Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Любовь, меняющая рост. Павел Матяж о фильме «Сирано»

24 февраля 2022, 19:27
Любовь, меняющая рост. Павел Матяж о фильме «Сирано»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На экранах — мюзикл про Сирано де Бержерака. Питер Динклейдж, более известный как Тирион Ланнистер, творит чудеса, останавливает пули и превращает пиво в вино.

Сюжет этой сказки с несчастливым концом известен всем. С 1897 года кто только не играл Сирано. Жерар Депардье и Стив Мартин, Хосе Феррер и Клод Дофин, Михаил Ефремов и Георгий Тараторкин, Тосиро Мифунэ и Кристофер Пламмер. Ума Турман даже. В России и СССР пьеса была поставлена 44 раза. Неизвестно, сколько раз в Европе и Америке. Еще есть девять киноэкранизаций.

Однако десятая юбилейная экранизация преподнесла поклонникам де Бержерака немало сюрпризов. Режиссер Джо Райт, известный по мощным историческим экранизациям «Гордость и предубеждение», «Искупление», «Темные времена» и «Солист», неожиданно превратил пятиактовую пьесу в мюзикл. Теперь Сирано, Роксана, Де Гиш и все прочие не просто говорят стихами, но еще и поют.

Фото: kinopoisk.ru

С персонажами Райт поступил не менее радикально. Но если Роксана просто получила внушительный бюст и хардкорную внешность Хейли Беннетт («Марли и я», «Глотай»), а граф Де Гиш – дьявольскую харизму Боба Мендельсона («Изгой-один», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»), то гвардеец Кристиан вместе с Келвином Харрисоном («12 лет рабства») сменил цвет кожи. Сам Сирано лишился доброго метра роста, хотя смог сохранить нос. Ну, в некотором смысле. В фильме Райта его сыграл Питер Динклэйдж, более известный как Тирион Ланнистер из «Игры престолов».

Фото: kinopoisk.ru

А вот изображаемая эпоха не пострадала. Итак, милая сердцу Франция, 1897 год. Сирано да Бержерак, известный своим острым языком и вспыльчивым нравом аристократ с ограниченными возможностями, влюблен в свою подругу детства, прекрасную Роксану, также аристократку, но значительно менее обеспеченную финансово. Поправить положение Роксаны желает граф Де Гиш, пожилой и неприятный в общении, но очень богатый местный олигарх. Роксане нужно бы выбрать кого-то одного из них. Но вздорная красавица неожиданно для всех влюбляется в нищего гвардейца из гасконского полка по имени Кристиан де Невильет.

Фото: kinopoisk.ru

Образованный любовный четырехугольник трещит по швам от похотливости Роксаны, эксцентричности Сирано, коварства Де Гиша и непробиваемой тупости Кристиана. Но за рамки, установленные 200 лет назад Эдмоном Ростаном, ничего не выходит. Малыш Сирано вдохновенно пишет любовные письма, прелестница Роксана стервенеет от любви, Мендельсон и Харрисон амбивалентны – то синхронно танцуют танцы, то так же одновременно хватаются за пистолеты.

Фото: kinopoisk.ru

Художницы Сара Гринвуд и Клара Гомес дель Мораль скрупулезно воссоздали французский быт и костюмы XIX века. Безумные парики, тонны грима и белил, камзолы и эполеты, шпаги и алебарды – все на своих местах. Костюмы подобраны и подогнаны: роскошные бальные платья и военная форма, парадная и полевая, кареты, лошади, туалеты — все безупречно.

Фото: kinopoisk.ru

Правда, постоянное пение поначалу раздражает: номинальные французы почему-то исполняют свои арии на английском, с русскими субтитрами. Но постепенно музыка Аарона и Брайса Десснеров из группы «The National» набирает такую мощь, что к середине четвертого акта уже совершенно невозможно удержаться от слез, даже если вообще не следить за перипетиями сюжета. Композиция «Heaven», с которой французские солдаты отправляются на смертельный бой, – просто на разрыв аорты.

Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, по-другому и быть не могло. Главная звезда шоу Питер Динклэйдж совершил актерский подвиг еще до начала всех этих песен, без какой-либо музыкальной поддержки. Но когда настает время Питера петь, его уже не затмить ни Мендельсону, который является племянником знаменитого композитора, ни Харрисону, который кроме того, что актер, еще джазовый трубач и вокалист. Ну а когда они втроем на разные голоса начинают вопить «Roxanne», кажется, что круче уже не сможет спеть никто. Кроме разве что Стинга и Тома Уэйтса.

Удачного прослушивания.