает жюри присяжных. Процесс продлится шесть недель. Прямая трансляция идет на ютьюб-канале Law & Crime Network, позже там появятся самые интересные моменты. Показания дал лишь Депп, Херд пока не свидетельствовала.

Показания Джонни Деппа

В своем вступительном слове Депп заявил, что «одержим правдой».

«Я нахожу отвратительным тот факт, что мои дети должны были ходить в школу и смотреть, как их друзья показывают им обложку журнала People с мисс Херд с синяком на лице. Все обвинения в мой адрес ложные, в них нет ни капли правды. Это были шесть лет испытаний — так странно, когда сначала ты, так сказать, Золушка, а затем через секунду ты Квазимодо, — сказал он. — Обвинения в мой адрес быстро облетели весь мир. Людям рассказывали, что я алкоголик, наркоман, мужчина, избивающий женщин в свои 50 лет. Не важно, как закончится этот суд, в секунду, когда эти обвинения подхватили мировые медиа, я уже проиграл. Они дали метастазы, пищу для СМИ. Это не какой-то груз, который временно повесили на мою спину. Я буду с этим жить всю оставшуюся жизнь».

Актеру задавали вопросы по сути обвинений со стороны Херд. Обсуждались фото-, видео-, аудиоматериалы и личные переписки. Выяснилось, что в разговорах со своими друзьями — актером Полом Беттани, музыкантами Патти Смит и Мэрилином Мэнсоном — Депп называл Херд «грязной шлюхой» и надеялся, что ее «гниющий труп разлагается в чертовом багажнике Honda Civic». Актер также писал, что именно Эмбер Херд «разрушила такую чертовски крутую жизнь», которая у них была.

В суде Депп сказал, что ему стыдно за эти сообщения, но он призвал не воспринимать их серьезно, так как это проявления черного юмора и эмоциональная защита.

«Я рос на «Монти Пайтоне», и я достаточно экспрессивен в переписках», — добавил Депп.

Между тем актер заявил, что жертва домашнего насилия не Херд, а именно он, так как во время взаимоотношений с актрисой она чаще всего проявляла агрессию, а тот лишь защищался.

В судебном заседании представили запись одного из конфликтов бывших супругов, в котором Депп обвинял Херд в том, что она спровоцировала их драку, а Херд говорила: «Мне жаль, что я не дала тебе хорошую пощечину, но я ударила тебя рукой, а не кулаком».

Самым серьезным эпизодом стал инцидент с отрубленной частью пальца. Как утверждает Депп, когда между супругами зашел спор о брачном договоре, Херд запустила в актера бутылкой водки. Актер сказал, что увернулся от бутылки, но когда та разбилась, осколки угодили в один из его пальцев.

Фото: POOL/AFP

«Я не почувствовал боли: только жар и ощущение, будто что-то капает из-под моей руки. Я посмотрел вниз и понял, что кончик пальца был оторван, а я смотрю на свою кость, кровь была повсюду. Не знаю, как ощущается полное отчаяние, но то, что произошло, было похоже на это. Я понимаю сердцем и душой, это не жизнь, и я никому не желаю пройти через это», — заявил Депп.

После этого он не стал отрицать, что тогда начал писать раненым пальцем на стенах во время нервного срыва.

Актер вспоминает свои отношения с родителями и называет свою реакцию на стрессовые ситуации с Херд последствием отношений с матерью, которая жестоко обращалась с ним и с другими членами семьи: била сына и бросала в него вещами вроде телефона или пепельницы и ожесточенно оскорбляла мужа, который, по словам Деппа, «проглатывал это».

Также Депп упомянул, что однажды Херд сказала, что умрет, если он уйдет от нее — актер остался, вспомнив, как его мать совершила попытку суицида в аналогичной ситуации.

Актер признался, что во время отношений с Херд страдал от зависимостей и это приносило свои проблемы.

«Мне не нравилась зависимость от наркотиков. Я принимал их только для того, облегчить свое состояние. Наркоманы принимают и нередко умирают от передозировки, потому что ищут способы найти то самое ощущение первого опьянения. Но это не повторить. Ты не получишь то чувство снова. Они начинают поднимать ставки и принимать все больше и больше. Их тело начинает страдать, не получая желаемого. И тогда они умирают», — сказал актер.

В суде также прозвучала аудиозапись, во время которой Херд просила Деппа не причинять себе физическую боль и бросить нож.

Кроме этого, актер признался в том, что испытывал сильную ревность, когда видел Херд с другими мужчинами. Он обвинял ее в изменах с актерами Джеймсом Франко и Билли Бобом Торнтоном, а также ревновал к бывшему возлюбленному актрисы миллиардеру Илону Маску. Перед судом они заявляли, что будут свидетельствовать против нее в дальнейших заседаниях.

Но Депп отрицает, что применял к Херд насилие. «Она нуждалась в конфликтах и жестокости. Они проявлялись из ниоткуда. Еще ребенком я понял, что единственный выход из этой ситуации — уйти. Ссоры могли начаться с чего угодно: пощечины, толчка, пульта от телевизора или бокала вина, которые летели мне в голову. Это было постоянной частью наших отношений», — заявил Депп.

Он прокомментировал одно из видео их ссоры, в котором на тот момент вел себя агрессивно.

«Да, я напал на пару шкафчиков. Но не нападал на мисс Херд. Возможно, я был пьян. Очевидно, это был не лучший день. Не очень понимаю, какое отношение это имеет к делу. Но сам факт того, что твоя избранница записывает тебя на видео, хорошо сочетается с остальными фото и аудио, которые она сделала. Что самое интересное — она попыталась спрятать камеру, улыбалась и смеялась в конце», — сказал актер.

Депп стал превращать свои показания в стендап

Во время заседаний актеры ведут себя сдержанно, но Депп нередко отвечал на вопросы с иронией и юмором, вспоминая жизнь с Херд.

Он рассказал, как однажды на его кровати появились человеческие фекалии, и сказал, что их оставила актриса.

«Я собирался вернуться к нам домой, но моя горничная сказала, что сейчас «не лучшее время для этого». А потом показала мне фотографию нашей спальни, где на моей стороне кровати можно было увидеть человеческие фекалии. Это было так дико, в этом было столько гротеска, что я мог только рассмеяться», — говорит актер.

— Вы сильно напивались? — спросили у Деппа в суде.
— А вы там были?

— Нет, об этом говорят материалы дела.
— Не могли бы уточнить, что значит «много»?

— Иногда вы выпивали по утрам, это правда?
— Разве «счастливый час» не может быть в любое время?

— Вы не можете сказать, что хранили кокаин в этом ящике?
— Нет, но он выглядит так, будто в нем можно хранить немного кокаина.

— Вы намного больше Херд физически, так?
— Я бы так не сказал.

— Однажды я дал Мэрилину Мэнсону таблетку, чтобы он перестал постоянно говорить.

Допрос Деппа завершился аудиозаписью, в которой Херд говорит: «Так расскажи миру, Джонни. Скажи: «Я, Джонни Депп, мужчина, являюсь жертвой домашнего насилия». После этого адвокат Деппа спросил у него, как бы он ответил Эмбер Херд. Реплика Деппа: «Да, я жертва домашнего насилия».

Суд продолжится допросом Эмбер Херд и свидетелей. Если Джонни Депп по итогу победит в суде, это будет прецедент, ведущий к пересмотру всей «культуры отмены».