Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я неделю лайкал всех подряд в дейтинговых приложениях, чтобы посчитать шанс найти там пару

23 марта 2022, 10:02
испытано на себе
Я неделю лайкал всех подряд в дейтинговых приложениях, чтобы посчитать шанс найти там пару
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Наш спецкор Борис Мкртычян зарегистрировался в трех приложениях для знакомств и неделю не свайпал никуда, кроме как вправо. За это время он просмотрел больше тысячи анкет, получил несколько предложений вложить деньги (в собственный успех или в чужое финансовое благополучие) и почувствовал себя плиткой шоколада по акции.

Редакция 66.RU регулярно ставит над собой эксперименты, пытаясь причинить читателям непоправимую, хотя и не всегда очевидную пользу. Например, наш главный редактор Дима Шлыков в поисках альтернативы «Дошираку» пытал себя аутентичной азиатской лапшой. Валера Кунщиков стал мистером «да» и соглашался на любые предложения, а Оля Корюкова пыталась остановить колесо Сансары с помощью медитации. Как правило, наши эксперименты длятся неделю. Я тоже выделил семь дней и окунулся в мир дейтинговых приложений.

Для меня знакомства через интернет — обыденность. В эпоху метавселенных, криптовалют и доставки продуктов на дом знакомства вживую отходят на второй план. Делать это онлайн просто, как выбирать сериалы. Правда, как и в сериалах, тебя поджидают сюжетные твисты. Тебя могут отдинамить в первом же сезоне после того, как ты подписался на новую знакомую в Instagram. Или ты можешь нарваться на мошенника и прислать ему пароль от своей карты, чтобы спасти его от коллекторов. Или отнести все свои деньги инфобизнесмену, который обещает более успешный успех, чем у остальных интернет-гуру. А может, ваш сериал окажется классическим ромкомом, где вы пойдете на свидание, влюбитесь с первого взгляда и в финале обязательно женитесь.

Но истории со счастливым концом кажутся ошибкой выжившего. Будто бы на один успех приходятся десятки тысяч неудач. И я решил проверить, каковы шансы найти по ту сторону экрана подходящего человека и завязать с ним отношения (жениться не обязательно, финальной точкой я выбрал свидание). А заодно попытался понять, есть ли у приложений для знакомств какие-то существенные отличия в аудитории.

Я установил три самых популярных дейтинговых приложения — Tinder, Badoo и Mamba, — выбрал возрастной диапазон 18–25 лет (мне 19) и в течение недели каждый день лайкал без разбора примерно по 50 анкет в каждом приложении. В случае мэтча (совпадения симпатии) я должен был начинать с девушками разговор. Дальше — как пойдет. Никакой объективности в эксперименте, конечно, нет. Здесь только мой пользовательский опыт, субъективные впечатления и вкусовщина.

Mamba

Начнем с ветерана виртуальных знакомств. ЗАО «МАМБА» основано еще в 2003 году. Подозреваю, что интерфейс с тех времен сильно не изменился. Контингент по ощущениям — 25+. При регистрации приложение прямо спросило о моих намерениях и предложило три варианта: флирт, свидания и серьезные отношения. Я честно выбрал второй вариант и отправился листать традиционные для жанра карточки пользовательниц.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В Mamba большинство девушек, которых я увидел, ищут парней гораздо старше себя — 30–35 лет. Фотографии пользователей открыты для комментирования всем, так что под ними можно найти сальные и неприятные высказывания. В анкетах нет собственно написанного текста — только знак зодиака, рост, отношение к алкоголю и все такое. Поначалу кажется, что это классно, но потом бесит, что о самом человеке ничего не понятно. Чувствуешь себя как в магазине, причем не самом хорошем. Очевидно, что я тоже стал частью этой витрины и на меня тоже смотрели как на продукт (или кошелек?), но я этого не почувствовал.

Первая девушка, с которой у меня совпала симпатия, с ходу прорекламировала услуги интимного характера. Вторая после непродолжительного разговора удалила анкету (я здесь ни при чем). А третья оказалась интересной. Я написал ей первым, но сначала выдержал паузу в пару часов после мэтча, типа я такой занятой. До свидания и даже намека на него, правда, дело не дошло.

От Mamba осталось ощущение замершей и немодерируемой старины и витрины. Из немногочисленных плюсов — безлимитные лайки и не такая яркая, как у конкурентов, реклама платных фишек.

Итог. Свайпов вправо — 350. Мэтчей — 3. Диалогов — 1. Свиданий — 0.

Badoo

Примечание. После известных событий на Украине компания Bumble Inc объявила, что приложение Badoo прекращает работу в России. Сейчас его нельзя скачать в App Store и Google Play, но новые пользователи могут регистрироваться через сайт.

