Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кухарки управляют государством? Павел Матяж – о сериале «Первая леди»

19 апреля 2022, 09:07
Кухарки управляют государством? Павел Матяж – о сериале «Первая леди»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
17 апреля на американском телеканале Showtime состоялась премьера сериала о супругах американских президентов. В первом сезоне героинями шоу оказались Элеонора Рузвельт, Бетти Форд и Мишель Обама, которых сыграли соответственно Джиллиан Андерсон, Мишель Пфайффер и Виола Дэвис.

О влиянии первых леди на президентов, премьер-министров, генеральных секретарей и царствующих монархов уже очень давно спорят историки, политологи, журналисты и семейные психологи. Время от времени к ним подключаются кинематографисты. Причем чем дальше, тем чаще. Так ли были близки к власти жены американских президентов, как утверждают современные феминистки? На этот вопрос отвечают режиссерка Сюзанна Бир («Серена», «Птичий короб», «Ночной администратор»), продюсерка Виола Дэвис и сценаристка Кэти Шульман. Впрочем, шоураннером проекта является Аарон Кули («Кровавый ручей», «Разговор», «Двенадцать»), так что не стоит терять надежду на объективность создателей до начала просмотра.

По крайней мере, в первой серии мы не услышим банальностей из серии «за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина» и не узнаем ничего о том, что кухарки делают с государством. Ну и вообще, безотносительно того, что дальше будет в сериале, Элеонора, Бетти и Мишель — женщины действительно неординарные и презрительно назвать их кухарками не получится.

Хотя стоит заметить, что создатели выбрали для первого сезона несколько неравноценных друг другу героинь. По крайней мере, на не самый взыскательный взгляд кинокритика из далекой России. Элеонора Рузвельт — персона влиятельнейшая и одиознейшая, а вот Бетти Форд, которая в юности была танцовщицей и моделью, далеко не так знаменита, по крайней мере, тут у нас. Мишель Обама, чьи достижения широко известны только феминисткам и представителям движения BLM, также нуждается в дополнительном представлении. Так ли она крута, чтобы ставить ее в один ряд с Элеонорой Рузвельт?

Предвосхищая этот вопрос, создатели шоу начинают с обстоятельнейшего рассказа про деятельность Мишель Обамы до того, как Барак успел подумать о том, чтобы баллотироваться в президенты. И утверждают, что ее общественная и профессиональная деятельность была даже более успешна, чем у сенатора от штата Иллинойс. И вообще, вся эта знаменитая реформа здравоохранения, так называемая Obamacare, целиком ее идея.

Бетти Форд прославилась в основном своим алкоголизмом, наркотической зависимостью и борьбой с раком груди. Но ее дали сыграть великой Мишель Пфайффер, что в некотором роде компенсация. Она начинает свой путь в бешеном танце с бутылкой водки в руке. А потом подкупает зрителей трогательной речью о тяжелой судьбе жены политика и говорит, что хотя выходила за Форда с открытыми глазами, никогда не хотела становиться первой леди.

Они все об этом говорят. Даже Элеонора, которая была вовлечена в большую американскую политику с самого рождения, поскольку была племянницей Теодора Рузвельта, никогда не хотела, чтобы Франклин стал президентом. 53-летней Джиллиан Андерсон опять почему-то досталась роль очень бодрой и деловитой старушки. И она здесь во многом дублирует свою Маргарет Тэтчер из последнего сезона «Короны». Губы поджимает, по крайней мере, очень похоже. А какие у нее были губы!

Истории трех первых леди развиваются на экране параллельно. Действие скачет из середины нулевых в 1920-е и 1970-е. Судя по первой серии, создатели решили подойти к материалу обстоятельно и наняли актрис и актеров-детей для того, чтобы рассказать зрителям о детстве будущих жен американских президентов. О великой депрессии, нефтяном кризисе 1973-го и тяжелейшей борьбе с республиканцами на выборах 2012-го.

Для нас здесь, в далекой снежной России, события этого шоу — как Гарри Поттер, какие-то сюжеты из параллельной вселенной. Что бы там ни завещал великий Ленин, нашим государством никогда не управляли кухарки. Но это еще и напоминание о том, что этот параллельный сказочный мир не погиб и вполне себе функционирует. Что несмотря и вне зависимости от того, что тут у нас происходит, там, за океаном, будут чтить своих великих женщин и не перестанут снимать про них кино.

Удачного просмотра.