Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге показали первый фильм Евгения Горенбурга. О чем кино и кому стоит его посмотреть

18 февраля 2022, 23:37
В Екатеринбурге показали первый фильм Евгения Горенбурга. О чем кино и кому стоит его посмотреть
Фото: 66.RU
Вечером в ККТ «Космос» состоялся закрытый премьерный показ фильма «Гриша Субботин», продюсером которого выступил основатель фестиваля Ural Music Night Евгений Горенбург, а в эпизодах снялись Владимир Шахрин, Андрей Рожков и Дмитрий Брекоткин. По сюжету главный герой — доставщик еды, который попадает в необычные ситуации. Действие разворачивается в узнаваемых и тихих уголках Екатеринбурга.

Евгений Горенбург рассказал 66.RU, что проект начинался на старте пандемии, когда профессия курьера считалась самой востребованной.

Евгений Горенбург, режиссер фильма:

— Я проконсультировался с Игорем Мишиным [гендиректором онлайн-кинотеатра Kion], и он мне посоветовал не брать заемные средства, а искать деньги у знакомых. Он пообещал, что если получится хороший продукт, то его возьмут на Kion. Я нашел деньги, собрал команду и мы сняли фильм.

По его словам, он вложил в фильм собственные деньги, а также нашел спонсоров — Usta Group, «Сима-ленд», «Билайн» и «Галамарт».

Но потом, как объяснил Горенбург, Мишин перестал выходить на связь, а в декабре 2021 года видеосервис Kion распространил релиз о съемках сериала про жизнь курьеров. Создатели «Гриши Субботина» решили переделать сериал, который они изначально задумывали, в полнометражный фильм. В дальнейшем продюсер намерен или получить прокатное удостоверение, чтобы демонстрировать фильм в кинотеатрах, или опять раздробить его на веб-сериал.

Фото: 66.RU

Директор 66.RU Богдан Кульчицкий побывал на премьере и поделился впечатлениями.

Богдан Кульчицкий, директор 66.RU:

— Это по-хорошему наивное и доброе кино: 10 безумных историй про доставщика Гришу, который как будто бы ничего не делает, кроме как попадает в разные переделки. Он привозит еду по разным адресам, а там творятся всякие невообразимые вещи. Правильно, если фильм посмотрит каждый житель Екатеринбурга, потому что ему будет интересно. Екатеринбург в фокусе Евгения Горенбурга вышел очень кинематографичным и камерным.

Съемки проходили в летнее время, и город выглядел зеленым, теплым, располагая как к романтическим, так и к безумным историям.

По мнению Богдана, фильм органично смотрелся бы в сетке какого-нибудь телеканала, поскольку от него трудно оторваться, даже если случайно наткнешься. «Начнешь смотреть и уже не заметишь, как пошли финальные титры. В каждом эпизоде интересно, что произойдет дальше», — говорит он. Именно поэтому зрители на премьерном показе досмотрели «Гришу Субботина» до конца.

Фото: 66.RU

«Пожалуй, больше, чем зрители, кайфанули авторы этого кино. Мне приятно, что такая история полностью состоялась в Екатеринбурге. Хорошо, что Горенбург смог найти финансирование и команду единомышленников для появления такого фильма», — сказал Богдан Кульчицкий.

Фото: 66.RU

Режиссером проекта стал Кирилл Котельников, на счету которого знаковая документалка о свердловском рок-клубе «Сон в красном тереме» и клипы для «Чайфа», «Агаты Кристи» и Bad Boys Blue. Сценарий написал Леонид Андронов — автор культовой рок-драмы «29 километр», проработавший 10 лет в Голливуде.