Как и Mamba, Badoo имеет русские корни — сайт запустил бизнесмен Андрей Андреев в 2006 году. После короткой регистрации приложение предложило выбрать мою цель: флирт, свидания и «что-то большее». Я остался верен себе и выбрал свидания.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

У Badoo приятный интерфейс, и мне ни разу не попались «жрицы любви» или мошенники. Девушки были общительными и адекватными. Я заметил, что здесь девушки, в отличие от других приложений, пишут первыми. Неужели долго ждали моего появления? Хотя они всегда пишут невероятно избитую фразу: «Привет, как дела?». Наверное, я не достоин комплиментов, хотя сам я всегда с них и начинаю! Или спрашиваю, какие цветы любит девушка — это вроде романтично?

Фишка приложения — наводящие вопросы (например, «Чем ты гордишься?»), на которые пользователь может ответить в своей анкете (например, «пивом»). Это прикольно, потому что показывает отношение человека к важным вещам. Или дает понять, что важными вы считаете совершенно разные вещи. В общем, мне понравилось. Но свиданий не было, потому что эксперимент. Ладно-ладно, на самом деле я еще не отошел от предыдущих отношений, поэтому решил сделать перерыв. Но аудитория в Badoo достаточно адекватная для свиданий. Можно дерзать.

Не знаю, почему среди молодежи Badoo не так популярен, как Tinder, хотя девушек там много и они хотят встречаться с ровесниками, а не ищут sugar daddy. Из минусов — навязчивые уведомления «Она помнит о тебе! Пригласи ее на свидание!». Если бы я помнил о ней, то сам бы написал, нет?

Итог. Свайпов вправо — 350. Мэтчей — 6. Диалогов — 5. Свиданий — 0.

Tinder

Первый дейтинг, внедривший ставшую стандартом систему карточек со свайпами. Актуальный интерфейс, интеграция со Spotify и теперь уже запрещенным Instagram, многомиллионная мировая аудитория. Адекватные, добрые, милые девушки. Собственно, Tinder я пользовался еще до эксперимента, как и большинство моих ровесников.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Количество мемов об анкетах девушек и парней в Tinder превышает количество звезд во вселенной, поэтому если вам нужно похвастаться красивыми фотографиями, работодателем или умением писать продающие тексты — велком. В Tinder действительно самые красивые девушки. Извините за объективизацию, но дело даже не в самой красоте, а в качестве фотографий. У всех креативно написанные тексты (точно креативнее этого), указано, кто курит, кто пьет, а у кого три кошки.

Самые забавные и кековые диалоги — тоже в Tinder. Один раз я спросил девушку, любит ли она пиццу (понимаю, подкат тупой, но моя фантазия к тому моменту уже иссякла). Через неделю она написала «Бе» и удалила анкету. Разве не прелесть?

В Tinder надо писать первым. Без этого успеха не достичь. Если сравнивать все дейтинги, то Tinder — это премиум-гипермаркет, и выглядеть там надо соответствующе (и много зарабатывать, да). Собственно, мое общее число мэтчей неплохое — но только для студента с двумя фотографиями. Думаю, что на меня смотрели как на шоколадку Alpen Gold по скидке, когда вокруг Ritter Sport и «Алёнка».

Кроме обычных девушек Tinder наводнен инфобизнесменами («Добрый день, Борис! Я набираю людей в свою команду успеха!»), эскортницами («За прайсом в телеграм») и девушками, набивающими количество подписчиков в инсте (этих можно отличить по фотографиям достоинств без текста). Еще здесь много рекламы платных услуг, но, судя по адекватности пользователей, они того стоят.

Итог. Свайпов вправо — 350. Мэтчей — 11. Содержательных диалогов — 9. Свиданий — 0.

Результаты

Если сдвинуть брови и ориентироваться только на цифры, то шансы найти пару в дейтинговых приложениях стремятся к нулю. Но вы же помните, что я обещал вкусовщину, а не аналитику?

Несмотря на беспощадную статистику, эксперимент я считаю удачным. В Tinder и Badoo вполне можно найти пару. Главное, хорошо поработать над анкетой, думать головой и быть собой — потому что именно искренности дейтингам и не хватает. А еще надо быть готовым отложить телефон и выйти на улицу: мое итоговое число свиданий (напомню, их было ноль) — это только мой выбор.

А закончу я красивым списком номинаций, как на «Оскаре»:

  • За кринж, уважение к старшим и немногословность награждается Mamba.
  • За настойчивые уведомления и смелых девушек награждается Badoo.
  • За весомый вклад в статистику деторождения страны награждается Tinder.

Текст: Борис Мкртычян для 66.RU