Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на длинные выходные: пройти — и перепройти — лучшие видеоигры всех времен

1 января 2022, 11:11
Планы на длинные выходные: пройти — и перепройти — лучшие видеоигры всех времен
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Для тех, кто уже устал от гостей, салатов и вообще от новогодних каникул, 66.RU подготовил ежедневные подборки с рекомендациями фильмов, книг, сериалов и т.д. от интересных людей. В сегодняшней подборке вы найдете больше 20 игр, которые уже называют легендарными. О них рассказывают главный редактор 66.RU Дмитрий Шлыков, ресторанный критик Яков Можаев и президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Вечная классика

В редакции 66.RU работают очень разносторонние люди. Например, ресторанный критик Яков Можаев, с удовольствием играет в разные игры, которые могут быть отличным способом сбросить стресс.

Например, в колонке он рассказывает о классике игрового мира — серия Grand Theft Auto. Жизнь, быт, нелегкие будни, в которых и присесть-то не успеваешь — надо все время обстряпывать темные делишки. Вот как раз в ходе откровенно незаконного обогащения и представится прекрасная возможность отомстить конкурентам за все на свете. И для этого у игрока есть все мыслимые возможности. Нанести сокрушающий удар кулаком пролетарской мести можно тысячью способов — с воздуха, из-под воды, даже из космоса.

Еще одна знакомая многим игра — Doom Eternal. Яков называет ее прекрасной дверью в мир восторжествовавшей справедливости.

Свои здесь не ходят, только чужие, поэтому даже не сомневайтесь, услышав подозрительный шорох, — бейте из всех стволов. Их у вас будет порядочно, успеть бы все испытать. Примерно на третьем часу игры придет откровение. Нет больше клавиатуры или джойстика, вы чувствуете гладкость цевья и мощную отдачу в плече. Жалко только, что нет счетчика убитых в углу — видеть, какому именно количеству нечисти вы уже отомстили, было бы особенно приятно.

О других играх, про которые рассказывает Яков Можаев, вы можете почитать ниже.

Игры, в которых вы проведете лучшие несколько десятков часов

Президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников уверен, что видеоигры составляют отличную часть в спектре рекреационной деятельности человека. Он рассказал о трех играх, в которые стоит сыграть каждому.

Лучшая игра всех времен и народов, по мнению Вячеслава, — это «Ведьмак 3: Дикая охота». В нем он провел немыслимые 400 часов и прошел его три раза, два из которых на максимальном уровне сложности. Как говорит Вячеслав, здесь очень привлекательный мир, который можно сравнить только с миром Толкиена по глубине проработки, детальности и взрослости. Во-вторых, это гамма сюжетов, которые приводят к разнообразным развязкам в зависимости от твоих действий. И в третьих, творческая энергия создателей «Ведьмака» дала популярность одноименной серии книг — раньше не обладала общемировой известностью и не стояла рядом с такими, как «Дюна» или «Властелин Колец».

На общем фоне выделяются «Один из нас» и «Один из нас 2». Это художественное произведение, посвященное исследованию человеческих трагедий, возможностей и человеческой личности. Сюжетная линейная игра, в которой осмысливают вроде бесконечно заезженный жанр сеттинг фильма-катастрофы. На десятой минуте игры ты прямо плачешь — серьезно, с трудом сдерживаешься, чтобы не разрыдаться — и это задает тон приключению на 20 с лишним часов. «Один из нас» не боится быть жестокой и трагичной и при этом остается бесконечно человечной. В ней постоянно показывают наши худшие стороны, но при этом в ней ты сохраняешь веру в людей.

Также в колонке Вячеслав рекомендует несколько игр для новичков,

Гениальные забытые игры

Для тех, кто уже на много раз прошел все известные и популярные сейчас игры, главный редактор 66.RU Дмитрий Шлыков составил две большие подборки стареньких и хорошо забытых.

Например, он рассказывает об эталонной RPG, с которой не сравнятся современные Diablo, Mass Effect, «Ведьмак», Red Dead Redemption и Cyberpunk 2077 — это «Готика» 2001 года. Первые две части этой трилогии были великолепны. Но с третьей что-то пошло не так, и четвертая получилась совсем ужасной.

Тогда отцы первых двух частей «Готики» приняли решение свалить от своего издателя и продолжили делать старую-добрую «Готику», но под новым именем — Risen. Здесь создатели сохранили все, за что игроки когда-то полюбили вселенную «Готики» — безымянного героя, право выбора пути и в конечном итоге возможность в одиночку спасти мир.

Вы начнете изучать этот мир на берегу неизвестного вам острова. В лохмотьях. Среди трупов потерпевших кораблекрушение моряков. И поначалу будете просто выживать. Позже — приспосабливаться. Еще позже — выбирать, за кем вы готовы пойти в бесконечном конфликте разных сообществ уникальной вселенной, которая, в отличие от многих, не пытается косплеить Толкиена, а формирует собственную мифологию.

Фото: 66.RU

Тем, кто любит квесты, Дмитрий рекомендует сыграть в «Сибирь». В колонке он пишет, что ничего лучше до и после нее в этом жанре квеста не встречал.

Мир «Сибири» очень красив и своеобразен. Это альтернативная стимпанк-вселенная, по которой вас проведет американский юрист Кейт Уолкер. Она приехала в маленький европейский городок, чтобы оформить документы продажи разорившейся фабрики механических игрушек. У игрушечной империи есть наследник по имени Ганс — он в детстве получил травму головного мозга, помешался на мамонтах и отправился в глубину русской Сибири, чтобы их найти.

Юрист Кейт едет за ним и по пути ей — то есть вам — приходится разгадывать головоломки, решать проблемы разных интересных людей и разумных механизмов, но главное, осматривать мир вокруг. В синтезированной создателями игры красоте — весь смысл «Сибири». У игры три части, каждая из которых поддерживает ту планку, которую сама «Сибирь» и задала для жанра.

Больше классных захватывающих игр — по ссылкам ниже.